САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Вопрос, улетающий в пустоту

Ближайшие четыре года подготовка к чемпионату мира по футболу – 2018 и все, что с ней так или иначе связано, будет, бесспорно, темой номер один в России

Масштаб подготовительных работ впереди колоссальный – новые стадионы, аэропорты, дороги и т.д. Наконец, и этот аспект волнует болельщиков больше всего, подготовка собственно сборной России к домашнему первенству мира. Как раз эта тема стала «гвоздевой» на прошедшем в Государственной Думе РФ «круглом столе» «О правовом регулировании и ходе подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, Кубка конфедераций 2017 года».
    
До старта чемпионата мира – 2018 осталось меньше четырех лет, а состояние российского футбола никак нельзя назвать удовлетворительным. И выступления сборной России и ведущих российских клубов на международных турнирах наглядно это продемонстрировали, считают депутаты. А глава профильного думского комитета Игорь Ананских так и сказал: «Нынешняя сборная по составу исполнителей – одна из самых слабых за последние пятнадцать-двадцать лет. На сегодняшний день у подавляющего большинства молодых российских футболистов низкий уровень подготовки». В качестве одной из мер, призванной поднять исполнительский арсенал российских игроков, Игорь Ананских предложил создать при Российском футбольном союзе (РФС) фонд по развитию детского и юношеского футбола и обязать клубы ежегодно отчислять в него три процента от бюджета.
    
По старой нашей традиции некоторые из участников «круглого стола» попытались всю вину за посредственные результаты сборной прежде всего на мировом чемпионате в Бразилии возложить на ее главного тренера Фабио Капелло. Дескать, итальянец денег получает прорву, но игра возглавляемой им команды затраченные баснословные капиталы не оправдывает. 
    
Отвлекусь ненадолго от «круглого стола» и скажу вот о чем. Зарплата Капелло давно и многим не дает покоя. Много ему платят? Да, наверное, много. Но уж коли на то пошло, Гус Хиддинк, кстати говоря, тоже работал с российской командой не за бутерброд с килькой. Его жалованье также шло на миллионы, понятно, не рублей. Да, Гус Иванович зарплату свою, можно считать, оправдал – европейской «бронзой» 2008 года. Но голландцу дважды очень сильно повезло. Во-первых, когда хорваты сенсационно обыграли англичан в последнем отборочном туре, открыв тем самым сборной России дорогу в финальный турнир. А во-вторых, и это самое главное, Хиддинку повезло с игроками. Запредельно мотивированными. Голодными до побед. Жаждавшими самоутверждения по высочайшему счету. Последнее поколение российских игроков, начинавших получать свое игровое образование на еще курившихся обломках советской системы подготовки футбольного резерва, которая считалась если не лучшей, то одной из лучших в мире. Поэтому с игровыми навыками у ребят был полный порядок вкупе с заряженностью на высокий результат.
   
Нынче игроки пошли, как говорят, уже не те. С зияющими пробелами в своем футбольном образовании как по части техники, так и тактики, да и с мотивацией у многих из них тоже проблемы: подписал контракт – и сыт, доволен…
    
Когда Валерий Карпин, будучи во главе «Спартака», сказал о молодых российских игроках, что они «зажрались», многим это резануло слух. Подумалось, перебарщивает Карпин. Поддается эмоциям. А теперь уже и Игорь Колыванов, нынешний тренер «Уфы», говорит, правда другими словами, практически то же самое, что и Карпин: «Дело в менталитете. Заработал две копейки – надо заработать четыре. А наш парень отхватил энную сумму и счастья полны штаны. Шлагбаум закрывается…» 
    
Так что дело не в Капелло и его зарплате, а в чем-то гораздо более глубинном. Изначальном. Вообще, если вдуматься, главный человек в футбольном механизме – детский тренер. Чему он обучит  желторотого приготовишку, что вобьет в его незасоренные еще  мозги, с тем парнишка по футбольной жизни и пойдет.
    
Возникает резонный вопрос: кто эти тренеры в своем большинстве, которые учат сегодня мальчишек футбольной грамоте? Какова профессиональная квалификация этих наставников, если уже в будущем сезоне, в случае принятия новой формулы лимита на легионеров, не фантастикой, а явью может оказаться картина, когда в матче чемпионата России из двадцати двух бегающих по газону игроков двадцать будут иностранцами. Из кого тогда тренеры сборной будут комплектовать национальную команду под домашнее первенство мира 2018 года? И этот вопрос звучит все настойчивее от самых разных специалистов. Ответа на него только что-то не слышно от тех, кто должен его дать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Явка на выборах в Беларуси составила 72,98 процента
  2. В Беларуси завершился первый в истории Единый день голосования
  3. 96 тысяч россиян включены в списки избирателей на выборах в Беларуси
  4. Союзные парламентарии в единый день голосования в Беларуси посетят сто избирательных участков
  5. Боррель счел возможным исход украинского конфликта в ближайшие месяцы
  6. Карпенко: Выборы в Беларуси проходят нормально
  7. В белорусском ЦИК заявили об интересе молодежи к выборам
  8. В Москве ожидается ледяной дождь и гололед
  9. В ЦИК Беларуси заявили, что не регистрируют провокаций на участков
  10. Явка избирателей на выборах в Беларуси превысила 50 процентов
  11. В Крыму назвали сумму иска к Украине из-за энергоблокады
  12. Туров: Нарушений на выборах в Беларуси мы не наблюдаем
  13. Лукашенко: Если Запад будет помогать Украине, то дни ее сочтены
  14. Лукашенко: Общая безопасность для России и Беларуси – это святое
  15. Лукашенко: ОДКБ из Армении не рухнет

Политика

В Беларуси прошел единый день голосования

Граждане республики выбрали своих представителей в законодательные структуры всех уровней.

МНЕНИЯ

Спонсоры смерти

Анатолий Заусайлов

Вашингтон уже не скрывает, что поддержка Украины крайне выгодна для США

Что лично ты сделал для победы?

Олег Зинченко

Этот вопрос актуален с первого дня начала спецоперации и, тем более, актуален сейчас, спустя два года.

Самая главная профессия

Павел Родионов

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также