09 Февраля 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 5  (768)

Время побеждать!

9 февраля в корейском Пхенчхане стартуют XXIII зимние Олимпийские игры. Двести спортсменов из России и Беларуси поборются за медали

Время побеждать!

В январе Максим Буров стал вторым в истории российским фристайлистом, завоевавшим Кубок мира по лыжной акробатике. 19-летний виртуоз намерен повторить результат на играх в Пхенчхане. Фото: Rick Bowmer/ AP/TASS

ПО ОСОБОМУ ПРИГЛАШЕНИЮ

Международный олимпийский комитет (МОК) еще раз показал, что он чихать хотел на законы. Арбитражный суд (CAS) оправдал 28 российских атлетов, обвиненных в допинге. Однако на Игры их все равно не допустили.

В ведомстве президента МОК Томаса Баха теперь новые правила - спортсмены попадают на Игры не по результатам отборов, а по персональным приглашениям. Одних приглашают, других - нет, без объяснения причин. В итоге наша заявка ужалась до «рекордных» 168 человек, при квоте - 215.

Главные российские надежды выйдут на корейский лед. Чудо-фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова исполняют самые сложные программы в мире. При идеальном прокате судьба первого и второго места будет предрешена. Еще один шанс на «золото» - командный турнир. Конкуренцию нам могут составить только канадцы. Остальные явно слабее.

- У мужчин при очень удачном раскладе тоже можно зацепиться за пьедестал.

В парном катании возможен любой вариант - от «золота» до «бронзы». А вот в танцах на льду придется сложнее, - считает заслуженный тренер России Алексей Мишин.

Время побеждать!
Белорусский фристайлист Антон Кушнир. Фото: РИА Новости

НАСЛЕДНИКИ «ДЕТСКОГО САДА»

Многого ждем и от хоккеистов. Впервые за двадцать пять лет после сенсационного триумфа «детского сада» Виктора Тихонова в Альбервиле у нас появился реальный шанс взобраться на вершину олимпийского пьедестала.

НХЛовские звезды (как отечественные, так и зарубежные) не приедут на Олимпиаду.

И в их отсутствии эксперты в один голос называют Россию главным фаворитом. С другой стороны уже не раз наша сборная, которой вот также заранее вешали на грудь олимпийское «золото», сильно обжигалась на Играх. Не зря президент ФХР Владислав Третьяк осторожен в прогнозе:

- На Играх слабых соперников нет, поэтому легкой прогулки в Пхенчхан не будет. Шведы, финны, чехи. Про канадцев и говорить нечего - они в любом составе будут грызться до последней секунды, тем более в матче с Россией, - считает Третьяк.

В сноуборде «уцелели» звездные супруги - Алена Заварзина и Вик Уайльд. Плюс - лидер Кубка мира Дмитрий Логинов. Фристайлист Максим Буров не так давно взял Кубок мира в акробатике и в Пхенчхан едет одним из фаворитов. У лыжников не все так безнадежно - Александр Большунов идет пятым в Кубке мира и в Корее может приятно удивить. Шорт-трек лишился Виктора Ана и Владимира Григорьева, но в заявке остался Семен Елистратов, обладатель «золота» Сочи. Почему бы победной истории не повториться в Пхенчхане? Ждем и болеем.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькам, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам:

- Даже в таком, усеченном составе, у нас есть спортсмены, которые готовы завоевать золотые медали в Пхенчхане. Боюсь, правда, что нервотрепка будет продолжаться до самого открытия Игр и кое-кого из атлетов она может истощить психологически. Говорят, что после Игр от России наконец отстанут. Очень бы хотелось. Но нужно всем вместе пересмотреть многое из того, что происходило в мировом спорте, в той же WADA. И, конечно, защищать атлетов. Спортсмен сдал пробу, баночка куда-то ушла, что с ней происходит дальше, не его дело. Разбираться и наказывать прежде всего надо тех, кто манипулирует пробами, обвиняя потом спортсменов.

Анфиса Резцова, трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону:

- Они там, в МОК, наверное, думают, что поставили нас на колени и мы так и будем стоять, уткнувшись мордой в снег, и не рыпаться. Как бы не так! Общие медальные перспективы у нас, конечно, не самые радужные. Но все равно будем сражаться. Биться хотя бы за десятку. Мы, спортсмены, по-другому не умеем. Будем защищать нашу Родину. Даже без флага и гимна.

ЛЫЖНЮ!


Седьмой раз в Олимпийский класс

44-летний лыжник Сергей Долидович взял с собой двадцать пар лыж - одна наверняка окажется счастливой.

ТРИДЦАТЬ ДВЕ НАДЕЖДЫ

Последние три десятилетия белорусские атлеты на Играх неизменно поднимались на пьедестал. Ждут в республике хороших результатов и в этот раз.

- Конкретного медального плана нет. Но в командном зачете белорусам по силам войти в число 25 лучших стран, - считает министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко.

- Правительство сделало все необходимое для полноценной подготовки и выступления белорусских олимпийцев. Теперь слово за спортсменами и тренерами, - заявил заместитель премьер-министра Василий Жарко, курировавший подготовку команды.

Давайте прикинем. Тридцать два представителя Синеокой будут сражаться в шести видах спорта: лыжных гонках, коньках, горных лыжах и шорт-треке... Но самые реальные возможности будут в биатлоне и фристайле.

Главная надежда страны - трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева. Недавняя ее победа на этапе Кубка мира в Антхольце доказала, что королева биатлона уже набрала ход, чтобы повторить сочинский успех. Как и ее подруга Надежда Скардино, выигравшая в Сочи «бронзу». Есть шансы в женской и смешанной эстафетах, но для этого и мужской половине отстреляться на огневых рубежах надо идеально.

