12 Апреля 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Анна Курак / К номеру: 15  (719)

Железный человек из Гродно

29-летний Александр Кодис бьет мировые рекорды в пауэрлифтинге и запрещает называть его паралимпийцем

Железный человек из Гродно

Своим примером богатырь доказывает, что для человека нет ничего невозможного. Главное - не прогибаться под обстоятельства. Фото: из личного архива.

ДОИГРАЛИСЬ В ЧЕРЕПАШЕК

- Вес взят! Новый мировой рекорд, - год назад Александр Кодис победил на открытом чемпионате Беларуси по пауэрлифтингу. Теперь он один из главных претендентов на предстоящем в этом году чемпионате мира в Москве. Делает это спортсмен не благодаря, а вопреки. Несмотря на тяжелую травму, полученную еще в детстве.

Одним летним вечером, когда ему было семь лет, Саша играл с братом во дворе в черепашек-ниндзя. Метали в березу металлические звездочки-самоделки. Одна плашмя ударилась о ствол и отлетела Саше в глаз. Секунда, перевернувшая жизнь. Хотя чемпион, с которым встретилась корреспондент «СВ», с этим не согласен.

- Хотел быть большим спортсменом и стал им. Ничего не изменилось. Просто путь к вершине оказался сложнее. Врачи вообще запрещали мне спорт. Говорили, от нагрузок могу ослепнуть совершенно. Но я упрямый, если задамся целью, меня уже не свернуть. Вырос в деревне. Лишних денег в нашей семье сроду не было. Смастерил во дворе турник, брусья. По вечерам пропадал в школьном спортзале, физрук с трудом меня выгонял.

- Мальчишки дразнились?

- Дураки всегда найдутся. Провел с парочкой самых вредных разъяснительную работу - дразнилки прекратились. Однажды мне в руки попал журнал по культуризму со Шварценеггером на обложке. Решил - стану таким же. У нас в деревне есть поверье: загадывать желание при первой звезде. Всегда просил быть самым сильным. Сбылось, как видите. Всерьез занялся спортом, переехав в Гродно. Первые пару лет жил у сестры. В городском обществе слабовидящих помогли устроиться на завод. По ночам подрабатывал сторожем. Спорт требовал хороших денег, в том числе на питание. Поначалу пошел в бокс. Тренер даже не догадывался о моих проблемах, иначе не допустил бы к соревнованиям. Где-то выигрывал, где-то проигрывал, пару раз даже ломали переносицу. Закончилось тем, что поврежденный глаз совсем ослеп. И тогда я с головой переключился на пауэрлифтинг, к счастью, на зрение он не влияет.

- Бросить все не хотелось?

- Говорю же, я упрямый. Понимал: не использую шанс, всю жизнь буду жалеть. Душил в себе любые отговорки и многим жертвовал. Еще Джек Лондон сказал: «Прокляните себя, и мир будет вас помнить». Пахал в зале, как проклятый: по две тренировки каждый день без выходных.

«ХЛЮПИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО»

- Так и надорваться можно.

- Большой спорт здоровья не прибавляет, но для меня обратного пути не было. Только вперед, несмотря ни на что. Травмы неизбежны. Они - бесплатное приложение к медалям и кубкам, как я шучу. Бывает, тренируешься или выступаешь на обезболивающих. Кто-то скажет - ужас! Но это и отличает настоящих спортсменов: через боль, через «не могу» совершать невозможное. На Открытом чемпионате Беларуси в прошлом году от волнения подскочила температура до 39.

- Нормальный человек сразу бы в постель слег.

- Вот именно - нормальный. Заставил себя выйти на помост и трижды подряд бил мировой рекорд. В серьезном спорте хлюпикам не место. Будь я даже инвалидом-колясочником, все равно занимался бы спортом. Мой девиз: делай все возможное, а Вселенная поможет сделать невозможное.

- В больницу все же попали однажды прямиком из зала?

- Переборщил тогда с нагрузкой. Но нет худа без добра. В больнице встретил Полину, она стала моим ангелом-хранителем. Я тогда немного задергался, начал в себе сомневаться. Полина поверила в меня, что придало мне силы. Вообще, если дома все хорошо, то и результат будет отличным.

- Нет мечты выступить на Паралимпийских играх?

- Во-первых, пауэрлифтинг не входит в их программу. Во-вторых, Паралимпиада загоняет людей в определенные рамки. Уважаю паралимпийцев, классные ребята. Но хочу стать абсолютным чемпионом среди всех людей, а не только в определенной категории. В октябре поеду на первенство планеты в Москву. Цель - только победа. Мой мировой рекорд уже побили. Постараюсь установить новый.

- В обычной жизни силу применять приходиться?

- Дрался последний раз лет десять назад. Вообще я мирный человек, но хамства не терплю, причем не только в свой адрес. Обязательно вмешаюсь.

- Неужели стукнете по репе?

- Боже упаси. Одного моего вида достаточно, чтобы конфликт сошел на нет.

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Кодис родился в 1987 году в деревне Погородно Гродненской области. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Чемпион Беларуси, двукратный обладатель кубка страны, экс-рекордсмен мира в становой тяге - 337, 5 кг.


Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Данила Masters

23-летний россиянин вышел в финалы четырех больших турниров подряд и стал новой звездой мирового спорта

Последний заплыв Екатерины Великой

Знаменитая белорусская чемпионка по гребле Екатерина Карстен завершила карьеру

Антидопинговый забег

Бегунья Марина Арзамасова оказалась в эпицентре скандала

Жми на «МАЗ»!

Белорусский Шварценеггер Дмитрий Белайц протащил пятнадцать тягачей

Читайте также

Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности



Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Общество

Полвека в стране детства

Нарочанский «Артек» отметил 50-летие. Национальный детский центр давно уже стал зубром в сфере образования и оздоровления

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!