САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Олег Балобин

В МОК поняли намек

Главными золотодобытчиками из России в Рио станут синхронистки и гимнастки

Российская спортсменка Дарья Клишина во время прыжка в длину на международных соревнованиях по легкой атлетике "Русская зима-2014" в легкоатлетическом манеже ЦСКА. Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Для российских болельщиков предстоящая неделя с хвостиком превратится в головоломную игру в угадайку - в каком составе сборная России выступит на Олимпийских играх?

НАША ДАША

Спортивная сверхдержава едва не оказалась задвинута на мировые затворки из-за допингового скандала. В итоге Россия все же едет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Хотя и не вся. МОК не стал отстранять нашу сборную в полном составе и позволил спортсменам, которые будут допущены к Играм, выступать под российским флагом. Правда, бразильскую визу получат лишь те атлеты, которые никогда ранее не имели проблем с допингом и чьи имена не фигурировали в докладе ВАДА.

Право допуска российских атлетов делегировали международным спортивным федерациям. Решение по каждому спортсмену будет приниматься индивидуально, как это раньше сделала Международная федерация легкой атлетики. Из 68 российских легкоатлетов, внесенных в заявку, IAAF пустила в Рио только прыгунью в длину Дарью Клишину.

ПОЛИТИКЕ В СПОРТЕ - НЕ МЕСТО

Президент страны Владимир Путин сказал, что допинг – зло. И Россия будет выкорчевывать это зло. Вместе с тем, нынешний скандал – это опасный рецидив вмешательства политики в спорт.

- Формы такого вмешательства изменились, но суть прежняя - сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов, - отмечал Владимир Путин.

Непростая атмосфера, складывающаяся вокруг международного спорта, невольно вызывают аналогию с началом 80-х годов прошлого века.

- Многие советские, американские атлеты, спортсмены других стран, втянутых в кампанию взаимных бойкотов, лишились тогда возможности вписать свое имя в историю мирового спорта, насмарку пошли годы труда, тяжелейших тренировок, - напомнил российский лидер.

В МОК намек поняли, побоялись рубить с плеча и превращать в ничто главные ценности Олимпизма: взаимное уважение, солидарность, справедливость, дух дружбы и сотрудничества.

ЖДАЛИ МЕДАЛИ, НО ИХ «УКРАЛИ»

Эксперты, тем временем, пытаются предсказать масштаб возможных потерь в российской заявке. Пессимисты полагают, что речь может идти о десятках имен, помимо уже «отстиранных» легкоатлетов.

Точно не поедет на Игры Юлия Ефимова. Лучшая российская пловчиха дважды попадалась на допинге. Второй раз - на пресловутом мельдонии и была амнистирована. Но первая дисквалификация двухлетней давности, закроет ей путь в Рио. Обидно – не то слово. Например, американский спринтер Джастин Гатлинг также мотал срок за химию, однако в Рио выступит. Наша Юлия нет. Потому что в отношении россиян не работает презумпция невиновности. А ведь Ефимова, которая находится в блестящей спортивной форме, это, как минимум, одна считанная медаль в российскую общекомандную копилку, скорее всего, золотая.

В усеченном составе выступит команда по академической гребле – парную мужскую четверку уже отстраняли за допинг, плюс – дисквалификация Андрея Корабельникова и Вадима Карасева. Тоже минус, как минимум, одна, медаль. Потери неизбежны и среди велосипедистов - Эльмира Закарина, одного из лучших российских шоссейников, догонтт дисквалификация 2009 года. Не будет в Рио и двукратного призера Игр-2012 Ольги Забелинской.

Вся надежда на девушек. Дзюдо, плавание, велосипедные гонки, фехтование, волейбол, баскетбол и триатлон – международные федерации этих видов спорта уже сказали сборным нашей страны «да». На Олимпиаду в Рио также совершенно точно едут синхронисты и спортивные гимнасты. Без участия последних двух российских сборных, даже в МОК говорили, невозможно представить себе Олимпиаду. И судя по всему, именно синхронистки и гимнастки станут в Рио главными добытчиками золотых медалей в копилку сборной России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лавров: Союзное государство крепнет во всех областях
  2. Путин назвал первоочередные задачи для Херсонской области
  3. Госдума приняла в I чтении проект об ограничении доступа к книгам иноагентов в библиотеках
  4. РФ ограничит доступ к вещанию 81 СМИ Евросоюза на своей территории
  5. Сергеенко назвал укрепление Союзного государства задачей парламентариев
  6. Володин об индексации: Решение об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон Путина
  7. Лукашенко: Мы всегда будем надежными партнерами для Китая
  8. Эрдоган осудил преступную вылазку террористов в Дагестане
  9. Белорусский политолог Сергеев предложил создать учебник по истории единого Отечества
  10. В Беларуси покажут военные снимки из архивов «Совинформбюро»
  11. Эксперт: Память о нацистском геноциде позволяет объяснить, почему война была Великой Отечественной
  12. Три человека в машине, упавшей с парковки в Краснодаре, погибли на месте
  13. Ил-76 с украинскими пленными был сбит под Белгородом ВСУ из комплекса Patriot
  14. Минздрав: число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
  15. Лукашенко: Беларусь не предала Китай

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также