САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Диего Марадона: Футболистов не буду убивать, буду тренировать!

Брест встретил легендарного аргентинца, который возглавил местное «Динамо»

Один из лучших игроков в истории прошел перед центральной трибуной стадиона, давая "пять" всем, до кого смог дотянуться. Фото: БЕЛТА

БУЭНОС ДИАС, АМИГОС

Сойдя с трапа самолета, Марадона опустился на колени и поцеловал белорусскую бетонку взлетной полосы. Так 58-летний гений выразил отношение к своему новому дому.

Самолет с легендарным аргентинцем и сопровождавшими его господами, явно не бедными гражданами Объединенных Арабских Эмиратов, где Диего работал до переезда в Синеокую, прибыл в брестский аэропорт в понедельник. Встретили Армандыча по обычаю румяным караваем и подкатили лимузин для дорогого гостя. Напротив, метрах в пятнадцати, толпой стояли журналисты. Десятки фотокамер взяли аргентинца на прицел. И тут - о ужас - в кадр въехал и встал аэропортовский автобус, забиравший остальных пассажиров, прилетевших этим же рейсом. «Куда вперся, шеф! Сдай назад, Марадону не видно», - возмущались фотографы. Диего сам просек ситуацию, технично обошел автобус и предстал пред объективами во всей красе.

- Буэнос диас, амигос, - помахал приветственно рукой, улыбаясь. - Рад, что участвую в этом проекте.

За полчаса в сопровождении машин ГАИ кортеж аргентинца домчался до лучшего в Бресте 4-звездочного отеля - «Эрмитаж».

Пресс-конференция проходила в ресторане гостиницы. Диего был повсюду: на аккредитационных карточках журналистов, значках, на баннерах, развешанных по стенам. И даже на пряниках, которыми угощались гости. Брестский хлебозавод к приезду звезды испек пробную партию. Дальше «печатные» поставят на конвейер, и купить вкусный портрет легенды футбола сможет каждый. На огромных телеэкранах крутили записи матчей с участием Марадоны.

ОСЕСТЬ В БЕЛАРУСИ? ПОЧЕМУ БЫ НЕТ

На пресс-конференцию Диего явился уже в спортивном костюме с логотипом «Динамо». На лице небрежная небритость. На обеих руках блестят циферблаты часов. В ушах - серьги. На пальцах толпятся перстни.

Таинственная молодая семейная пара из ОАЭ с девочкой в майке с номером десять на пресс-конференции преподнесла аргентинцу еще одно золотое кольцо с огромным синим камнем.
Еще во время переговоров перед заключением контракта Марадону, как выяснилось, больше всего беспокоили «суровые белорусские зимы». Сейчас же встреченный в Бресте тропическим ливнем, температурой под тридцать и почти стопроцентной влажностью Марадона расслабился и вспомнил смешной эпизод из своего детства:

- У меня тогда не было даже обуви. Однажды у нас выпал снег, и я бегал по нему босиком с соседским мальчишками. Это было здорово.

С 15 мая легендарный аргентинский футболист - председатель правления брестского футбольного клуба «Динамо». Решение для спортивного мира суперсенсационное. Однако сюрпризы от аргентинца на этом не закончились. На пресс-конференции он сказал, что, возможно, после завершения тренерской карьеры останется жить в Бресте:

- У меня были предложения из трех разных клубов, но я решил выбрать именно «Динамо». Это серьезный проект. И если закончу свою карьеру, здесь, наверное, останусь жить. Доверяю людям, которые подписали со мной контракт, полностью. Перед «Динамо» стоят серьезные задачи. Будем решать их вместе. Думаю, что мой опыт будет полезен не только клубу, но и всему белорусскому футболу.