РЕБЯТА-АКРОБАТЫ ЛЕТЯТ НА ПЬЕДЕСТАЛ

У фристайлистов подняться на подиум может половина команды: и олимпийские чемпионы Сочи Антон Кушнир и Алла Цупер, и победители этапов Кубка мира Максим Густик, Александра Романовская и Анна Гуськова.

За медали могут зацепиться лыжники или конькобежцы. Например, многоопытный 44-летний Сергей Долидович. Эти Игры - седьмые (!) в его биографии. Рекорд для белорусского спорта.

- Еду в Пхенчхан не только чтобы участвовать, и спокойной жизни соперникам не обещаю. Беру с собой сразу двадцать пар лыж. Наверняка какая-нибудь станет счастливой, - загадочно улыбнулся Долидович перед отлетом в Корею.

Громкий сюрприз в коньках может преподнести чемпион мира среди юниоров Игнат Головатюк:

- Рассчитываю подойти к старту в такой форме, которая позволит бежать очень быстро.

В общем, держим кулаки за наших. И ждем от них медальных сюрпризов.

Петр Атрощенко, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- На зимних Олимпийских играх в Сочи наша команда завоевала пять золотых и одну бронзовую медаль. В Корее сочинский рекорд нужно превзойти! Без сомнения, на Олимпиаде мы увидим жестокую борьбу. Уверен, биатлонисты и фристайлисты точно поднимутся на пьедестал. Слышал, что в Пхенчхане почти все время дует сильный ветер. Отчего, например, у биатлонистов при стрельбе с пятидесяти метров пуля уходила в сторону чуть ли на десять сантиметров! Не сомневаюсь, наши спортсмены это учтут и отстреляются как надо. Вместе со всей страной буду следить за олимпийскими баталиями и желаю ребятам только удачи. Ждем вас с победой.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Александр Легков: После спорта с трудом приспособился к «гражданской» жизни

Знаменитый лыжник, олимпийский чемпион - о победах и поражениях, занятиях после завершения профессиональной карьеры и… мечте стать «железным».

Забыл дома «ногу Акинфеева»

Две сотни юных футболистов из наших стран боролись за союзный кубок в Волгограде

Нахимичил - верни премиальные

С 27 ноября у белорусских атлетов начнется новая эра. Вступит в силу указ «О противодействии допингу в спорте»

Анатолий Михаханов: Пять ведер пива выпить? Легко. Но вредно для здоровья

Как бурятский Илья Муромец стал императором сумо в Японии

Все на лед - и лень пройдет!

На несколько дней Могилев стал спортивной столицей Союзного государства

Внедорожник в охапку и… понес из трясины

Кирилла Шимко называют белорусским Шварценеггером. С легкостью гнет подговы, как калач. Н адувает грелку, как воздушный шар. Сдвигает с места традцатитонный танк, самосвал БелАЗ и даже самолет

Читайте также

Общество

40 мгновений страны

Год за годом, день за днем  фотографы фиксируют все самое интересное, что происходит вокруг: природу, праздники, повседневную жизнь. В объективе – история целой страны. Какой ее видят авторы фотослужбы агентства БЕЛТА, можно узнать в рамках проекта «Імгненні стагоддзя» («Мгновения века» - бел.), который представили на этой неделе в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Мировое сообщество все понимает, а сказать не может

Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США

Политика

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер республики сменил на этом посту Игоря Петришенко, который в августе занял должность заместителя премьер-министра  по вопросам в социальной сфере

Туризм

Пять причин поехать в Петриков

В самом центре стоит бюст улыбающегося бородатого старичка. Это не просто партизан, а настоящая легенда.

Культура

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней

197 лет. Не круглая дата, но все же для русской (да и мировой!) культуры и литературы важная. 11 ноября 1821 года родился великий писатель и мыслитель Федор Достоевский.

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки



Общество

40 мгновений страны

Год за годом, день за днем  фотографы фиксируют все самое интересное, что происходит вокруг: природу, праздники, повседневную жизнь. В объективе – история целой страны. Какой ее видят авторы фотослужбы агентства БЕЛТА, можно узнать в рамках проекта «Імгненні стагоддзя» («Мгновения века» - бел.), который представили на этой неделе в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России

Политика

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер республики сменил на этом посту Игоря Петришенко, который в августе занял должность заместителя премьер-министра  по вопросам в социальной сфере

Общество

Ворона каркнула и «Фоккер» клюнул носом

Чудом-техники Первой мировой стал русский четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец»

Культура

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней

197 лет. Не круглая дата, но все же для русской (да и мировой!) культуры и литературы важная. 11 ноября 1821 года родился великий писатель и мыслитель Федор Достоевский.

Общество

Ленивая ловушка для вредных привычек

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что в России и Беларуси стали меньше пить. Впрочем, как и во всей остальной Европе

Культура

Минск, #LightUp!

Две недели осталось до «Детского Евровидения». Подготовка на финишной прямой: уже начали монтировать площадку, волонтеры проходят обучение, билеты раскуплены. Чем порадует конкурс?

Культура

«Лiстапад» заставил Немоляеву плакать

Всю неделю в Минске гудел юбилейный международный кинофестиваль. В 25-й раз он собрал сильную программу и много именитых гостей

Политика

Александр Лукашенко: Возрожденный поселок - символ дружбы с Россией

Президент Беларуси посетил Оршанский район, по подобию которого будут развивать другие регионы

Политика

Владимир Путин: Удивляешься, насколько богаты мы талантами

По традиции в День народного единства Президент России поздравил россиян, вручил награды выдающимся деятелям науки и искусства

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Мировое сообщество все понимает, а сказать не может

Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США