САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мы приехали на праздник

В дни чемпионата мира по хоккею фан-зоны, созданные для болельщиков около «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены», стали одними из самых популярных мест в белорусской столице.

Сюда приезжают болельщики из разных стран за несколько часов до начала матча, чтобы успеть проникнуться атмосферой праздника, познакомиться с новыми друзьями. Ну и отдохнуть, конечно.

Фан-зоны расположены прямо возле арен. На их территории раскинулись десятки палаток, в которых болельщикам, гостям и жителям Минска предлагают развлечения на любой вкус. Здесь они могут сыграть в настольный или мини-хоккей, поучаствовать в конкурсах и викторинах, разукрасить лицо в цвета национального флага своей сборной, получить флажки стран-участниц. Помимо этого в фан-зонах организованы мини-кафе и магазины сувенирной продукции, в которых можно приобрести различные товары с символикой чемпионата мира по хоккею: магнитики, кружки, хоккейные майки с фамилиями любимых хоккеистов, шарфы и, конечно же, символ нынешнего чемпионата – зубра Волата и многое другое. 

Болельщика сборной Казахстана мы встретили как раз в магазине сувенирной продукции. Один из них шел к кассе с тремя шарфами и двумя кружками.

– Мы приехали за день до начала чемпионата, – рассказывает Владимир Колесников из Астаны. – Очень понравился город: чистые зеленые улицы, дружелюбные и общительные люди, много красивых девушек. Знакомые уже показали нам город, наметили достопримечательности и просто красивые места, где нам обязательно нужно побывать. К счастью, в Минске мы пробудем до конца чемпионата и за это время успеем основательно здесь осмотреться. В дни, когда играет наша сборная, встречаем в фан-зоне множество земляков, знакомимся, общаемся. Здесь, перед «Минск-Ареной» и внутри нее, в эти дни просто невероятная праздничная атмосфера.

Инга Загородняя из Москвы приехала за пару часов до начала матча сборной США ради автографа любимого хоккеиста – Тима Степлтона. Даже зная о том, что игроки не устраивают автограф-сессии, девушка не теряла надежды – всегда  есть место чуду.

– В Минске я уже не первый раз, здесь живут мои родственники, – рассказывает Инга. – Приезжаю почти каждый год и вижу, как город хорошеет. Приятно общаться с белорусами, которых в фан-зоне очень много даже в те дни, когда их команда не играет: они ходят на другие матчи и поддерживают другие сборные. А за российскую команду болеют вообще как за свою. 

Фан-зона у «Чижовка-Арены» также просыпается за несколько часов до начала игрового дня и не засыпает до самого завершения матчей. Даже поздним вечером здесь кипит жизнь. Одни соревнуются в силе удара, другие, разместившись в кафе, пьют белорусское пиво, закусывая драниками. 

– У вас очень вкусное пиво, – пригубив с удовольствием из кружки, признается Янне из Словакии. – А девушки – просто изумительные! Мы почти все свободное время проводим в фан-зоне у «Чижовка-Арены»: здесь играет наша команда. И хотя прямой трансляции матчей на экранах нет, узнаем, как сыграли наши соперники в группе, из первых уст. 

Болельщики в фан-зонах – яркие и колоритные. Одни приходят с флагами команд-участниц, другие – практически в карнавальных костюмах. Здесь можно встретить и двухметровых крокодилов, и инопланетян. Но никто не удивляется таким нарядам: чем ярче болельщики, тем активнее их поддержка на трибунах, которая, как признаются хоккеисты, способна открыть в них скрытые резервы и заставить побеждать,несмотря ни на что.    

Помимо фан-зон для болельщиков организовали три так называемые зоны гостеприимства – они расположены в студенческой деревне, где проживает большая часть болельщиков, у Дворца спорта и Ледового дворца. Если в фан-зонах представлены товары только официальных спонсоров чемпионата, в зонах гостеприимства разнообразие намного больше – здесь можно приобрести продукцию белорусских предприятий и народных умельцев. В зонах гостеприимства также звучит живая музыка, гости чемпионата и жители города отдыхают и общаются  в кафе на свежем воздухе. Особой популярностью здесь пользуется белорусское пиво и, конечно, блюда национальной кухни. Только за первые четыре дня с начала мирового первенства драники попробовали около полумиллиона человек, съели 10 тонн шашлыка и выпили почти 110 тонн белорусского пива. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также