САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Прыжок рыси

Регионы Беларуси и России тесно сотрудничают на уровне спортивных организаций и сборных команд по различным видам спорта

Белорусские атлеты – частые гости на турнирах и спортивных праздниках, проводимых в Смоленске, Брянске, Белгороде или Пскове, а россияне, в свою очередь, всегда отзываются на приглашения из Гомеля, Витебска или Могилева, благо в этих областных центрах создана неплохая спортивная база. В каждом городе возведены ледовые дворцы, а в Могилеве – еще и великолепный многофункциональный спорткомплекс «Олимпиец» с легкоатлетическим манежем и залом для игровых видов спорта.
    
И турниров, где вместе соревнуются российские и белорусские спортсмены, не перечесть. Так, недавно Гомель принимал VIII Международный юношеский турнир по вольной борьбе «Золотая рысь», который отнюдь не случайно прописался в городе над Сожем. Здесь очень сильные борцовские традиции, и юным атлетам есть с кого брать пример. Достаточно назвать такие известные в мире борьбы имена, как Игорь Макаров, Сергей Смаль, Вячеслав Макаренко, Сергей Кухаренко, Игорь Петренко. Целое созвездие чемпионов и призеров мировых и европейских первенств, а также Олимпийских игр.
    
В этом году в турнире приняли участие более 200 спортсменов (юношей и девушек 1997-1999 г.р.) из Беларуси и России, а также Украины, Молдовы, Литвы и Латвии. Причем география представительства России традиционно широкая: за годы проведения турнира в Гомеле неоднократно выступали юные борцы из Белгорода, Тулы, Воронежа, Орла, Калининграда, Смоленска, Брянска и Черняховска.
    
По традиции, состязания юных силачей проходят на базе Гомельской городской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №8 и средней общеобразовательной школы №2 имени Героя Советского Союза Георгия Склезнева при поддержке Гомельского горисполкома. Кстати, именно в СДЮШОР №8 получили путевку в большой спорт большинство из самых титулованных борцов Гомельщины.
    
Турнир, который давно уже стал визитной карточкой физкультурно-спортивного центра детей и молодежи «Золотая рысь» отдела образования Новобелицкого района города, проводится с целью популяризации вольной борьбы среди молодежи, укрепления и расширения дружественных связей между юными спортсменами. А название турнира – «Золотая рысь» – связано с историей города, на чьем гербе изображен этот зверь.
    
Еще больше соревнований, в которых принимают участие белорусские спортсмены, проходят в российских регионах. Так, совсем недавно конькобежцы из Беларуси приняли участие в традиционных соревнованиях на призы знаменитого мастера скоростного бега на коньках, призера зимних Олимпиад 1972 и 1976 годов, заслуженного тренера СССР Валерия Муратова.
    
В этом году на ледовой арене Конькобежного центра «Коломна» прошли традиционные, уже 39-е по счету, старты, которые по праву считаются одними из самых престижных в юношеском конькобежном спорте. Более 300 ледовых скороходов различных возрастных категорий из более 20 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь вышли на лед.
    
На торжественной церемонии открытия юных спортсменов, тренеров и зрителей приветствовал сам Валерий Муратов. К слову, будучи тренером сборной СССР, Муратов тренировал самого титулованного спринтера-конькобежца, шестикратного чемпиона мира в спринтерском многоборье белоруса Игоря Железовского.
   
– Олимпийские игры не только для олимпийцев, – сказал Валерий Алексеевич, обращаясь к молодому поколению конькобежцев. – Надеюсь, что ваша любовь к спорту не пройдет даром, вы станете продолжателями славной традиции наших олимпийцев, таких как Екатерина Лобышева, Ольга Граф, Алексей Есин, Екатерина Шихова. Успехов вам, дорогие друзья!
    
Будем надеяться, что имена победителей коломенских стартов вскоре зазвучат и под сводами олимпийских конькобежных арен.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Явка на выборах в Беларуси составила 72,98 процента
  2. В Беларуси завершился первый в истории Единый день голосования
  3. 96 тысяч россиян включены в списки избирателей на выборах в Беларуси
  4. Союзные парламентарии в единый день голосования в Беларуси посетят сто избирательных участков
  5. Боррель счел возможным исход украинского конфликта в ближайшие месяцы
  6. Карпенко: Выборы в Беларуси проходят нормально
  7. В белорусском ЦИК заявили об интересе молодежи к выборам
  8. В Москве ожидается ледяной дождь и гололед
  9. В ЦИК Беларуси заявили, что не регистрируют провокаций на участков
  10. Явка избирателей на выборах в Беларуси превысила 50 процентов
  11. В Крыму назвали сумму иска к Украине из-за энергоблокады
  12. Туров: Нарушений на выборах в Беларуси мы не наблюдаем
  13. Лукашенко: Если Запад будет помогать Украине, то дни ее сочтены
  14. Лукашенко: Общая безопасность для России и Беларуси – это святое
  15. Лукашенко: ОДКБ из Армении не рухнет

Политика

В Беларуси прошел единый день голосования

Граждане республики выбрали своих представителей в законодательные структуры всех уровней.

МНЕНИЯ

Спонсоры смерти

Анатолий Заусайлов

Вашингтон уже не скрывает, что поддержка Украины крайне выгодна для США

Что лично ты сделал для победы?

Олег Зинченко

Этот вопрос актуален с первого дня начала спецоперации и, тем более, актуален сейчас, спустя два года.

Самая главная профессия

Павел Родионов

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также