12 Апреля 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Анна Курак / К номеру: 15  (719)

Железный человек из Гродно

29-летний Александр Кодис бьет мировые рекорды в пауэрлифтинге и запрещает называть его паралимпийцем

Железный человек из Гродно

Своим примером богатырь доказывает, что для человека нет ничего невозможного. Главное - не прогибаться под обстоятельства. Фото: из личного архива.

ДОИГРАЛИСЬ В ЧЕРЕПАШЕК

- Вес взят! Новый мировой рекорд, - год назад Александр Кодис победил на открытом чемпионате Беларуси по пауэрлифтингу. Теперь он один из главных претендентов на предстоящем в этом году чемпионате мира в Москве. Делает это спортсмен не благодаря, а вопреки. Несмотря на тяжелую травму, полученную еще в детстве.

Одним летним вечером, когда ему было семь лет, Саша играл с братом во дворе в черепашек-ниндзя. Метали в березу металлические звездочки-самоделки. Одна плашмя ударилась о ствол и отлетела Саше в глаз. Секунда, перевернувшая жизнь. Хотя чемпион, с которым встретилась корреспондент «СВ», с этим не согласен.

- Хотел быть большим спортсменом и стал им. Ничего не изменилось. Просто путь к вершине оказался сложнее. Врачи вообще запрещали мне спорт. Говорили, от нагрузок могу ослепнуть совершенно. Но я упрямый, если задамся целью, меня уже не свернуть. Вырос в деревне. Лишних денег в нашей семье сроду не было. Смастерил во дворе турник, брусья. По вечерам пропадал в школьном спортзале, физрук с трудом меня выгонял.

- Мальчишки дразнились?

- Дураки всегда найдутся. Провел с парочкой самых вредных разъяснительную работу - дразнилки прекратились. Однажды мне в руки попал журнал по культуризму со Шварценеггером на обложке. Решил - стану таким же. У нас в деревне есть поверье: загадывать желание при первой звезде. Всегда просил быть самым сильным. Сбылось, как видите. Всерьез занялся спортом, переехав в Гродно. Первые пару лет жил у сестры. В городском обществе слабовидящих помогли устроиться на завод. По ночам подрабатывал сторожем. Спорт требовал хороших денег, в том числе на питание. Поначалу пошел в бокс. Тренер даже не догадывался о моих проблемах, иначе не допустил бы к соревнованиям. Где-то выигрывал, где-то проигрывал, пару раз даже ломали переносицу. Закончилось тем, что поврежденный глаз совсем ослеп. И тогда я с головой переключился на пауэрлифтинг, к счастью, на зрение он не влияет.

- Бросить все не хотелось?

- Говорю же, я упрямый. Понимал: не использую шанс, всю жизнь буду жалеть. Душил в себе любые отговорки и многим жертвовал. Еще Джек Лондон сказал: «Прокляните себя, и мир будет вас помнить». Пахал в зале, как проклятый: по две тренировки каждый день без выходных.

«ХЛЮПИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО»

- Так и надорваться можно.

- Большой спорт здоровья не прибавляет, но для меня обратного пути не было. Только вперед, несмотря ни на что. Травмы неизбежны. Они - бесплатное приложение к медалям и кубкам, как я шучу. Бывает, тренируешься или выступаешь на обезболивающих. Кто-то скажет - ужас! Но это и отличает настоящих спортсменов: через боль, через «не могу» совершать невозможное. На Открытом чемпионате Беларуси в прошлом году от волнения подскочила температура до 39.

- Нормальный человек сразу бы в постель слег.

- Вот именно - нормальный. Заставил себя выйти на помост и трижды подряд бил мировой рекорд. В серьезном спорте хлюпикам не место. Будь я даже инвалидом-колясочником, все равно занимался бы спортом. Мой девиз: делай все возможное, а Вселенная поможет сделать невозможное.

- В больницу все же попали однажды прямиком из зала?

- Переборщил тогда с нагрузкой. Но нет худа без добра. В больнице встретил Полину, она стала моим ангелом-хранителем. Я тогда немного задергался, начал в себе сомневаться. Полина поверила в меня, что придало мне силы. Вообще, если дома все хорошо, то и результат будет отличным.

- Нет мечты выступить на Паралимпийских играх?

- Во-первых, пауэрлифтинг не входит в их программу. Во-вторых, Паралимпиада загоняет людей в определенные рамки. Уважаю паралимпийцев, классные ребята. Но хочу стать абсолютным чемпионом среди всех людей, а не только в определенной категории. В октябре поеду на первенство планеты в Москву. Цель - только победа. Мой мировой рекорд уже побили. Постараюсь установить новый.

- В обычной жизни силу применять приходиться?

- Дрался последний раз лет десять назад. Вообще я мирный человек, но хамства не терплю, причем не только в свой адрес. Обязательно вмешаюсь.

- Неужели стукнете по репе?

- Боже упаси. Одного моего вида достаточно, чтобы конфликт сошел на нет.

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Кодис родился в 1987 году в деревне Погородно Гродненской области. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Чемпион Беларуси, двукратный обладатель кубка страны, экс-рекордсмен мира в становой тяге - 337, 5 кг.


Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Буря в пробирке

В допинговом деле Камиллы Валиевой, кажется, появился просвет

Уйти нельзя остаться

Судьбу российского футбола может решить одна запятая

Бриллианты требуют огранки

Белорусские хоккеисты активно атакуют лучшие заокеанские лиги

Парижские тайны

Появилась надежда, что нашим атлетам удастся выступить на Играх-2024

Провидение на льду

Александр Овечкин вышел на второе место в списке снайперов за всю историю НХЛ

Читайте также

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю