САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Гонка с выбыванием

Борьба за право принять зимнюю Олимпиаду 2022 года близится к кульминации

О своем намерении принять зимние Игры 2022 года изначально заявляли Сараево (Босния и Герцеговина), Тулуза (Франция), Денвер (США), Харбин (Китай), Брашов (Румыния), Хельсинки, Куопио и Тахковуори (Финляндия), Мюнхен (Германия) и Барселона (Испания). Но официальных заявок от этих городов МОК так и не получил. Официальные же документы подали только Стокгольм (Швеция), Львов (Украина), Краков (Польша), Осло (Норвегия), Алматы (Казахстан) и Пекин (Китай). Однако столица Швеции, объективно оценив свои возможности, выбыла из гонки, как говорится, прямо на старте по экономическим соображениям. 

Эксперты оценивают затраты на подготовку и проведение Олимпиады-2022 в сумму около 6 млрд долларов. Взвесив все «за» и «против», мэр шведской столицы заявил, что город таких денег не найдет. Норвежцы отозвали свою заявку по той же причине, хотя Осло считался одним из главных фаворитов этой олимпийской гонки. Трудно найти другую такую страну, где бы так любили лыжный спорт, коньки и биатлон. Более того, считается, что лыжные гонки и прыжки с трамплина как виды спорта родились именно в Норвегии. К тому же у Осло уже есть опыт проведения зимних Игр образца 1952 года. В новейшей истории в 1994 году зимние олимпийские старты принимал норвежский Лиллехаммер. Сошел с дистанции и Краков. 

В мае прошлого года городские власти провели даже специальный референдум на этот счет, и большинство жителей не согласились с проведением зимних Игр в их городе. Чем руководствовались поляки, голосуя против Олимпиады, неизвестно. Скорее всего, тоже испугались больших финансовых затрат. Ожидалось, что из-за политических и экономических коллизий в стране свою кандидатуру может снять и украинский Львов. Так оно и произошло, хотя власти города заявили, что обязательно подадут заявку на проведение Олимпиады-2026. Так что сегодня осталось всего два претендента – казахстанский Алматы и китайский Пекин. Подобный случай для Международного олимпийского комитета весьма редкий. 

Руководителем комиссии МОК, которой предстоит оценить возможности городов-претендентов, подавших заявки на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года, назначен глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, принимавший самое активное участие в подготовке и проведении Олимпиады-2014 в Сочи. Члены комиссии обязаны посетить оба города-кандидата, оценить инфраструктуру, возможности ее развития и подготовить свои рекомендации сессии МОК, которые останутся в секрете до того самого момента, пока президент МОК Томас Бах не объявит победителя этой престижнейшей олимпийской гонки. Кто это будет – Пекин или Алматы, сегодня угадать сложно. За китайскую столицу, которая намерена организовывать Игры вместе с городом Чжанцзякоу, играет блистательное проведение в 2008 году одних из самых великолепных летних Олимпийских игр в истории спорта. 

Причем если Пекин получит Олимпиаду-2022, он станет первым городом, который вслед за летними примет и зимние Игры. Такого в истории современного олимпийского движения пока еще не было. Но симпатии Беларуси и России, пожалуй, все же на стороне нашего союзника по ЕАЭС – Казахстана и Алматы. С ее великолепным высокогорным катком Медео, который в истории конькобежного спорта был и остается кузницей многих рекордов. Или чего стоит знаменитый горнолыжный центр Чимбулак! В окрестностях города расположен еще целый ряд спортивных объектов, на которых уже сегодня можно проводить состязания почти по полной олимпийской программе. При этом интерес белорусов и россиян еще и в том, что Алматы ближе Пекина, нам не потребуются визы, да и языкового барьера тоже не будет. Словом, будем болеть за Алматы и верить в победу. Имя очередной олимпийской столицы мир узнает 31 июля в ходе сессии МОК в Кукла-Лумпуре. 

Но уже точно известно другое: Белая Олимпиада-2022 окажется третьей подряд, которая состоится в Азии – зимние Игры 2018 года примет южнокорейский Пхенчхан, а летние в 2020 году – японская столица Токио. Тем самым, похоже, принцип очередности континентов, который МОК старался всегда соблюдать, сдан в архив окончательно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также