САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Вне всяких похвал

Олимпиада в Сочи стала самой удачной в истории белорусского спорта – сразу пять наград высшего достоинства.  Золотой почин биатлонистки Дарьи Домрачевой, которая трижды поднималась на высшую ступень пьедестала почета в Олимпийском парке Сочи, подхватили фристайлисты Алла Цупер и Антон Кушнир.

Ученики Николая Казеко четко выстроили тактику выступлений, усложняя свои прыжки по мере продвижения к суперфиналу, и в решающий момент продемонстрировали наивысшую сложность и чистоту исполнения. 

Выше всяких похвал на олимпийских биатлонных трассах выступила и Надежда Скардино, которая, показав снайперскую точность на всех четырех огневых рубежах, смогла в индивидуальной гонке стать третьей. 

Завоевав четыре медали (три «золота» и «бронзу»), белорусские биатлонистки установили достижение, которое в будущем даже повторить будет непросто. Такое же уникальное достижение в активе белорусских фристайлистов – обе высшие награды в лыжной акробатике. Такое удавалось сделать только американцам в 1998 году в Нагано.

Завоевав пять золотых наград, Беларусь в медальном зачете заняла восьмое место, впервые в истории закрепившись в десятке сильнейших спортивных держав

Одной из героинь Игр-2014 признана Дарья Домрачева, которая, как и знаменитая норвежская лыжница Марит Бьорген, стала в Сочи трехкратной олимпийской чемпионкой. Также три золотые медали на счету еще одного героя Олимпиады-2014 – российского мастера шорт-трека Виктора Анна. 

Примечательно, что на Олимпиаде в Сочи, как никогда прежде, множество личных медальных достижений, главное – на счету норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена. Став чемпионом Олимпиады в смешанной эстафете, он, как и его земляк-лыжник Бьорн Дэли, стал восьмикратным олимпийским чемпионом. В истории Белых Олимпиад более титулованных атлетов просто нет. При этом Бьорндален превзошел Дэли по общему числу наград, теперь их у него тринадцать, а у его визави – двенадцать. Такими эти показатели и останутся в олимпийской летописи – великий биатлонист, которому накануне Олимпиады исполнилось 40 лет, объявил о завершении своей спортивной карьеры... 

Интересно, что в интервью телевизионщикам после своего третьего золотого финиша гонки на 30 км, где весь пьедестал оказался норвежским, Марит Бьорген предложила Дарье Домрачевой посоревноваться на лыжне. Белорусская королева биатлона, узнав о предложении норвежской королевы лыжных гонок, сказала, что она не против такого варианта, но, скорее всего, ее дебют в лыжном Кубке мира состоится в следующем сезоне. Добавим, свою спортивную карьеру Даша начинала именно как лыжница. 

Как обычно, не обошлось на Играх и без допинговых проблем. Официально положительными оказались четыре пробы, в том числе у знаменитой немки Эви Захенбахер-Штеле. Жаль, но, видимо, финал этого неприятного инцидента станет для двукратной чемпионки Олимпийских игр по лыжам и финалом спортивной карьеры. 

Яркую точку в летописи сочинских Игр для Беларуси поставил ветеран лыжной сборной Сергей Долидович, для него эти Игры были уже шестыми. На своей коронной марафонской дистанции 50 км белорус занял высокое 5-е место, что стало его наивысшим достижением на Олимпиадах. При этом Сергей в свои 40 лет пока не намерен расставаться с большим спортом. Неплохо выглядел за спиной ветерана его более молодой талантливый коллега Михаил Семенов, занявший на лыжной королевской дистанции 17-е место, чем фактически совершил прорыв в лыжную элиту. 

Что дальше? 

Вопрос, конечно, интересный, но чтобы удержаться на том высочайшем уровне, которого достигли белорусы в Сочи, ответить на него нужно. И ответить правильно. 

Ведь в стране создана отличная база для развития зимних видов спорта – фигурного катания, шорт-трека, конькобежного спорта и хоккея, где разыгрывается около трети олимпийских наград. Весьма показателен в этом отношении пример голландских конькобежцев, которые в Сочи произвели настоящий фурор, завоевав 23 из 36 разыгрываемых медалей, в том числе 8 золотых. 

Есть резервы у белорусов и в других зимних видах, чьи скромные достижения можно считать отправной точкой для будущих олимпийских рывков. Пора начинать готовиться к следующим зимним Олимпийским играм, которые пройдут в 2016 году в южнокорейском Пхенчхане.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В МИД РФ заявили об ответных мерах в случае отправки французских войск на Украину
  2. Ирландия, Норвегия и Испания официально признали Палестину независимым государством
  3. Гроссмейстер Карякин призвал заблокировать в России песни украинских исполнителей
  4. В Забайкалье женщину приковорили к 12 годам государственную измену
  5. В России выявили вариант коронавируса FLiRT
  6. В Омске проходит заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре
  7. Володин: для США неприемлемо, когда такие карманные структуры, как МУС, пытаются принимать решения против воли гегемона
  8. В Тегеране началось прощание с Ибрахамом Раиси
  9. Состоялась рабочая встреча Владимира Путина и Вячеслава Володина
  10. Владимир Путин провел встречу с главой Калмыкии
  11. В России начались учения по применению нестратегического ядерного оружия
  12. Слуцкий: В 00 часов 00 минут 21 мая Зеленский утратил легитимность как избранный президент Украины
  13. Володин примет участие в поминальной церемонии прощания с Раиси
  14. Замглавы МИД Ирана поблагодарил президента Беларуси и белорусский народ
  15. Объем льгот на предоставление земельных участков героям России расширят

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

Не доверяйте деньги западным банкам, обмишурят!

Олег Зинченко

Европейцы подтвердили, что готовы пользоваться чужими средствами

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также