САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Легионеры по-евразийски

В России и Беларуси атлетов из стран Евразийского экономического союза могут лишить статуса легионеров

На фото: главный приз Рождественского турнира Беларуси по хоккею в руках у самого результативного игрока финала Андрея Глебова. Фото: БЕЛТА

Ну, наконец-то! То, о чем очень многие и давно говорили, а кто-то даже кричал с обидным надрывом, кажется, все же свершится. Спортсмены из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) перестанут считаться легионерами в других государствах Союза, и на них не будут больше распространяться количественные ограничения. Проще говоря, лимит на заезжих варягов.

Такое решение приняла на днях коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Иными словами белорусские, армянские, казахские и киргизские спортсмены смогут выступать в российских командах на равных правах с россиянами. И наоборот – россияне будут там у них, как дома. Никакого ущемления по паспортному признаку.

- Государства-члены, заключив договор о ЕАЭС, взяли на себя обязательства не вводить и не применять ограничения, установленные их законодательствами в целях защиты национального рынка труда в отношении трудовой деятельности, осуществляемой гражданами государств-членов ЕАЭС. Поэтому коллегия ЕЭК приняла взвешенное решение о необходимости снятия барьеров для спортсменов из наших стран, - сказала член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

Вредные нюансы

Итак - свобода. Равенство. Братство. Ура!!! Однако не спешите радоваться. Как говорится, возможны нюансы. Любое благое, на взгляд простого человека, решение на правовом уровне должно продраться сквозь бюрократическое сито, прежде чем обретет силу закона. Так же и с решением ЕЭК по легионерам. Оно вступит в силу только через месяц после его официального опубликования на правовом портале ЕАЭС. И только лишь в том случае, если какая-нибудь из стран (угадайте какая?) не наложит на него свое вето.

Когда полтора года назад, вопреки устным договоренностям и обещаниям, сябров-хоккеистов вдруг объявили легионерами в российских клубах, сторонники того скандального решения приводили такой аргумент: «Почему этот в своих командах мы должны тренировать наших соперников» Определенный резон в их словах, если вдуматься, был. Да, у нас Союзное государство, но как ни крути сборные России и Беларуси в том же хоккее остаются соперниками на международной арене. Интересно, что скажут теперь защитники ледового легионерства?

И слова не пикнут

Если же все пройдет без сучка и задоринки, не встретив жестких возражений, то решение ЕЭК вступит в законную силу. Обратного пути уже не будет. И вот тогда уже правительства всех стран, входящих в ЕАЭС, будут обязаны, цитирую текст решения комиссия, «в течение десяти дней принять меры по устранению ограничений, установленных как на уровне законодательства государств-членов, так и на уровне актов физкультурно-спортивных организаций в отношении профессиональных спортсменов-легионеров из стран ЕАЭС».

И вот тогда на спортивных аренах Союза и впрямь воцарится свобода и братство. Где хочешь там и играй. Никто тебе слова не пикнет.

Дословно

Вадим Девятовский, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейно и молодежной политике, Председатель Белорусской Федерации легкой атлетики, чемпион мира, призер Олимпийских Игр в метании молота:

- Сегодня спорт – это рынок. Играть должны сильнейшие, тем более, если они граждане стран ЕАЭС. Решение ЕЭК, если оно станет законом, выгодно и спортсменам и клубам, и только усилит нормальную конкуренцию. Кроме того, выступление спортсменов за команды в странах ЕАЭС теперь не станет провоцировать смену гражданства, поскольку все лимиты для них автоматически будут сняты. И это здорово, особенно, когда вспоминаешь наделавшую столько негативного шума историю с белорусскими хоккеистами в российских клубах КХЛ. Отныне такое будет невозможно в принципе.

Николай Валуев, первый заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, экс-чемпион мира по боксу в тяжелом весе среди профессионалов:

- На самом деле в российских клубных командах не так уж много спортсменов из стран ЕАЭС. В принципе, отмена для них легионерского статуса уже на законодательном уровне – дело хорошее и существенно упростит жизнь атлетам. Ничего плохо не вижу. И в то же время, не исключаю, что именно Россия может воспользоваться правом вето, скорее всего, это будет связано с тем, что процедура натурализации спортсменов в странах ЕАЭС – пока еще вопрос двоякий, до конца не определнный.

Как сейчас

Лимит на легионеров в России

В российской футбольной Премьер-лиге действует формула «шесть плюс пять». То есть в составе одной команды на календарную игру могут выйти не более шесть иностранных футболистов, не имеющих права выступать за сборную России. А в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ), второго по значимости дивизиона в российском футболе, одновременно на поле могут находиться не более трех легионеров.

Что касается Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), то здесь в заявке российской команды на матч число легионеров не может превышать пяти человек, в том числе один вратарь.

И в Беларуси

Согласно регламенту чемпионата Республики Беларусь по футболу 2017 года, одновременно на футбольном поле в составе одной команды могут находиться не более пяти легионеров. А в первой лиге участие игроков-легионеров и вовсе запрещено.

В хоккее ситуация гораздо либеральнее. За последние годы легионерский лимит в чемпионате экстралиги становился все мягче и мягче. Сегодня в каждой команде на лед могут выйти восемь варягов. В их число пока попадают и россияне.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков: Россия выступает за международное сотрудничество в Арктике
  2. Михаил Мишустин: Показатель младенческой смертности в России самый низкий за всю историю
  3. В Белгородской области погибла наша коллега, военный корреспондент Первого канала Анна Прокофьева
  4. Об ожиданиях от нового президентского срока Александра Лукашенко рассказали в Союзном государстве
  5. Эксперт из Франции: Беларусь и Россия отстаивают собственные традиции и суверенитет
  6. В тур по городам двух государств отправятся хоры России и Беларуси
  7. Исполком СНГ: Более 120 мероприятий включили в план празднования юбилея Победы
  8. Технологии добычи редкоземельных металлов обсудили представители Беларуси и России
  9. Позорным план приостановки членства в фонде памяти жертв нацизма назвали Москва и Минск
  10. В Союзном государстве усиливают оборону
  11. На международном фестивале камерной музыки в Полоцке выступят музыканты Беларуси и России
  12. Названы тарифы на полисы ОСАГО, которые будут действовать в России и Беларуси
  13. Владимир Путин: Что касается расширения возможностей «Пушкинской карты» – конечно, посмотрим обязательно
  14. Александр Лукашенко поздравил с Днем Независимости жителей и президента Бангладеш
  15. В Кремле опубликовали перечень объектов России и Украины, попадающих под действие временного моратория на удары по энергосистеме

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также