САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Турнир в превосходной степени

Чем еще хороши и удобны такие турниры, как чемпионат мира по хоккею? На них неизменно съезжается целая россыпь знаменитостей всех рангов и мастей

В обычные дни их надо отлавливать, вызванивать, договариваться, а тут они сами ходят мимо тебя едва ли не косяками, успевай диктофон только включать.
   
Сергей Гимаев, многократный чемпион СССР в составе ЦСКА, заслуженный тренер России, ныне – известный телекомментатор, которого слушать всегда интересно, поскольку он знает ледовый предмет в совершенстве и судит о происходящем всегда предельно конкретно, временами даже жестко, без лирической воды.
   
– Сергей Наильевич, вам понравился минский  чемпионат?
   
– Больше всего мне понравились аншлаги на большинстве матчей даже в подгруппах, что уже уникально для подобных турниров. Билетная программа великолепная. А Минск – замечательный город, чистый, зеленый. Доброжелательные люди. И все было сделано на самом высоком уровне.  
   
– Сборная Беларуси вас удивила?
   
– Она порадовала, что попала в четвертьфинал, несмотря на все ее проблемы, прежде всего в обороне. Говоря откровенно, уровень большинства защитников сборной Беларуси не самый высокий. А есть игроки, которые в другой ситуации не играли бы на чемпионате. Не сказал бы, что сборная Беларуси прыгнула выше головы. Она сыграла по максимуму своих сегодняшних возможностей. Хотя обыграй они шведов, оценка, конечно, была бы иной.
   
А вот еще одно известное лицо. Роман Скворцов – телекомментатор, мастер спортивного репортажа, частый напарник Гимаева в телеэфире. В Минске они также работали в связке. До начала очередной игры еще больше часа. А пока – кофе с булочкой в буфете пресс-центра. Короткий перекус перед эфиром. Тоже беру себе кофе и подсаживаюсь за столик к телеведущему.
   
– Роман, вы работали на десятках мировых чемпионатах. Что скажете о первенстве в Минске?
   
– Только одно – один из самых радостных, ярких, праздничных турниров, на которых мне довелось побывать. По самой атмосфере. По тому, как организованы фан-зоны у ледовых арен. Гениальная совершенно находка. Я такого, честно говоря, не видел вообще ни на одном из предыдущих чемпионатов. Посещаемость матчей потрясающая. Думаю, это связано с интересом к хоккею вообще в Республике Беларусь. Плюс – для многих команд-участниц чемпионат стал почти домашним. Из России легко приехать. До Латвии совсем недалеко. Вдобавок ко всему, это камушек в огород тех, кто говорит: не надо проводить хоккейные первенства мира каждый год, кому это интересно. Чемпионат в Минске дал ответ всем сомневающимся.
   
– И это притом, что белорусы впервые проводили у себя турнир такого уровня?
   
–  И поэтому они старались сделать все на пять баллов. Что им удалось. Еще одна причина высокой посещаемости – очень грамотная ценовая политика. Не как, предположим, в Стокгольме, когда требовались сумасшедшие деньги за билет, в том числе на самой верхотуре. В Минске было пять ценовых категорий, и каждый болельщик, исходя из своих финансовых возможностей, мог на любую игру купить билет, которые, опять же, продавались не пакетом на весь игровой день, а на каждый матч в отдельности.
   
– А сборная Беларуси вас удивила?
   
– Сборная – нет. Она удивляла неприятно на прошлогоднем первенстве мира, и было не очень понятно вообще, каким образом они собираются успешно выступать на домашнем первенстве, потому что команда была совершенно разобранная и выглядела тогда достаточно безнадежно. Но опять же, сделали вовремя правильные выводы. Вернули тренера, который уже два раза решал задачу. Натурализовали двух канадцев – Плэтта и Лаланда. Действительно, донесли до игроков важность стоящей перед ними миссии. Все это в итоге дало результат – вышли в четвертьфинал, где в упорной борьбе проиграли шведам. А могли выиграть.     
   
Напоследок – избранное из хоккейного классика.
   
Владимир Юрзинов – заслуженный тренер СССР, один из творцов легендарной «Красной машины» эпохи наивысшего ее расцвета в восьмидесятых годах, к сожалению, прошлого века. Многолетний соратник Виктора Тихонова в тренерском штабе сборной СССР. Он беседовал с одним из журналистов, сидя на лавочке у стадиона, когда после игры с французами я вышел из подъезда «Минск-Арены» и присел тактично на скамеечке по соседству подождать за перекуром, пока они закончат свой тет-а-тет, и задать Юрзинову уже свои вопросы. Сижу. Курю. Одну сигарету. Вторую. Потом начинаю считать проходящие мимо арены по проспекту Победителей автобусы… А они все говорят и говорят. Сейчас вот высосет коллега из своего собеседника все словоохотливые соки и у того уже не останется ни запала, ни времени отвечать еще и на мои вопросы. Набрался наглости, подошел и встрял в их разговор:
   
– Владимир Владимирович, ваши впечатления о минском чемпионате?
   
– Отличные впечатления. Сказочные просто, – отвечает Юрзинов в восклицательном тоне. – И от игр, и от организации, и от людей, и от города – от всего впечатления самые превосходные. Мне даже и сравнивать не с чем, хотя я в своей жизни побывал на уйме чемпионатов, пальцев на десяти руках не хватит подсчитывать, но сравнивать не с чем. Минский чемпионат  – турнир особой категории, не укладывается ни в какие до сих пор существующие рамки. Такого интереса, такой радости я уже давно не испытывал. Радости игры, которая, помимо всего прочего,  передается игрокам от зрителей. Трибуны на каждом матче в Минске были битком. И хоккеисты в таких условиях просто не могли себе позволить сыграть плохо.     
   
– А как вам показалась в Минске сборная России?
   
– О разных игровых нюансах говорить можно долго. Но что значимо для меня лично, что направление сборной, мне кажется, задано руководством очень правильное – возвращают патриотическое воспитание. Игру за страну. Это очень важно и для сегодняшней команды, и для будущего. И потом, конечно, честность Олега Знарока и его команды тренерской. Они никогда не лукавят. Говорят то, что думают. Если черное, то черное. Белое – белое. Отношения построены на взаимопонимании, что очень важно для дела.
   
– А если бы Знарок был тренером на Играх в Сочи?
   
–  Ох, эти если бы да кабы… Мое мнение – на Олимпиаде команда была хорошо подготовлена в тех условиях (на этих словах Юрзинов сделал подчеркнутое ударение). Тренерский состав был очень серьезный, я знаю их всех – и Билялетдинова, и Мышкина, и Белова, и Белоусова, и Никитина. Серьезнейшим образом люди работали, без дураков. Но в современном хоккее многое решают нюансы. Ну, не сложилось в Сочи… А сейчас уже говорить можно все что угодно. Надеюсь, что у Олега Знарока еще будет возможность выступить со сборной России на Олимпийских играх, вот тогда мы и обсудим эту тему…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также