САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Восточный ветер, ясная погода…

Болельщики хоккейного «Спартака» и «Крыльев Советов» могут наконец взбодриться духом и начать блаженно грезить о чем-нибудь медально-вкусненьком

Старейшие московские клубы, одни из столпов отечественного хоккея, в рядах которых в разные годы играла уйма ледовых звезд мирового уровня, вновь появятся в соревновательной обойме Континентальной хоккейной лиги. 
    
Возвращение, а по сути своей, возрождение «Спартака» и «Крыльев» – событие знаковое. И свидетельствует о смене стратегического и географического вектора развития Лиги. Недавно, как известно, в ледовых верхах произошла смена власти. Вместо Александра Медведева, возглавлявшего Лигу с момента ее основания, бразды правления огромным хоккейным хозяйством принял Дмитрий Чернышенко, ранее возглавлявший, и очень успешно, оргкомитет зимних Олимпийских игр в Сочи. После чего в хоккейных кулуарах сразу пошли разговоры о грядущих де масштабных преобразованиях, чуть ли не революции даже, которая, мол, неминуемо последует в КХЛ после смены ее руководства. Революция не революция, но определенные и довольно существенные перемены на самом деле были необходимы, с чем соглашались – кто во весь голос, кто шепотом –  многие специалисты.
    
Одной из причин отставки Александра Медведева стала как раз смена концепции развития Лиги. Прежде всего вопросы вызывали сами принципы формирования состава участников чемпионата КХЛ. В частности, появление в КХЛ иностранных клубов, созданных фактически с нуля, или приглашение команд из не самых хоккейных стран. Причем эти команды, как правило, финансировались российскими компаниями. Еще один спорный момент – масштабное расширение Лиги, когда количество играющих в ней команд не соответствует наличию качественных игроков.
    
Пришел куда-нибудь зажиточный инвестор, сказал: «Хочу!» После чего ударил по рукам с местными властями и – о чудо! – из ничего, из пустоты волшебным образом вдруг возникал новый хоккейный клуб. Комплектовался он элементарным образом. На скорую руку подобрали канадцев, либо уже «отыгранных» в НХЛ, либо никогда там вовсе не игравших и весь свой век гастролировавших по Европе. Немножко в межсезонье их потренировали – и вперед, штурмовать ледовые вершины КХЛ. Примерно таким вот незатейливым макаром в Лиге пару сезонов назад появился хорватский «Медвешчак». Кто-нибудь слышал прежде о достижениях хорватского хоккея? Правильно – их просто нет, да и сам хоккей в Хорватии не самый раскрученный вид спорта. Зато есть хорватский клуб в КХЛ. А тем временем тот же московский «Спартак» и «Крылья Советов», клубы, чьи имена вписаны приметными буквами в историю мирового хоккея, оказались на грани того, чтобы в будущем просто исчезнуть из этой истории. Несправедливость очевидная. И никакими финансовыми формулами ее не оправдать.  
    
Перемены, в общем, назревали. И судя по всему, они последуют уже по окончании этого сезона. Прежде всего, как ожидается, перетряске подвергнется состав участников Лиги, который может претерпеть серьезные изменения. Как говорят, под вопросом участие в Лиге как минимум пяти клубов. Некоторые, вероятно, не будут заявлены на чемпионат из-за финансовой несостоятельности, а еще от одной команды, как минимум,  руководство КХЛ намерено отказаться самостоятельно. И говорят, что на роль отказника, скорее всего, будет назначен как раз «Медвешчак». 
    
Согласно новому вектору развития КХЛ, который призван приводить в жизнь Дмитрий Чернышенко, основная ставка будет сделана на отечественные клубы с богатой историей, а также на известные зарубежные команды. Именно в соответствии с новой логикой развития в КХЛ вновь сыграют московские «Спартак» и  «Крылья Советов». Причем красно-белые вернутся в Лигу уже в следующем сезоне, а «Крылья» еще через год. 
    
Кстати, спонсорами «Спартака» станут бывшие инвесторы пражского «Льва». Зная их амбициозность, можно предположить, что «Спартак» будет хорошо обеспечен, бюджет клуба, скорее всего, будет выше среднего по КХЛ. Также в финансировании «Спартака» желают принять участие и другие лица, в том числе имевшие отношение к клубу в прошлом. В качестве основной арены для проведения домашних матчей называют арену на Ходынском поле – «Мегаспорт», которая сейчас находится на реконструкции в преддверии чемпионата мира 2016 года. Этот вопрос фактически решен, однако существуют варианты, что «Спартак» будет играть в «Лужниках».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Колбу для сбора монет на памятник героям ВОВ установили в Национальной библиотеке
  2. Совместные проекты планируют олимпийские комитеты Беларуси и России
  3. Александр Лукашенко обсудил с главой МИД Беларуси проработку визитов, встречу с послами и саммит ЕАЭС
  4. В Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре
  5. Деятельность по разработке и реализации проектов и мероприятий в сфере культуры активизируется в Союзном государстве
  6. Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры
  7. В первом чтении принят законопроект, упрощающий процедуру внесудебного банкротства для участников СВО
  8. Бойцы, которые служат в Курской области, будут считаться ветеранами боевых действий
  9. Дмитрий Мезенцев провел совещание по деятельности Медиакомпании Союзного государства
  10. Новый день воинской славы появится в России
  11. Текущие направления сотрудничества в космической отрасли обсудил Александр Рогожник с Гендиректором Роскосмоса
  12. Выработку формулы справедливого ценообразования подтвердили в Минске
  13. Новые поезда из Мытищ отправились в Минск
  14. Ввести скидку на транспортный налог предложили для законопослушных водителей
  15. Леонид Слуцкий: Сделан шаг вперед на пути украинского урегулирования

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

Сбежали, прикарманив государственные деньги

Андрей Удальцов

Как харьковские танкостроители во время войны «спасались» от эвакуации с заводом на Урал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также