САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

БАТЭ – одиннадцатикратный!

С недавних пор футбол стал внесезонным видом спорта

Во  многих странах Европы национальные футбольные чемпионаты продолжаются по десять-одиннадцать месяцев, пересекаясь с официальными отборочными играми мирового и европейского первенств, а также матчами еврокубков. 
      
Вот и в Беларуси, пожалуй, впервые чемпионат страны финишировал в последний день календарной осени. Завершающий тур прошел на полях, слегка запорошенных снегом, и таил одну-единственную интригу. Он должен был назвать команду, которой достанутся бронзовые награды, потому что чемпион (БАТЭ, Борисов) и серебряный призер («Динамо», Минск) в этом году определились ранее. К слову, борисовчане в одиннадцатый раз (и в девятый кряду) стали сильнейшим клубом Беларуси.
      
А на «бронзу» претендовали два клуба, представляющих известнейшие белорусские промышленные бренды – «Шахтер» (Солигорск) и «Торпедо-БелАЗ» (Жодино). При этом задачи перед претендентами стояли весьма сложные. «Шахтеру» нужно было не оступиться в Борисове в игре против вновь испеченного чемпиона страны. Тогда даже победа конкурентов не сдвигала их с третьего места в таблице. Тогда как  торпедовцам «бронзу» мог принести только домашний успех в матче с новополоцким «Нафтаном», который большую часть чемпионата и находился на третьем месте в турнирной таблице. Обе команды – и «Шахтер», и «Торпедо-БелАЗ» – свои задачи решили. Солигорцы не проиграли на «Борисов-Арене», добившись нужной ничьей – 1:1. Жодинцы выиграли дома – 2:1. Тем самым сохранили статус-кво, установившийся до заключительно тура чемпионата: третье место сохранил Солигорск, оставив Жодино на самом непопулярном у спортсменов четвертом месте.
      
Однако с окончанием чемпионата страны столь неоднозначный для белорусского футбола сезон не завершается. У БАТЭ и «Динамо» остаются несыгранными матчи в еврокубках. Десятого декабря борисовчане завершат свое участие в групповом этапе в Лиге чемпионов в Бильбао поединком с «Атлетиком», а минчане поедут в гости к итальянской «Фиорентине», проведя в рамках Лиги Европы последний матч сезона. 
      
Парадокс ситуации заключается в том, что, даже имея катастрофические показатели в своей группе (разницу мячей 22-2 и всего три очка в пяти играх), многократный чемпион Беларуси еще не потерял шанс продолжить выступление в Лиге Европы. Правда, для этого подопечным Александра Ермаковича нужно переиграть испанцев. С любым счетом. Успех позволит им занять третье место в своей группе и получить право сыграть в 1/16  Лиги Европы, выбив оттуда «Атлетик». Однако это пока просто теория. Хватит ли у БАТЭ сил и желания воплотить теорию в реальность? Тем более что «Атлетик» тоже не прочь отметиться в новом году в Лиге Европы.
      
А вот для «Динамо» сезон однозначно закрыт, у минчан нет шансов (даже теоретических)  продолжить выступления в Лиге Европы, поскольку команда без вариантов остается последней в группе К, разжившись всего одним очком в домашней игре с французским «Генгамом».
      
При этом уже точно известно, что команду покинет ее главный тренер Владимир Журавель. К слову, за последние десять лет он был восемнадцатым главкомом столичного клуба. В прессу просочилась информация, что девятнадцатым может быть украинец Юрий Максимов, в прошлом игрок днепропетровского «Днепра», киевского «Динамо» и немецкого «Вердера». Последние два года он тренировал клуб «Мордовия» из Саранска. Максимов знаком и с белорусским футболом, и с «Динамо». В 2005 году он  работал в клубе ассистентом, когда главным тренером был Александр Рябоконь. 
      
Нет пока ясности с главным тренером национальной сборной Беларуси. Две последние игры сезона команда провела под руководством  известного в прошлом игрока минского «Динамо» и сборной СССР Андрея Зыгмантовича, который официально числится и.о. главного тренера. Отборочный матч чемпионата Европы сборная на выезде испанцам проиграла (0:3), а вот домашний товарищеский поединок с мексиканцами выиграла (3:2), сотворив сенсацию. Причем уже в поединке с чемпионами Европы сборной Испании белорусы выглядели намного лучше, чем в предыдущих проигранных встречах со словаками и украинцами. Игра с Мексикой только усилила это впечатление. Если бы белорусы играли так с самого начала отборочного турнира Евро-2016, возможно, не обретались бы в глубинах турнирной таблицы своей группы. Впрочем, победа над мексиканцами позволила несколько улучшить позиции команды Беларуси в рейтинге ФИФА, которая за месяц поднялась со 106-го на 101-е место. 
      
При этом имя Зыгмантовича среди основных претендентов на место главного тренера сборной, остающееся вакантным, как-то не обсуждается. Известно только, что Виктор Гончаренко, не по своей воле покинувший краснодарскую «Кубани», отказался от этой весьма беспокойной в нынешних условиях должности. Леонид Кучук, которого некорректно (как и Гончаренко) попросили из московского «Локомотива», занял место последнего в «Кубани» и, видимо, тоже на пост главкома сборной Беларуси не претендует. Остается ранее озвученный СМИ вариант с Александром Хацкевичем. Однако такие журналистские расклады – сродни гаданию на кофейной гуще. Впрочем, как известно, дыма без огня не бывает…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также