САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Дерзайте, юные!

В составе делегации Беларуси, приехавшей в Нанкин на II летние юношеские Олимпийские игры, тридцать пять юных спортсменов

Среди них немало весьма титулованных для своего возраста имен. Например, капитан белорусской олимпийской команды Анна Тарасюк – серебряный призер Европейского юношеского олимпийского фестиваля-2013, победительница Евроазиатских игр-2013 и Всемирной гимназиады-2013 в метании копья. Или 17-летняя Камила Борбр, которая недавно вернулась с серебряной наградой со взрослого чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ, проходившего в российской столице.  
    
В когорту сильнейших юниоров планеты входит и восходящая звезда белорусского тенниса, лучшая теннисистка Европы 2012 года среди девушек до 16 лет и финалистка прошлогоднего юниорского Уимблдона в парном разряде Ирина Шиманович. В Нанкине она намерена реализовать свои самые амбициозные устремления.
    
– Хотя на кортах Нанкина предполагается участие всех сильнейших в нашем возрасте – россиянки Дарьи Касаткиной, сербки Иваны Йорович и других, однако на Игры еду с боевым настроением, – призналась она корреспонденту «СВ». – Надеюсь завоевать золотую медаль. Буду выступать в трех видах теннисной программы: в одиночном разряде, в паре с украинкой Ангелиной Калининой и в миксте с киприотом Петрасом Хрисохосом.
    

– В Китае уже приходилось играть?
    

– Нет. Вариант, конечно, не из легких. Бегать на жаре трудно, но в похожих условиях я играла. Корты в Нанкине с покрытием «хард», на которых мне нравится выступать, поэтому, думаю, сюрпризов не будет.  
    

На проводах в Национальном олимпийском комитете Беларуси, проходивших в Зале олимпийской славы, обращаясь к юным олимпионикам, первый вице-президент Игорь Рачковский сказал:
    
–  Сегодня здесь, в новом здании штаб-квартиры НОК Беларуси, мы впервые провожаем спортсменов на Олимпийские игры, и Игры эти особенные, потому что в Нанкине будут соревноваться будущие призеры и чемпионы Олимпиад в Рио-де-Жанейро и Токио. На каждого из вас с портретов смотрят белорусские олимпийские чемпионы, которые так же, как и вы, делали когда-то первые шаги в профессиональном спорте, завоевывали свои первые награды и накапливали соревновательный опыт, который воплотился потом в «золото» Олимпиад. В нашей стране созданы все условия для занятий спортом, и каждый из вас благодаря этой поддержке и собственным усилиям получил уникальный шанс – продемонстрировать всему миру и себе, что самые талантливые, самые спортивные ребята живут именно в Беларуси. Олимпийским чемпионом станет не каждый, и даже не каждый сможет завоевать медаль, но перед вами стоит главная задача – показать свой самый лучший результат, бороться за каждый сантиметр, за каждую секунду и в каждой попытке быть сильным в этой борьбе. Мы так же, как ваши родители и тренеры, гордимся вами, переживаем и верим в каждого из вас! Удачи вам!
    
Хочется верить, что каждый из тридцати пяти юных атлетов, которые представляют Беларусь в Китае, по полной воспользуется шансом, предоставленным им экс-президентом МОК Жаком Рогге, придумавшим юношескую Олимпиаду, реализовать свои возможности. Так, как это сделали их предшественники четыре года назад. Ведь все белорусы – призеры Сингапура входят в национальные сборные по своим видам спорта, а некоторые даже пытаются теснить лидеров этих команд. Так, Светлана Макштарева (прыжки на батуте) стала бронзовым призером чемпионата мира, а неоднократный призер этапов Кубка мира стрелок Илья Чергейко сумел завоевать лицензию на летнюю Олимпиаду-2012 в Лондоне, где пробился в финал, заняв почетное седьмое место. Дерзайте, ребята, вам есть с кого брать пример!
    
К слову,  Беларусь на первых Играх в Сингапуре в 2010 году представляли полсотни юных атлетов, которые в итоге завоевали шесть наград, в том числе и одну золотую. Чемпионом домой вернулся лучник Антон Коровкин, победивший в соревнованиях смешанных пар вместе с итальянкой Глорией Филиппи. Кстати, МОК приветствует на таких стартах выступление интернациональных команд и дуэтов, считая, что дружба молодежи из разных стран полностью отвечает духу, целям и задачам олимпийского движения, способствует миру и прогрессу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  2. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  3. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  4. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  5. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  6. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  7. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  8. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  9. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  10. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  11. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  12. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны
  13. Владимир Путин попросил доложить об итогах приемной кампании в России
  14. Александр Турчин: Взаимоотношения между правительствами Беларуси и России находятся на самом высоком уровне
  15. В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также