САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Сохранить олимпийский огонь

Сочи, город-курорт у Черного моря, отныне и навсегда это город олимпийской победы России. Победы фантастической. Невероятной. Победы, в которую перед стартом Игр мало кто верил. Но которая состоялась.

На финишную прямую ребята выскочили на полном форсаже. Позади полсотни верст – но сил вагон. Что значит подготовка. Идут на всех махах, под ногами крутится норвежец Мартин Сундбю. Сделали норвежца! Смачно, с большим удовольствием. Сундбю получил сполна за подлость в скиатлоне, когда уже в финишном створе он против правил подрезал Вылегжанина, лишив россиянина награды. 

Первым финишную черту пересекает Александр Легков. За ним – Максим Вылегжанин. Третьим – Илья Черноусов. Принимай, страна, полновесный олимпийский комплект – «золото», «серебро», «бронзу». 

Золотую точку поставили бобслеисты, одержав победу в соревнованиях четверок. Триумф исторический. Впервые на Олимпиаде у России сразу два первых места в бобслее. 

Над ледяной ареной Сочи развеялся еще один миф, бытовавший еще с советских времен. Миф о том, что хоккей на Олимпийских играх – это наше все. Дороже всех остальных олимпийских медалей. Теперь мы понимаем, что это не так. В Сочи у России была страшно мощная, страшно звездная по именам, но при этом страшно прямолинейная хоккейная команда. Такая команда и не могла победить на Играх. Старая истина – соперника надо брать смекалкой, комбинационной хитростью, а не лезть все время напролом. Но в том-то и беда, что в арсенале этой сборной России хитрых тактических вариантов, кажется, не было вовсе. Удивительно! Восемьдесят тысяч мальчишек по всей стране занимаются в хоккейных секциях. Создали ледового колосса под названием КХЛ. Платят игрокам огромные деньжищи. А где результат? Вторую Олимпиаду подряд нас выставляют за дверь уже в четвертьфинале. Четыре года назад в Ванкувере хотя бы переживалось, кошки скребли на душе от обиды. Сейчас привыкли – проиграли, ну и…проиграли. 

Еще одна знаковая, внушающая оптимизм особенность нынешних Игр. В Сочи, в отличие от всех предыдущих Олимпиад, включая советское время, российская команда вела широкую как никогда и очень успешную борьбу за награды практически по всему медальному фронту. Золотые медали гроздьями сыпались в командную копилку даже в тех дисциплинах, которые прежде не считались у нас профильными. Шорт-трек. Сноуборд. Скелетон. Успехи говорят о высочайшем потенциале российского спорта. Работать только надо. Прикладывать усилия. И тогда все получится. Как получилось в Сочи.

Семнадцать дней олимпийского праздника пролетели на одном дыхании. И настал грустный день расставания.

«Все открытые новым идеям люди увидели лицо новой России, эффективной и дружелюбной, патриотичной и открытой миру. Я хочу поблагодарить всех за организацию этих Игр. Мы принимали поражения и победы с достоинством. Условия для спортсменов здесь были потрясающими. Россия выполнила все свои обещания, – сказал на церемонии закрытия Игр президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах и добавил уже на русском: – Спасибо, Сочи! Спасибо Россия!»    

Олимпийские игры завершены. Но они продолжаются. Если каждый из нас сохранит в своей душе хотя бы самую маленькую частичку огня сочинских Игр, значит, они не закончатся никогда. Одна страна – одна команда. Так было в Сочи. И хочется, чтобы так продолжалось всегда. Когда вся страна – одна команда. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также