САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Королевский пасьянс

Стартовавший в Цюрихе чемпионат Европы по легкой атлетике отмечен сразу несколькими юбилеями

Во-первых, ровно 80 лет назад в итальянском Турине в 1934 году прошел первый чемпионат сильнейших легкоатлетов Старого Света, а во-вторых, совершив шестидесятилетний круг, континентальное первенство вновь вернулось в Швейцарию. Впервые эта страна принимала весь цвет королевы спорта в 1954 году в Берне. Тогда на стадионе «Нойфельд» блистал будущий триумфатор Олимпиады-1956 в Мельбурне Владимир Куц, побивший на дистанции 5000 м мировой рекорд не менее знаменитого чеха Эмиля Затопека. 

Для Беларуси Берн памятен еще и тем, что шестьдесят лет назад в 1954 году состоялся дебют советских спортсменов на континентальных первенствах, в числе которых были и белорусские атлеты. И уже первый выход на европейскую арену для белорусов оказался золотым. Чемпионами континента тогда стали легендарные атлеты Анатолий Юлин (в беге на 400 м с барьерами), Михаил Кривоносов (в метании молота) и Мария Иткина (в беге на 200 м и в эстафете 4 по 100 м). К слову, и до сегодняшнего дня четырехкратная чемпионка Европы Мария Леонтьевна Иткина – единственная из белорусских легкоатлетов, кто имеет столь внушительную коллекцию золотых медалей. Впрочем, и во всей Европе таких титулованных спортсменов можно пересчитать по пальцам. 

С того самого бернского чемпионата и до недавнего времени белорусские легкоатлеты стабильно добывали для страны медали на турнирах самого высокого ранга. Пока вдруг два года назад, как гром с ясного неба, не случился провал на Олимпиаде в Лондоне. Сдобренный к тому же дисквалификацией Надежды Остапчук, безоговорочно победившей в толкании ядра. Случившееся тем более неожиданно и печально, что буквально за месяц до лондонских Игр на континентальном первенстве в Хельсинки сборная Беларуси, выступая в столице Финляндии не самым сильным составом, сумела завоевать шесть наград. Причем все призеры того турнира впервые поднялись на европейский пьедестал. 

В любом случае сегодня стоит вопрос: смогло ли новое руководство федерации и сборной найти победные пути-дорожки, которые вернут белорусской легкой атлетике былое величие и славу? Вопрос тем более актуальный, если учесть, что до Олимпиады в Рио-де-Жанейро осталось всего два года.

Достаточно взглянуть на состав сборной, выступающей в Цюрихе, чтобы уверенно констатировать: белорусская легкоатлетическая нива не оскудела. Есть в команде и опытные мастера-лидеры, с которых берет пример подрастающая молодежь. К примеру, олимпийская чемпионка в метании молота Оксана Менькова или серебряный призер пекинских Игр в десятиборье Андрей Кравченко. В строю и призеры прошлого предолимпийского чемпионата Европы Марина Арзамасова (бег на 800 м), Алина Талай (100 м с барьерами), Ольга Сударева (прыжки в длину), Алексей Цапик (тройной прыжок). 

Как всегда, среди претендентов на медали – белорусские метатели и десятиборцы. Причем у мастеров многоборья, кроме Андрея Кравченко, сильно потрепать нервы фаворитам могут призеры недавнего Кубка Европы – Эдуард Михан и Яна Максимова. 

Эдуард Михан – воспитанник Лунинецкой СДЮШОР, где мне недавно удалось побывать и познакомиться с его первым тренером – Валерием Петровичем Жуковским, который дал Эдуарду путевку в большой спорт. Михан – личность в белорусской легкой атлетике известная. Шутка ли, 35 лет он бессменно трудится в спортивной школе, да и как трудится! Три мастера спорта международного класса и семь мастеров спорта, среди которых – три участника Олимпийских игр: Ирина Хлюстова, Анастасия Шуляк и Эдуард Михан. А в национальную сборную образца 2014 года входят уже пять воспитанников Валерия Жуковского.

В Лунинецкую ДЮСШ (так она тогда называлась) Валерий Жуковский, молодой и перспективный кандидат в мастера спорта по десятиборью, пришел в 1979 году.

– Я тогда на заводе работал, – вспоминает мой собеседник, – но каждый вечер приходил на стадион. В конце концов решил поменять профессию.

На мой вопрос, как ему удалось найти и воспитать столько олимпийцев, Валерий Петрович ответил, что талантливых мальчишек и девчонок хватает в любом районе. И если работать упорно и вдумчиво, то результат обязательно будет. А еще нужно найти правильный подход к каждому ученику – беда нашего молодежного спорта, что тренеры, не заложив должной базы, начинают форсировать подготовку. И талантливые ребята, не имея прочного фундамента общефизической подготовки, быстро сгорают. 

Валерий Петрович применяет и еще один эффективный методический прием – на равных участвует в тренировке со своими воспитанниками, хотя в ближайшую субботу Валерию Петровичу стукнет 65 лет. Но тренер по-прежнему строен и подтянут, полон планов и верит в счастливую звезду своих учеников:

– Очень хочу увидеть Эдика на олимпийском пьедестале и, конечно, желаю ему успехов в Цюрихе!

Мы также желаем успехов Эдуарду Михану, а еще поздравляем его первого тренера Валерия Петровича Жуковского с юбилеем.  

И – болеем за наших!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также