САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Вне всяких похвал

Олимпиада в Сочи стала самой удачной в истории белорусского спорта – сразу пять наград высшего достоинства.  Золотой почин биатлонистки Дарьи Домрачевой, которая трижды поднималась на высшую ступень пьедестала почета в Олимпийском парке Сочи, подхватили фристайлисты Алла Цупер и Антон Кушнир.

Ученики Николая Казеко четко выстроили тактику выступлений, усложняя свои прыжки по мере продвижения к суперфиналу, и в решающий момент продемонстрировали наивысшую сложность и чистоту исполнения. 

Выше всяких похвал на олимпийских биатлонных трассах выступила и Надежда Скардино, которая, показав снайперскую точность на всех четырех огневых рубежах, смогла в индивидуальной гонке стать третьей. 

Завоевав четыре медали (три «золота» и «бронзу»), белорусские биатлонистки установили достижение, которое в будущем даже повторить будет непросто. Такое же уникальное достижение в активе белорусских фристайлистов – обе высшие награды в лыжной акробатике. Такое удавалось сделать только американцам в 1998 году в Нагано.

Завоевав пять золотых наград, Беларусь в медальном зачете заняла восьмое место, впервые в истории закрепившись в десятке сильнейших спортивных держав

Одной из героинь Игр-2014 признана Дарья Домрачева, которая, как и знаменитая норвежская лыжница Марит Бьорген, стала в Сочи трехкратной олимпийской чемпионкой. Также три золотые медали на счету еще одного героя Олимпиады-2014 – российского мастера шорт-трека Виктора Анна. 

Примечательно, что на Олимпиаде в Сочи, как никогда прежде, множество личных медальных достижений, главное – на счету норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена. Став чемпионом Олимпиады в смешанной эстафете, он, как и его земляк-лыжник Бьорн Дэли, стал восьмикратным олимпийским чемпионом. В истории Белых Олимпиад более титулованных атлетов просто нет. При этом Бьорндален превзошел Дэли по общему числу наград, теперь их у него тринадцать, а у его визави – двенадцать. Такими эти показатели и останутся в олимпийской летописи – великий биатлонист, которому накануне Олимпиады исполнилось 40 лет, объявил о завершении своей спортивной карьеры... 

Интересно, что в интервью телевизионщикам после своего третьего золотого финиша гонки на 30 км, где весь пьедестал оказался норвежским, Марит Бьорген предложила Дарье Домрачевой посоревноваться на лыжне. Белорусская королева биатлона, узнав о предложении норвежской королевы лыжных гонок, сказала, что она не против такого варианта, но, скорее всего, ее дебют в лыжном Кубке мира состоится в следующем сезоне. Добавим, свою спортивную карьеру Даша начинала именно как лыжница. 

Как обычно, не обошлось на Играх и без допинговых проблем. Официально положительными оказались четыре пробы, в том числе у знаменитой немки Эви Захенбахер-Штеле. Жаль, но, видимо, финал этого неприятного инцидента станет для двукратной чемпионки Олимпийских игр по лыжам и финалом спортивной карьеры. 

Яркую точку в летописи сочинских Игр для Беларуси поставил ветеран лыжной сборной Сергей Долидович, для него эти Игры были уже шестыми. На своей коронной марафонской дистанции 50 км белорус занял высокое 5-е место, что стало его наивысшим достижением на Олимпиадах. При этом Сергей в свои 40 лет пока не намерен расставаться с большим спортом. Неплохо выглядел за спиной ветерана его более молодой талантливый коллега Михаил Семенов, занявший на лыжной королевской дистанции 17-е место, чем фактически совершил прорыв в лыжную элиту. 

Что дальше? 

Вопрос, конечно, интересный, но чтобы удержаться на том высочайшем уровне, которого достигли белорусы в Сочи, ответить на него нужно. И ответить правильно. 

Ведь в стране создана отличная база для развития зимних видов спорта – фигурного катания, шорт-трека, конькобежного спорта и хоккея, где разыгрывается около трети олимпийских наград. Весьма показателен в этом отношении пример голландских конькобежцев, которые в Сочи произвели настоящий фурор, завоевав 23 из 36 разыгрываемых медалей, в том числе 8 золотых. 

Есть резервы у белорусов и в других зимних видах, чьи скромные достижения можно считать отправной точкой для будущих олимпийских рывков. Пора начинать готовиться к следующим зимним Олимпийским играм, которые пройдут в 2016 году в южнокорейском Пхенчхане.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  2. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  3. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  4. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  5. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  6. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  7. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  8. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  9. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  10. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  11. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  12. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  13. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации
  14. В Минске показывают документальный фильм России и Беларуси о героизме
  15. Беларусь и Россия развивают сотрудничество в энергетике

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также