САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Татьяна Пастушенко

Впервые в Европе

Мировое первенство по футзалу впервые за двадцать четыре года пройдет на европейском континенте – в Беларуси

Перед национальной сборной страны стоит серьезная задача: порадовать болельщиков медалями.
   
Белорусская сборная по футзалу сегодня прочно обосновалась в десятке сильнейших команд мира. Это самая титулованная команда Беларуси среди всех игровых видов спорта: два «золота» и «бронза» чемпионатов Европы, «бронза» Кубка мира. За всеми этими наградами стоит долгая история развития футзала в стране.
    
В конце 80-х годов в Беларуси сформировалось несколько команд, которые могли себе позволить несколько раз в год выезжать на международные турниры.
   
– В самом конце 80-х годов минская команда «Атлант» уступила только таллинскому «Маяку» и стала серебряным призером первого Кубка СССР, – вспоминает заместитель председателя Белорусской федерации футзала, заслуженный тренер Беларуси Сергей Сафонов. – С первого Кубка СССР и началась история побед белорусской команды. В 1992 году «Атлант» стал победителем чемпионата СНГ, в котором участвовало более ста игровых коллективов.
   
При этом Беларусь не только участвовала и побеждала в престижных соревнованиях, но и организовывала их дома. Восемь раз Европейский союз футзала доверял стране проведение официальных международных соревнований: четыре розыгрыша Кубка обладателей Кубков европейских стран среди мужских и женских команд в Минске, Бресте и Барановичах, Кубок европейских чемпионов, два чемпионата Европы и Кубок Европы среди ветеранов.
   
Пришло время и для чемпионата мира. Завоевать право на его проведение Беларуси было совсем не просто: латиноамериканские страны, не желая подрывать репутацию своих команд, категорически отказывались от Европы. Смена часовых поясов и климата сказывается на результатах.
   
– Мы подавали заявку на проведение и предыдущего чемпионата, но Международная федерация футзала тогда не решилась предоставить нам это право, хотя все европейские страны отдали свои голоса Беларуси, – поясняет Сергей Сафонов. – Теперь соревнования пройдут в Минске и Бресте, их залы отвечают всем требованиям. В Минске мы пока рассматриваем две площадки – Дворец спорта и «Чижовка-Арену». В Бресте – игровой спорткомплекс «Виктория», где проходил последний чемпионат Европы.
   
Делегации Международной федерации футзала уже приезжали в Беларусь. Председатель МФФ Роландо Аларкон Риос со смехом рассказывал, что представитель одной из европейских стран перед поездкой на полном серьезе его убеждал, что в Беларуси плохо с питанием и вообще нет гостиниц и спортивных площадок. Но, приехав, Риос, по его словам, был поражен высоким уровнем спортивных сооружений и гостиниц в Беларуси!
   
Сергей Сафонов поясняет, что требования МФФ просты: поскольку футзал – вид спорта не затратный, условия для проведения чемпионата мира определены четко – необходимо организовать проживание участников и делегаций в номерах минимум трехзвездочных гостиниц, гарантировать достаточное питание и хорошее транспортное сообщение. Дополнительными требованиями стали бесплатные визы для всех участников и организационная помощь в приеме команд.
   
Президент МФФ уже выразил уверенность, что Беларусь не только проведет прекрасный чемпионат, но и завоюет медали. В том, что чемпионат пройдет на самом высоком уровне, уверен и помощник Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков: «Прошедший чемпионат мира по хоккею показал, что городские власти Минска и республиканские ведомства готовы к проведению соревнований на самом высоком уровне!»

Справка «СВ»
Футзал – разновидность футбола в закрытых помещениях. Его правила опираются на футбольные: разрешены подкаты, игра корпусом. Но есть и отличия – для зрелищности и динамичности игры мяч был видоизменен: он меньше по размеру и менее прыгуч – при падении с высоты двух метров отскок составляет всего 50-60 сантиметров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также