САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Сильные духом

На зимних Паралимпийских играх в Сочи десять белорусских спортсменов будут бороться за награды в биатлоне и лыжных гонках

Шесть атлетов уже имеют опыт выступления на столь высоком уровне. При этом Ядвига Скоробогатая, Сергей Сильченко, Людмила Волчок и Лариса Ворона защищали честь страны как на зимних, так и на летних Паралимпиадах, завоевав общими усилиями без малого три десятка наград.    
   
Наиболее опытные в команде – Сергей Сильченко и Ядвига Скоробогатая. Сергей дебютировал еще на летней Паралимпиаде в 1992 году в Барселоне, став призером в беге на 800, 1500 и 10 000 м. В 1996 году в Атланте, также в легкой атлетике дебютировала на паралимпийских состязаниях и Скоробогатая. В Атланте спортсменка из Гродно стала бронзовым призером в метании копья.
   
Самая титулованная в белорусской сборной – Людмила Волчок, трехкратная паралимпийская чемпионка. Все три золотые медали Людмила завоевала в лыжных гонках, всего же в ее богатой спортивной коллекции – девять престижнейших наград, одну из которых минчанка добыла на летней Паралимпиаде-2008 в Пекине в академической (адаптивной) гребле в классе лодок-одиночек.
   
После многочисленных спортивных побед и рождения дочки Людмила сказала журналистам, что она «очень счастливый человек». Хотя несколько лет назад, когда случилось несчастье (спортсменка сорвалась с крыши дома, поправляя телеантенну), казалось, что жизнь окончена. Тяжелая травма позвоночника, инвалидная коляска и крест на всех мечтах.
   
Вернула девушку к жизни известный белорусский тренер, заслуженный мастер спорта, в прошлом чемпионка мира по гребле Тамара Шиманская, которая убедила Людмилу попробовать себя в инваспорте – в лыжных гонках. Тогда белорусские паралимпийцы начинали подготовку к Играм 2006 года в Турине.
   
Людмила возвратилась в большой спорт, и все перевернулось в ее жизни. На Паралимпийских играх в Италии белорусская лыжница произвела настоящий фурор, став чемпионкой и завоевав еще две серебряные медали.  
   
Настоящим триумфом закончились для белоруски зимние Паралимпийские игры 2010 года в канадском Ванкувере, где она  завоевала сразу две золотые и две бронзовые награды. За выдающиеся успехи в спорте ей присужден приз «За волю к победе» как одному из победителей национального конкурса «Триумф. Герои спорта – 2010»... О том злополучном дне, который изменил ее жизнь, говорит, что «несчастье проверило меня и друзей, и они меня не разочаровали».
   
На вопрос журналистов «Что дальше?» титулованная спортсменка всегда отвечает: «Хочется новых побед, ведь я себя еще не исчерпала!» Значит, и четвертая Паралимпиада без медалей не обойдется...
   
Зимняя Паралимпиада-2014 для белорусских спортсменов третья в истории. Дебютировали они в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, где усилиями Ядвиги Скоробогатой завоевали две награды – золотую и серебряную. В медальном зачете тогда Беларусь оказалась на 16-м месте. В 2006 году в Турине в активе белорусской команды уже было девять наград (одна золотая, шесть серебряных и две бронзовые) и 11-е место в медальном зачете. Наивысшего успеха на Паралимпиадах белорусы добились четыре года назад в Ванкувере, где, как и в Италии, выиграли девять медалей (две золотые и семь бронзовых) и заняли девятое общекомандное место.
   
Обычно перед паралимпийской сборной никто конкретных медальных планов не ставит, но, зная характер белорусских спортсменов, можно с уверенностью сказать, что каждый раз, выходя на старт, они будут сражаться за самые высокие места и подарят болельщикам немало поводов для радости.
   
Кстати, призовые для белорусских атлетов за награды на Паралимпийских играх составят: 50 тысяч долларов за «золото», 30 тысяч – за «серебро» и 20 тысяч долларов – за «бронзу».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также