САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Ольга КРУЧЕНКОВА

«Пусть политики равняются на нашу дружбу»

В командном первенстве открытого чемпионата Беларуси по вертолетному спорту «Кубок Горовца» лучшими среди экипажей стали пилоты-спортсмены из Саратова.

У вертолетчиков есть традиция: флаг соревнований поднимает тот экипаж, который выиграл предыдущий чемпионат. Так что не явиться на аэродром Куковячино под Витебском экипаж Саратовского аэроклуба в составе Юрия Филимонюка и Владимира Панарина просто не мог. Приехали, подняли флаг и… вновь победили.  

–  Мы стали лучшими среди экипажей. Но командное первенство, как бы нам ни хотелось в нем победить, за белорусскими летчиками, – говорит Юрий Филимонюк. – Молодые белорусы в первый день соревнований показали просто отличные результаты, которые и позволили минской команде ДОСААФ выиграть командное первенство. 

На российских машинах «Ми-2» и американском «Робинсоне» пилоты демонстрировали мастерство в четырех дисциплинах  – «навигация», «полет на точность», «развозка грузов» и «слалом».

Самое сложное упражнение – «навигация». За пять минут до вылета пилотам дают карту с координатами десяти точек в радиусе девяноста километров. Экипаж должен найти их в заданное время, сбросить точно груз и финишировать четко по графику: даже секундное отклонение штрафуется. При «развозке грузов» надо поочередно опустить груз (спортсмены называют его «балда») в два контейнера, причем с разной высоты. При этом летчик не видит бочки, куда «балда» опускается, а действует по наводке сидящего рядом оператора. В «слаломе» еще веселее: ведро, наполненное водой, за 215 секунд нужно пронести через двенадцать ворот и с первой попытки поставить его в центр нарисованного на столе круга. Судьи штрафуют и за превышение времени, и за отклонение ведра от центра круга, и за расплесканную воду.
 
Соревнования вертолетчиков уникальны: юные перворазрядники здесь соперничают с заслуженными мастерами спорта. На чемпионат Беларуси приехали настоящие асы. Абсолютный чемпион мира Владимир Панарин из Саратова более четверти века в небе, мастера спорта международного класса витебчане Александр Грищенко и Владимир Стриенок – неоднократные призеры российских и международных игр, а легендарная Любовь Приходько из Украины первый раз поднялась в небо… в 1966-м. Сейчас «летающему» тренеру шестьдесят шесть лет (!).

Белорусский экипаж в составе Владимира Бугаева и Андрея Рогонова стал лучшим в «слаломе», а ведь ребятам всего по двадцать четыре года. 

– Мы смотрели на них в воздухе и по-хорошему завидовали белорусской команде. У вас летает молодежь, а в нашем клубе самый молодой спортсмен – это я, – грустно пошутил подполковник запаса Юрий Филимонюк в разговоре с корреспондентом «СВ». – Подготовки летных кадров на государственном уровне нет. Кто хочет летать, ищет спонсоров. Молодежь не видит перспектив и в вертолетный спорт идет неохотно.

Сам Юрий Иванович, в прошлом военный летчик, стал заниматься вертолетным спортом десять лет назад, входит в резерв сборной России. Спорт – его хобби: Филимонюк возглавляет администрацию поселка Соколовый Саратовского района. А еще весь город знает его как рискового и бесстрашного каскадера-парашютиста. Пару лет назад Юрий Иванович стал призером конкурса «Гордись, Саратов!» как человек, который придумал и выполнил уникальный трюк: прыгнул с километровой высоты с горящим парашютом: на высоте сорок метров взрываются пиропатроны, за несколько секунд купол парашюта сгорает, и у каскадера пятнадцать метров свободного падения. Без страховки и запасных парашютов. Не разбивается летчик лишь потому, что приземляется в воду. 

В конце 90-х Филимонюк с пилотом Алексеем Семеновым организовали команду парашютистов «Вертикаль» и шесть лет подряд побеждали на международных фестивалях каскадеров. Один из самых известных трюков этих «сумасшедших русских», как их называли коллеги по экстремальному хобби, – прыжок без парашюта. Два человека прыгают из вертолета. Один без парашюта, у другого – их два. И этот второй должен передать своему напарнику парашют в воздухе. Юрий Иванович, кстати, родом из Бреста. Первые прыжки сделал на базе местного авиационно-технического спортклуба в 1980 году. Потом поступил в Саратовское авиационное училище.   

– В будущем году у российских вертолетчиков юбилей: пройдет 50-й чемпионат страны, и мы, конечно, ждем в гости белорусских и украинских пилотов, – говорит Юрий Филимонюк. – Спорт, как показал наш интернациональный чемпионат, объединяет и доказывает, что между людьми нет границ, нет политики, нет противоречий. И пусть политики равняются на нашу дружбу! 

Кстати 

Вот уже двадцать лет россияне являются лидерами вертолетного спорта. На прошлом чемпионате мира российские вертолетчики взяли все первые места: стали абсолютными победителями в командном зачете, чемпионами мира и среди мужских, и среди женских экипажей. Мировые первенства проходят раз в три года, следующий – в 2015 году.   

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Умерла советская теннисистка и комментатор Анна Дмитриева
  2. Режим ЧС введен в Севастополе
  3. Политика Фаража раскритиковали за его заявления о конфликте на Украине
  4. Посольства России и Беларуси в Швейцарии организовали показ фильма «Крепость»
  5. В Пентагоне отказались комментировать удары Киева по Крыму американскими ракетами
  6. Слуцкий призвал жестоко покарать террористов, напавших на Севастополь и Махачкалу
  7. 15 полицейских погибли в Дагестане при отражении атаки боевиков
  8. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  9. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  10. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  11. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  12. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  13. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  14. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  15. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также