Аргентинец, известный своими экстраординарными поступками, пообещал «не убивать» игроков брестского «Динамо», если они не оправдают его ожиданий:

- О нет, что вы, только не это, - замахал руками Марадона. - Не собираюсь никого убивать. Хочу их только тренировать. Дать лучшее из моего опыта, который получил за долгую карьеру. Ребятам нужно объяснять, что прежде всего они играют для людей, которые за них болеют. И поэтому должны радовать своим футболом. Первое, что я собираюсь сделать - улучшить игру команды, выступающей в национальном чемпионате Беларуси. 

Поработаю с тем составом, что уже есть. Потом сможем приглашать молодых спорт-сменов. Главное - чтобы у них появилось желание играть за «Динамо».

ТРИБУНЫ


Первый блин голом

В тот же вечер аргентинец увидел в деле команду, с которой предстоит работать. В матче чемпионата страны брестское «Динамо» принимало солигорский «Шахтер». Стадион 10-тысячник был забит до отказа. Народ сидел в проходах. И даже на крышах соседних домов, вооружившись биноклями. Всем не терпелось своими глазами увидеть живьем великого кудесника мяча.

Марадона въехал на стадион по-царски - на настоящем броневике. Это белорусский снегоболотоход БМЕ-1015, который выпускает совместное предприятие «МАЗ-MAН», с огромными, как у грузовика, колесами. Трибуны скандировали: «Ди-е-го, Ди-е-го». Машина ехала по беговому кругу. Марадона энергично помахал, приветствуя публику. Выйдя из авто, пошел вдоль центральной трибуны. Болельщики тянули к нему руки, свешиваясь через перила. «Ой, мама, - радостно завизжала белобрысая девчонка. - Я до него дотронулась». Диего пожимал руки болельщикам. Подписал футболку и мяч своему двойнику, который стоял с плакатом «Диего, давай сфотографируемся!» На поле поздоровался с каждым из футболистов обеих команд. И нанес символический первый удар по мячу.

Диего Марадона: Футболистов не буду убивать, буду тренировать!
Наконец-то дождались! Появление звезды обставили мощно. Как бы намекая, что с таким руководством команда везде пройдет. Фото: БЕЛТА

Увы, динамовцы не порадовали своего легендарного шефа. Проиграли со счетом 1:3. Со стадиона аргентинец уходил в задумчивости. Диего намерен сделать из «Динамо» команду как минимум не хуже БАТЭ. Но, судя по первой игре, работать предстоит не покладая рук. Точнее - ног. Впрочем, ему не привыкать совершать невозможное.

АУКЦИОН


Автограф уйдет с молотка

Скоро в городе появится новый суперстадион, рассказал директор по развитию клуба Виктор Радьков.

По его словам, арена будет напоминать звездное небо. А также откроется «Академия Марадоны», где бесплатно смогут заниматься юные футболисты:

- Искать таланты будем по всей Беларуси и за границей. Воспитывать звезд, которые смогут побеждать не только в национальном первенстве, но и в Лиге Европы, и в Лиге чемпионов, - сказал Виктор Радьков. - А стадион, который построим возле Каменецкого кольца, станет настоящей домашней ареной в полном смысле этого слова. Создадим все условия для того, чтобы люди с детьми могли проводить здесь целый день, а не только приходить на матчи.

После общения с журналистами Марадона сфотографировался с Кубком Беларуси и оставил автограф на футбольном мяче.

- Футбольный снаряд с росчерком собираемся продать с аукциона, а вырученные деньги пойдут брестскому центру «Тонус» - для детей с психоневрологическими заболеваниями, - 
объявила пресс-секретарь «Динамо» Ольга Хижинкова.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  2. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  3. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  4. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  5. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  6. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  7. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  8. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  9. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  10. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  11. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  12. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА
  13. Глава Сергокалинского района Дагестана покрывал своих сыновей Османа и Адиля
  14. Лукашенко: Северное направление стало для Беларуси ключевым в переориентации наших главных экспортных потоков
  15. Террористы, напавшие на Махачкалу и Дербент, планировали теракты около месяца

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также