САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

«Перцы» пустили слезу

Не успел после зимнего перерыва возобновиться чемпионат России по футболу, как грянули сразу две громкие тренерские отставки.

«Зенит» рассчитался с итальянцем Лучано Спалетти. А московский «Спартак» решением совета директоров отказался от услуг Валерия Карпина. Отставки, с одной стороны, громкие, а с другой – давно ожидаемые.

Начнем со «Спартака». «Валерий Карпин получил всех игроков, которых хотел, а дальше что? Игры как не было, так и нет», – подвел итог деятельности теперь уже бывшего тренера владелец команды Леонид Федун.

Надо отдать должное Карпину. Он не стал оправдываться и переводить куда-то или на кого-то стрелки. Созвал пресс-конференцию и честно признался: «Свою работу оцениваю на «двойку». Раз уволили – значит «двойка».

Ну не смог он, не смог. Хотел, а не смог. Надо признать, все то время, пока Валерий Карпин заправлял командой, «Спартак» играл в очень уж стремный футбол, то и дело щипая болельщиков за нервные окончания. Когда колючий кто-то бегает в штанах – это всегда неприятно. Так же и здесь. Один лишь факт – Карпин, по подсчетам статистиков, тренер-рекордсмен по количеству разгромов – десять. Ни при одном из тренеров «Спартак» не терпел столько поражений с крупным счетом. Причем в роли обидчиков выступали даже такие середняки, как «Алания» и «Ростов». На европейской арене запомнились 2:10 по сумме двух матчей от «Порту». 

А на закуску – свежая пощечина в Кубке России от «Тосно». Грустно и беспросветно. «Тосно», как пошутили сквозь слезы спартаковские фанаты.  

Спартаковские ветераны не зря то и дело ворчали. Старых красно-белых «перцев» можно понять. Они, отдавшие всю свою жизнь и душу легендарному ромбику, переживали за команду всей душой, а что получали на сдачу? Шиш да кумыш в основном. Поводы для радости выпадали крайне редко, как дождь в Сахаре. Радости не столько даже за цифры на табло, сколько за саму игру. Ведь спартаковская игра в идеале, к которому мы привыкли за предыдущие десятилетия, – это комбинационное пиршество. Праздник души. А какой тут праздник…

«Спартак» по Карпину был слишком легковесным и хрупким созданием. Игре не хватало основательности и солидности. А без  этих двух составляющих классная команда просто невозможна в принципе. Хотя класс отдельных полевых исполнителей, выходящих на матчи в красно-белых футболках, вызывает только один вопрос – зачем вообще их купили?

Впрочем, прополкой состава, которая явно назрела, займется уже новый главный тренер команды. Скорее всего, так, по крайней мере, заявляют эксперты, этим новым главным будет Станислав Черчесов. Человек он свой, спартаковский. Когда-то играл. А потом тренировал команду в 2007-2008 годах. «Серебро» с ним взяли. Интересно будет посмотреть, что у него получится сейчас – во второй его приход на должность рулевого. Хотя нынешний сезон для «Спартака» с точки зрения чемпионских амбиций практически потерян. Сезон получился опять всмятку. Золотые медали, которые еще совсем недавно были так близки, теперь уже недостижимы. Тут и старик Хоттабыч не поможет, выдернув даже все волосы из своей бороды. Хотя за «серебро» пободаться еще можно. Впрочем, зная спартаковский максимализм, посеянный еще при братьях Старостиных и возведенный в принцип при Константине Бескове и Олеге Романцеве, все, кроме «золота», уже неудача. В «Спартаке» признают только благородный металл высшей пробы. И – правильно делают. Разъяснить бы еще доходчиво всей этой легионерской братии, которой в нынешней заявке пруд пруди, за какую команду они играют. У Карпина достучаться до их сознания явно не получилось. Быть может, у Черчесова получится. 

Что касается «Зенита», то с ним также все ясно. Итальянец Лучано Спалетти, руководимый своими какими-то малопонятными установками, последний год занимался тем, что не созидал, а разрушал команду. К радости зенитовских соперников. И немало в этом преуспел, за что и был в конце конце отправлен в отставку. На смену ему пришел португалец с полуанглийской фамилией Андре Вилаш-Боаш. Выбор его кандидатуры вполне логичен. Именно при Боаше, в бытность его тренером португальского «Порту», засверкала звезда по имени Халк. Бразилец делал в «Порту» всю погоду. Золотой дубль в Португалии, победа в Лиге Европы. Теперь их золотой дуэт воссоединился на берегах Невы, что сулит «Зениту» заманчивые перспективы. По крайней мере, в теории. А уж как получится на практике, подождем – увидим…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  2. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  3. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  4. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  5. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  6. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  7. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  8. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  9. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  10. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  11. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  12. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы
  13. На экранах Беларуси и России – «Жил. Был. Дом.»
  14. Минский автозавод и партнеры из России создали электробус
  15. Сроки создания общего рынка нефти Союзного государства изменены

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также