САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

За победой с новым паспортом

На чемпионате Европы среди стреляющих лыжников в Минске белорусы и россияне - первые и вторые

Нью-белорус Сергей Бочарников прибежал на финиш с флагом Синеокой. Фото: БЕЛТА

БЕЗ СУЧКА И ЗАДОРИНКИ

Спортивный комплекс под Минском принимал континентальный форум второй раз подряд. Изначально его планировали провести в эстонском Отепя, но достаточного количества снега там не оказалось. Дружеское плечо подставили белорусские «Раубичи»: здесь готовились к финальному этапу Кубка IBU, и запасы снега создавали заранее. Чтобы принять два старта подряд, завозили его и с окрестных лыжных баз.

260 стреляющих лыжников из 35 стран боролись за награды. Белорусская сборная выступила сильнейшим составом и победила в медальном зачете: три золота и одна бронза. Российские биатлонисты стали вторыми, завоевав два золота и два серебра. Замкнули тройку лидеров норвежцы.

Подводя итоги чемпионата Европы, главный тренер команды РФ Анатолий Хованцев не скрывал досады:

- Мы ожидали более высоких результатов. В спринте не все получилось у Эдуарда Латыпова. В одиночной смешанной эстафете сбой с оружием случился у Кирилла Стрельцова. В спринте лыжи плохо катили у девушек – только Кристина Резцова смогла бороться за призовые места, но на последнем круге ходом по дистанции проиграла Ирине Кривко и стала четвертой. В гонке преследования с такой же проблемой столкнулись парни – лыжи почти не ехали.

Тем не менее, два золота российские спортсмены в «Раубичах» взяли. Чемпионка Европы в суперспринте Евгения Павлова призналась, что комплекс под Минском для нее практически родной. Здесь у команды проходят сборы, поэтому она не понаслышке знает о непростых подъемах и коварной ветровой обстановке на раубичском стрельбище.

- Накануне старта очень переживали из-за погоды. Перед суперспринтом почти всю ночь шел дождь: казалось, трассу просто смоет. Но на удивление лыжня была нормальной, - говорит спортсменка.

Матвей Елисеев, завоевавший золото в спринте, в этот раз рассчитывал получить в Беларуси «хоть моральную компенсацию за неудачный чемпионат мира в Антхольце»:

- Конечно, я рад победе. Мне нравится выступать в «Раубичах», хотел бы стартовать здесь на турнире и более высокого класса, - поделился он эмоциями.

Золото для белорусской сборной завоевали Сергей Бочарников и Елена Кручинкина, сменившие гражданство с российского на республиканское. Бочарников стал чемпионом в суперспринте и в гонке преследования, а Кручинкина, сенсационно отстреляла без промахов на четырех огневых рубежах и выиграла пасьют.

Победа Елены, кстати, лишила россиян лидерства в медальном зачете. Но глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев, похоже, ничуть не огорчился:

- Лена сумела дорасти до чемпионки Европы, значит, мы правильно ее отдали. Это огромное достижение для нее. Ни она, ни Сергей Бочарников в нашу команду не попадали. Мы дали добро на их переезд в Беларусь. Второе командное место - совсем не обидное. Рад за наших белорусских друзей.

ДАЛЬШЕ — КУБОК МИРА

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов назвал быстро и качественно организованный турнир подвигом. С ним соглашались и другие специалисты.

- В короткий период и в настолько сложных погодных условиях здесь смогли подготовить трассу, которая по состоянию ничем не отличалась от лыжни на этапах Кубка мира, которые проходят при такой же погоде – в теплые дни и в дождь, - пояснил Анатолий Хованцев. – В беседе с министром спорта и туризма РБ Сергеем Ковальчуком я сказал, что пора белорусам подавать заявку на проведение чемпионата мира. Оказывается, это уже сделано: в 2025 году мировое первенство может пройти в «Раубичах». А в олимпийский 2022 год под Минском пройдет этап Кубка мира по биатлону. Думаю, что никаких проблем с проведением этих стартов не будет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также