САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Полеты наяву

В Гомеле прошел третий этап Спартакиады Союзного государства - 2021

ФОТО: gp.by

ОТДОХНУЛИ ОТ ЛЕКЦИЙ

На предыдущих этапах в Орше и Волгограде спор за медали вели школьники и учащиеся колледжей. На этот раз в борьбу за награды вступили студенты вузов.

В старинный уютный город на реке Сож приехали две сотни юношей и девушек из университетов Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Могилева, Казани, Витебска, Воронежа, Гродно, Уфы, Гомеля, Севастополя, Нижнего Новгорода, Калуги.

Расписание состязаний, как всегда, было насыщенным и напряженным. Студенческая молодежь оспаривала медали в трех видах программы: легкой атлетике, настольном теннисе и бадминтоне. По доброй традиции соревнования проходят на лучших аренах в городах - хозяевах турнира. Нынешний этап не стал исключением. Студенты соревновались в Гомельском областном центре олимпийского резерва. Местные жители еще называют его манежем «Динамо». Великолепный спортивный комплекс, которому могут позавидовать иные столицы.

А как же меры антиковидной безопасности, возможно, поинтересуется кто-то? Ведь пандемия-то отступать, кажется, пока не собирается? Спокойствие, с этим полный порядок. Каждый день прямо на входе в манеж у всех участников измеряли температуру.

- Ну а потом, чего волноваться, - разводит руками третьекурсник Российского технологического университета Роман Акайлюк. - Во-первых, сдали ПЦР-тесты, во-вторых, мы все привиты, уговаривать никого не пришлось. Ребята и девчонки отлично понимают, что здоровье - вещь серьезная. И рисковать никто не хочет. На мой взгляд, студенческий спорт вообще уникален. Сумасшедшее количество учебы, и любой турнир для нас является огромным праздником, тем более когда соревнуешься со сверстниками из братской Беларуси.

Все было, как на крупнейших турнирах. Даже волонтеры - студентки местных институтов.

- Мы помогаем ребятам, особенно тем, которые впервые приехали в Гомель. Отвечаем на любой возникающий вопрос. Если надо, сопровождаем их до нужного места в городе, - рассказали девчонки корреспонденту «СВ».

КОРОЛЬ ПРЫЖКОВ

Студенческий спорт в наших странах развит отлично. Об этом говорят хотя бы высокие результаты россиян и белорусов, которые те показывают на Всемирных Универсиадах. Неудивительно, что и в Гомеле многие цифры в итоговых протоколах состязаний выглядели очень даже впечатляющими. Среди участников было много перворазрядников и кандидатов в мастера спорта.

- Мы настраиваем ребят на каждый старт, чтобы они показали максимум своих возможностей. Хотя соревнования Спартакиады в определенной степени можно считать и товарищескими, мы все равно требуем от каждого из своих подопечных высокого результата, - говорит тренер команды Белорусского государственного университета транспорта Павел Пинский.

В этот раз впечатлили прыгуны в длину. Весь пьедестал заняли белорусы. Дальше всех в своей лучшей попытке улетел Егор Знудов из Государственного университета физической культуры - 6 метров 94 сантиметра. И это для него не предел. В активе Егора немало прыжков за семиметровый рубеж.

- Я просто немножко волновался, - скромничает чемпион. - Впервые участвую в Спартакиаде, специально готовился целый месяц, и очень рад, что удалось победить.

СКАЗАНО

Марианна Щеткина, руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске:

- Командные турниры укрепляют дружбу между молодежью Беларуси и России. Здесь закладывается фундамент для реализации основных задач Союзного государства в сфере социальной политики. В атмосфере товарищеских соревнований куются основы гражданско-патриотического воспитания молодых граждан.

Если в первых спартакиадных стартах в 2003 году принимали участие всего сто юных спортсменов, то сегодня общий счет идет уже на тысячи. Соответственно, растет и размер финансирования. В этом году на эти цели выделено больше 35 миллионов рублей.

Экскурсия

ГЛАЗА НЕ ОБМАНУТ

Спортсмены побывали в мемориальном комплексе «Ола», где людей в годы войны погибло больше, чем в Хатыни.

Не спортом единым жили в эти дни участники союзных стартов. Ребят ждала интересная экскурсионная программа. Они побывали во дворце Румянцевых и Паскевичей, Музее военной славы. Но особенное впечатление на многих произвела поездка в мемориальный комплекс «Ола». Так называлась деревня, сожженная гитлеровским карателями в январе 1944 года. От рук палачей тогда погибли все ее 1758 жителей, в том числе 950 детей. Это в несколько раз больше числа уничтоженных в известной на весь мир Хатыни.

Рассказ экскурсовода о трагедии Олы ребята слушали, сурово стиснув зубы, а девчонки не могли сдержать слез.

- У меня прадедушка воевал, освобождал Беларусь. Из истории и книжек я знаю, как много пришлось выстрадать республике. Погиб каждый четвертый из белорусов. Но слышать и читать - это одно, а когда ты вот так, как сейчас, сам оказываешься на месте трагедии, эмоции просто зашкаливают. Подобные ужасы никогда не должны повториться, - убежден студент из Уфы Сергей Иноземцев.

Надо сказать, что посещение таких мемориальных мест отвечает общей концепции молодежной политики Союзного государства. Как напоминание о пережитом двумя братскими народами в годы войны. И как эффективный барьер от предпринимаемых попыток переписать историю и навязать ее новые трактовки. Когда молодежь видит все своими глазами, никакой болтовней ее с толку уже не собьешь.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также