САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Семейный рецепт победы

Блестяще выступила на II Юношеской олимпиаде в Нанкине белорусская команда, завоевав девять медалей, из которых пять – золотых

При этом юные олимпийцы не просто количественно превзошли достижение четырехлетней давности, а совершили качественный скачок. В Сингапуре на I Юношеских играх на счету спортивных звездочек из Беларуси было шесть наград, из них – четыре «серебра», «бронза» и только одно «золото». А из Нанкина домой вернулись сразу пять победителей Юношеской олимпиады.    Чемпионами I Юношеских Олимпийских игр стали: Кристина Староселец в классе лодок-одиночек на дистанции 1000 метров (академическая гребля), теннисистка Ирина Шиманович в составе интернациональной теннисной пары, Камилла Бобр в гребле на каноэ-одиночке, Станислав Дайнеко в байдарке-одиночке и легкоатлетка Анна Тарасюк в метании копья. «Серебро» завоевали дзюдоист Дмитрий Миньков, легкоатлетка Эльвира Герман в беге на 100 метров с барьерами, Ирина Шиманович в одиночном разряде и Мария Трубач в художественной гимнастике.
       
Все медали завоеваны в видах, в которых Беларусь имеет давние славные традиции. С одной стороны, это большой плюс. Значит, есть резерв, готовый подхватить победную эстафету у старших товарищей. При этом некоторые спортсмены, несмотря на юный возраст, уже входят в национальные сборные в своих видах. И не просто входят, а побеждают на крупнейших турнирах. Так, Камилла Бобр из Мозыря буквально за несколько дней до отъезда в Нанкин вернулась с золотой медалью из Москвы, где проходил чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ.
       
С другой стороны, конечно, плохо, что в других олимпийских видах прорыва пока не наблюдается. Хочется верить, что на летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро ситуация изменится.
       

Несомненно, все победители и призеры Юношеской олимпиады достойны самых восторженных слов. При этом хотелось бы особо отметить легкоатлетку Анну Тарасюк, капитана сборной Беларуси на Играх в Китае. Ей было сложнее остальных, она изначально была фаворитом – серебряный призер Европейского юношеского олимпийского фестиваля-2013, победительница Евроазиатских игр-2013 и Всемирной гимназиады-2013.
       
И Анна не дрогнула. Взошла в Нанкине на высшую ступень пьедестала, установив при этом национальный рекорд в метании копья среди девушек. Уже в первой попытке она показала соперницам, кто в секторе настоящий хозяин, метнув копье на 55 м 70 см, а в четвертой, заключительной попытке еще больше укрепила свое лидерство, продемонстрировав рекордный результат – 59 м 52 см. Немка Фабьен Шониг, занявшая второе место, проиграла чемпионке почти шесть метров.
       
После награждения Анна призналась журналистам, что рассчитывала на победу, но столь высокий результат и для нее стал небольшим сюрпризом:
       
– Пока я в это даже не могу поверить! Это просто нереально! В планах было установить на Олимпиаде личный рекорд, метнув за 58 метров. Мама (и одновременно тренер – авт.) проанализировала результаты сезона, и мы знали, что я могу занять место с третьего по шестое. Но, конечно же, хотелось большего. В первой попытке почувствовала, что начало уже хорошее и могу добавлять еще и еще, просто надо выложиться по полной. Медаль хотела бы посвятить всей Беларуси и, конечно же, моей маме, которую очень люблю и которой благодарна за все, что она для меня делает.
       
Анна Тарасюк – из известной спортивной семьи и ей есть с кого брать пример. Тренирует новоиспеченную чемпионку мама Наталья Шиколенко, титулованная белорусская копьеметательница, чемпионка мира 1995 года и серебряный призер Олимпийских игр 1992 года в Барселоне. Папа Юрий Тарасюк, который, к сожалению, рано ушел из жизни, занимался метанием молота и входил в сборную СССР. Также можно вспомнить, что одним из оппонентов Натальи Шиколенко в секторе для метания копья была ее младшая сестра Татьяна – вице-чемпионка мира и Европы, которая выступала за российскую сборную. Остается только добавить, что тренировал Наталью Шиколенко прославленный Мечислав Овсяник, взрастивший целую плеяду белорусских спортивных звезд, среди которых – олимпийские чемпионки Эллина Зверева (метание диска) и Янина Карольчик (толкание ядра), а также дискоболы Георгий Колноотченко и Владимир Дубровщик. Такая вот получается победная семейственность и чемпионская преемственность.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Мошенники начали представляться сотрудниками мессенджера МАХ и звонить людям
  2. В 2026 году МРОТ планируют увеличить до 27 тысяч рублей
  3. Китай пригрозил ответными мерами на 18-й пакет санкций ЕС против России
  4. Дмитрий Песков: Меморандумы России и Украины противоположны, предстоит большая работа
  5. С 10 августа откроется прямой рейс Минск – Алматы
  6. Сергей Рачков сообщил о росте контактов между парламентариями Беларуси и Ирана
  7. Часть рейсов Москва – Минск были отменены
  8. Владимир Путин обсудил с главой Удмуртии социально-экономическую ситуацию в республике
  9. Более 26 тысяч жителей Беларуси и России участвуют в программе союзного ОСАГО
  10. Александр Лукашенко предложил Самарской области создавать совместные предприятия
  11. Юниоры и юноши Союзного государства соревнуются в Бресте
  12. Александр Лукашенко поздравил работников и ветеранов металлургической отрасли с Днем металлурга
  13. Александр Лукашенко поздравил с 90-летием народного артиста РСФСР Василия Ливанова
  14. Александр Лукашенко поздравил сопрезидентов Никарагуа с 46-й годовщиной триумфа Сандинистской революции
  15. В Беларуси усилены меры по укреплению армии, включая поставку транспорта и беспилотников

Парламентское Собрание

Легендарная - номер семнадцать

Союзные депутаты определили задачи новой Комиссии ПС – по сохранению и защите исторической памяти

Политика

Битва за республиканский каравай

К «несунам и трясунам» - самые жестокие меры

МНЕНИЯ

И чего это они прутся к нам?

Олег Зинченко

В последние дни на въезде в Россию из Польши образовалась очередь из граждан вражеских стран.

ПроИСКИ Баку

Анатолий Заусайлов

Ильхам Алиев продолжает обострять отношения с Россией

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также