САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Восточный ветер, ясная погода…

Болельщики хоккейного «Спартака» и «Крыльев Советов» могут наконец взбодриться духом и начать блаженно грезить о чем-нибудь медально-вкусненьком

Старейшие московские клубы, одни из столпов отечественного хоккея, в рядах которых в разные годы играла уйма ледовых звезд мирового уровня, вновь появятся в соревновательной обойме Континентальной хоккейной лиги. 
    
Возвращение, а по сути своей, возрождение «Спартака» и «Крыльев» – событие знаковое. И свидетельствует о смене стратегического и географического вектора развития Лиги. Недавно, как известно, в ледовых верхах произошла смена власти. Вместо Александра Медведева, возглавлявшего Лигу с момента ее основания, бразды правления огромным хоккейным хозяйством принял Дмитрий Чернышенко, ранее возглавлявший, и очень успешно, оргкомитет зимних Олимпийских игр в Сочи. После чего в хоккейных кулуарах сразу пошли разговоры о грядущих де масштабных преобразованиях, чуть ли не революции даже, которая, мол, неминуемо последует в КХЛ после смены ее руководства. Революция не революция, но определенные и довольно существенные перемены на самом деле были необходимы, с чем соглашались – кто во весь голос, кто шепотом –  многие специалисты.
    
Одной из причин отставки Александра Медведева стала как раз смена концепции развития Лиги. Прежде всего вопросы вызывали сами принципы формирования состава участников чемпионата КХЛ. В частности, появление в КХЛ иностранных клубов, созданных фактически с нуля, или приглашение команд из не самых хоккейных стран. Причем эти команды, как правило, финансировались российскими компаниями. Еще один спорный момент – масштабное расширение Лиги, когда количество играющих в ней команд не соответствует наличию качественных игроков.
    
Пришел куда-нибудь зажиточный инвестор, сказал: «Хочу!» После чего ударил по рукам с местными властями и – о чудо! – из ничего, из пустоты волшебным образом вдруг возникал новый хоккейный клуб. Комплектовался он элементарным образом. На скорую руку подобрали канадцев, либо уже «отыгранных» в НХЛ, либо никогда там вовсе не игравших и весь свой век гастролировавших по Европе. Немножко в межсезонье их потренировали – и вперед, штурмовать ледовые вершины КХЛ. Примерно таким вот незатейливым макаром в Лиге пару сезонов назад появился хорватский «Медвешчак». Кто-нибудь слышал прежде о достижениях хорватского хоккея? Правильно – их просто нет, да и сам хоккей в Хорватии не самый раскрученный вид спорта. Зато есть хорватский клуб в КХЛ. А тем временем тот же московский «Спартак» и «Крылья Советов», клубы, чьи имена вписаны приметными буквами в историю мирового хоккея, оказались на грани того, чтобы в будущем просто исчезнуть из этой истории. Несправедливость очевидная. И никакими финансовыми формулами ее не оправдать.  
    
Перемены, в общем, назревали. И судя по всему, они последуют уже по окончании этого сезона. Прежде всего, как ожидается, перетряске подвергнется состав участников Лиги, который может претерпеть серьезные изменения. Как говорят, под вопросом участие в Лиге как минимум пяти клубов. Некоторые, вероятно, не будут заявлены на чемпионат из-за финансовой несостоятельности, а еще от одной команды, как минимум,  руководство КХЛ намерено отказаться самостоятельно. И говорят, что на роль отказника, скорее всего, будет назначен как раз «Медвешчак». 
    
Согласно новому вектору развития КХЛ, который призван приводить в жизнь Дмитрий Чернышенко, основная ставка будет сделана на отечественные клубы с богатой историей, а также на известные зарубежные команды. Именно в соответствии с новой логикой развития в КХЛ вновь сыграют московские «Спартак» и  «Крылья Советов». Причем красно-белые вернутся в Лигу уже в следующем сезоне, а «Крылья» еще через год. 
    
Кстати, спонсорами «Спартака» станут бывшие инвесторы пражского «Льва». Зная их амбициозность, можно предположить, что «Спартак» будет хорошо обеспечен, бюджет клуба, скорее всего, будет выше среднего по КХЛ. Также в финансировании «Спартака» желают принять участие и другие лица, в том числе имевшие отношение к клубу в прошлом. В качестве основной арены для проведения домашних матчей называют арену на Ходынском поле – «Мегаспорт», которая сейчас находится на реконструкции в преддверии чемпионата мира 2016 года. Этот вопрос фактически решен, однако существуют варианты, что «Спартак» будет играть в «Лужниках».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. К 80-летию Победы создан туристический маршрут через несколько стран
  2. В Смоленске прошли заседания коллегий экономических ведомств России и Беларуси
  3. Купалье отметят в парке «Останкино» на ВДНХ
  4. Владимир Путин обсудил с президентом Узбекистана вопросы развития российско-узбекистанских отношений
  5. Вячеслав Володин: Прекращение гражданства возможно за бандитизм, наркоторговлю, незаконный оборот оружия, шпионаж, госизмену и разглашение гостайны
  6. Вячеслав Володин подчеркнул важность развития речного транспорта
  7. Вячеслав Володин: Для развития высокоскоростных магистралей необходимо подготовить законодательные решения
  8. Государственная Дума утвердила Андрея Никитина на должность Министра транспорта России
  9. Глава Росфинмониторинга заявил о полном отсутствии регулирования вывоза золота физлицами
  10. Александру Лукашенко подарили на ферме двух племенных коз
  11. Вячеслав Володин: Крепкая, счастливая семья — основа нашего общества
  12. Сергей Лавров и Максим Рыженков провели встречу на полях саммита БРИКС
  13. На выставке «Иннопром-2025» в Екатеринбурге представлены инновационные разработки и продукция из Беларуси
  14. В России обсуждают предоставление земельных участков супругам, прожившим в браке более 10 лет
  15. WSJ сообщила о намерении Дональда Трампа продолжить поставки оружия Украине

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также