САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Прыжок рыси

Регионы Беларуси и России тесно сотрудничают на уровне спортивных организаций и сборных команд по различным видам спорта

Белорусские атлеты – частые гости на турнирах и спортивных праздниках, проводимых в Смоленске, Брянске, Белгороде или Пскове, а россияне, в свою очередь, всегда отзываются на приглашения из Гомеля, Витебска или Могилева, благо в этих областных центрах создана неплохая спортивная база. В каждом городе возведены ледовые дворцы, а в Могилеве – еще и великолепный многофункциональный спорткомплекс «Олимпиец» с легкоатлетическим манежем и залом для игровых видов спорта.
    
И турниров, где вместе соревнуются российские и белорусские спортсмены, не перечесть. Так, недавно Гомель принимал VIII Международный юношеский турнир по вольной борьбе «Золотая рысь», который отнюдь не случайно прописался в городе над Сожем. Здесь очень сильные борцовские традиции, и юным атлетам есть с кого брать пример. Достаточно назвать такие известные в мире борьбы имена, как Игорь Макаров, Сергей Смаль, Вячеслав Макаренко, Сергей Кухаренко, Игорь Петренко. Целое созвездие чемпионов и призеров мировых и европейских первенств, а также Олимпийских игр.
    
В этом году в турнире приняли участие более 200 спортсменов (юношей и девушек 1997-1999 г.р.) из Беларуси и России, а также Украины, Молдовы, Литвы и Латвии. Причем география представительства России традиционно широкая: за годы проведения турнира в Гомеле неоднократно выступали юные борцы из Белгорода, Тулы, Воронежа, Орла, Калининграда, Смоленска, Брянска и Черняховска.
    
По традиции, состязания юных силачей проходят на базе Гомельской городской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №8 и средней общеобразовательной школы №2 имени Героя Советского Союза Георгия Склезнева при поддержке Гомельского горисполкома. Кстати, именно в СДЮШОР №8 получили путевку в большой спорт большинство из самых титулованных борцов Гомельщины.
    
Турнир, который давно уже стал визитной карточкой физкультурно-спортивного центра детей и молодежи «Золотая рысь» отдела образования Новобелицкого района города, проводится с целью популяризации вольной борьбы среди молодежи, укрепления и расширения дружественных связей между юными спортсменами. А название турнира – «Золотая рысь» – связано с историей города, на чьем гербе изображен этот зверь.
    
Еще больше соревнований, в которых принимают участие белорусские спортсмены, проходят в российских регионах. Так, совсем недавно конькобежцы из Беларуси приняли участие в традиционных соревнованиях на призы знаменитого мастера скоростного бега на коньках, призера зимних Олимпиад 1972 и 1976 годов, заслуженного тренера СССР Валерия Муратова.
    
В этом году на ледовой арене Конькобежного центра «Коломна» прошли традиционные, уже 39-е по счету, старты, которые по праву считаются одними из самых престижных в юношеском конькобежном спорте. Более 300 ледовых скороходов различных возрастных категорий из более 20 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь вышли на лед.
    
На торжественной церемонии открытия юных спортсменов, тренеров и зрителей приветствовал сам Валерий Муратов. К слову, будучи тренером сборной СССР, Муратов тренировал самого титулованного спринтера-конькобежца, шестикратного чемпиона мира в спринтерском многоборье белоруса Игоря Железовского.
   
– Олимпийские игры не только для олимпийцев, – сказал Валерий Алексеевич, обращаясь к молодому поколению конькобежцев. – Надеюсь, что ваша любовь к спорту не пройдет даром, вы станете продолжателями славной традиции наших олимпийцев, таких как Екатерина Лобышева, Ольга Граф, Алексей Есин, Екатерина Шихова. Успехов вам, дорогие друзья!
    
Будем надеяться, что имена победителей коломенских стартов вскоре зазвучат и под сводами олимпийских конькобежных арен.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также