САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Эльвира ГАММ

Греко-римляне едут в Витебск

В Витебске уже много лет проходит Открытый республиканский турнир по греко-римской борьбе...

...на призы заслуженного мастера спорта, многократного чемпиона мира, Европы и СССР, серебряного призера московской Олимпиады Игоря Каныгина. Турнир собирает молодежь из Беларуси, России и других стран, мечтающую повторить славные достижения одного из самых титулованных белорусских борцов, с которым встретилась корреспондент «СВ». 

– Игорь Владимирович, а с чего начинался ваш путь на Олимп?

– Однажды посмотрел великолепные фильмы о борьбе и борцах: «Борец и клоун» про Ивана Поддубного и «Чемпион». Естественно, всем мальчишкам хотелось походить на силачей-киногероев. А когда я был в пятом классе, старшеклассник Николай Хитряков из нашей школы выиграл первенство Советского Союза среди юношей по классической борьбе. Еще одной легендой витебской улицы Гагарина был Виктор Исаков. О ребятах много говорили, все ими восхищались. Я был подвижным, энергичным ребенком, поэтому тоже решил попробовать свои силы на борцовском ковре. Так судьба свела меня с великолепным наставником, заслуженным тренером СССР Владимиром Николаевичем Изопольским. 

– Как родители отнеслись к вашему спортивному выбору?

– Мама у меня была очень образованная женщина: кроме русского знала польский, литовский, немецкий языки и идиш. Она, конечно, хотела, чтобы я больше времени посвящал учебе. Но мое желание заниматься борьбой все же победило. И она согласилась с моим выбором. 

– Вы коренной витебчанин? 

– После войны родители жили в Литве, папа был партийным работником. Там я и родился, а спустя пять лет семья переехала в Витебск. Мама – коренная витебчанка, и по маминой линии все семейные корни связаны с витебской землей. И сегодня все самые близкие мои люди живут в Витебске. А папа родом из российской деревушки Вязовая, что в Саратовской области. Правда, почти всех родственников по линии отца судьба раскидала по свету. Один из его братьев, например, служил на советско-китайской границе, а после конфликта на острове Даманский поселился в Гродно. 

– Когда вы поняли, что можете на равных соревноваться с сильнейшими борцами планеты?

– Однажды зимой мы ехали на чемпионат СССР и разговаривали о том, у кого больше шансов взять «золото». Дошли до моей весовой категории, а фамилию Каныгин никто не вспомнил. И тут уж у меня невольно вырвалось: «Нет, ребята, как хотите, но выиграю я!» И – выиграл. В общем, с этого и начинается победа. В тебе самом сначала должен родиться чемпион. Произойти эмоциональный взрыв, который поможет тебе совершить, казалось бы, невозможное. 

– Что давалось тяжелее всего? 

– Из турниров самый трудный – это Олимпиада. После ее завершения от пережитых нагрузок – и физических, и эмоциональных – меня долго мучили страшные головные боли. 

– Случались обидные поражения? 

– А на что обижаться? Тебя обыграли, значит, ты должен стать еще лучше, еще сильнее. Обидно, когда засуживают. Был такой случай и у меня, на чемпионате мира 1985 года, когда арбитры просто «подарили» золотую медаль американцу Майклу Хокку. 

- А были ли какие-то забавные или нестандартные моменты? 

– Один точно был. Уже после Олимпийских игр в Москве я шел на тренировку и очень торопился. Переходил дорогу по «зебре», и тут меня сбивает машина. Я пролетел метров пятнадцать, даже из ботинок «выскочил»! На капоте машины осталась глубокая вмятина, а у меня – ни одного перелома, только ушибы. Наверное, не занимайся я борьбой, исход «столкновения» был бы иной. В нашем виде спорта уметь грамотно падать едва ли не самое главное.

– Поддерживаете ли отношения с бывшими коллегами по сборной СССР? 

– Встречаемся, но редко, хотелось бы чаще. Но когда видимся – это такая радость! К нам часто приезжают соседи из России, Украины, Прибалтики, Казахстана. А с Москвой у меня вообще особые отношения. В Москве есть спортивная школа «Спарта», и каждый год «спартанцы» приезжают в сентябре на традиционный турнир, для которого я учредил призы. В этом году он пройдет уже в 20-й раз. Недавно, к слову, после соревнований мне в руки попала книга Виктора Игуменова, легендарного советского борца и тренера. В книге он вспоминает Игры в Монреале в 1976 году, когда сборная СССР под его руководством завоевала в десяти весовых категориях семь золотых медалей. Читая ее, я как будто вернулся в то время, когда мы все вместе одной большой, дружной командой выезжали на чемпионаты мира и Европы. К слову, некоторые из наших борцов ушли в науку. Например, Николай Сотский изобрел тренажер для развития силы в пальцах и кистях. Мы с ним и по сей день большие друзья. Вообще борьба немножко отличается от всех других видов спорта. Когда ко мне обращается с просьбой человек с поломанными, как и у меня, ушами, я всегда ему помогу. И знаю, что он мне тоже поможет, если понадобится. Это у нас такое братство поломанных ушей. 

– Завершив спортивную карьеру, вы стали тренером?

– Борьбу бросить невозможно. Хочется кому-то передать свои знания. У нас в центре олимпийского резерва по единоборствам тренируются ребята разных возрастов. А сейчас мы набрали группу совсем маленьких мальчишек, и так радуешься, когда у них начинает что-то получаться! 

– А многие мальчишки сегодня стремятся стать чемпионами?

– Сегодня в спорт ребята особо не стремятся. Зло XXI века – бесконечный поток информации: телевизор, компьютер. Я племянника звал к нам тренироваться, так он в ответ: «Дядя Игорь, мне это не интересно». Но зато они языки иностранные знают, может, это сегодня и правда важнее? 

– А что нужно делать, чтобы оттащить детей от компьютера?

– Трудно сказать. Это необязательно должен быть спорт, хотя не зря говорится, что в здоровом теле – здоровый дух. У меня, например, всегда животные в доме были. Помню, мы с собакой мороженое одно на двоих делили. Сейчас у меня тоже собака и кошка с котятами. Просто детям надо прививать любовь к настоящей жизни. К реальным, человеческим, а не виртуальным вещам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также