САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Вера ДЕМИДОВА

Снежный техно-фьюжн

Ванессу Мэй, 35-летнюю британскую скрипачку, композитора и горнолыжницу, хорошо знают в России. По-научному ее стиль называется «скрипичный техно-акустический фьюжн»

В Сочи Ванесса сменила специализацию. Она представляла сборную Таиланда в гигантском слаломе.  
     
Китаянка по матери, тайка по отцу, после развода родителей Ванесса с четырех лет воспитывалась отчимом в Великобритании,  ее мать вышла замуж за английского юриста Грэма Николсона. Заниматься музыкой начала в возрасте трех лет, вначале на фортепиано, позже аккомпанировала на скрипке отчиму. В 9 лет Мэй дебютировала с филармоническим оркестром, а в 14 впервые взяла в руки электроскрипку. Через два года записала свой первый поп-альбом. Сегодня в ее активе 6 специальных альбомов, 17 дисков, 11 синглов. О скрипачке снято несколько фильмов, она широко известна в мире. Во время выступлений чаще всего использует скрипку Gizmo работы Гваданьини, изготовленную в 1761 году и выкупленную на аукционе родителями за 250 000 фунтов стерлингов.
     
Мэй занимается горными лыжами с четырех лет, в интервью она не раз отмечала, что горные лыжи – самое большое ее увлечение после музыки. Она собиралась представлять Таиланд еще на Олимпийских играх – 2002 в Солт-Лейк-Сити, но Национальный олимпийский комитет потребовал тогда от нее отказаться от гражданства Великобритании. В 2010 году она снова подала заявку и на этот раз была включена в состав олимпийской сборной Таиланда. Тогда же скрипачка заявила о своем желании принять участие в Олимпийских играх в Сочи.
     
В январе 2014 года Ванесса квалифицировалась на сочинскую Олимпиаду за сборную Таиланда в гигантском слаломе. Чтобы попасть на Олимпиаду, Ванессе необходимо было набрать в среднем не более 140 баллов в пяти квалификационных заездах. Ванессе удалось преодолеть зачетную отметку за счет серии удачных заездов на соревнованиях по гигантскому слалому в Словении.
     
Выступала скрипачка под фамилией отца – Ванакорн. И в первой попытке показала результат – 1 минуту 44,86 секунды, заняв 74-е место. Почти 27 секунд уступила лидеру. Однако выступление Мэй, по мнению специалистов, можно признать успешным, так как трасса была сложной, и не все спортсменки смогли финишировать. В первой части соревнований из 89 участниц  спуск не сумели завершить 16 горнолыжниц. В прессе сообщалось, что Мэй всю жизнь мечтала попробовать силы в большом спорте. И результат был ей не так важен, как сам факт участия в Олимпиаде.
     
Когда скрипачка в Сочи вышла на старт, трибуны взорвались овациями. Многие болельщики, несмотря на ранний час и мокрый снег, приехали в горный кластер «Роза-Хутор» специально ради нее. Результат ничуть не расстроил Ванессу. Трассу она покинула в прекрасном настроении и под гром аплодисментов. А другие спортсменки, в частности трехкратная олимпийская чемпионка, легенда горнолыжного спорта Мария Хофл-Риш, отмечали, что присутствие хрупкой Ванессы создало на соревнованиях особую атмосферу, потому что скрипачка излучала массу позитивных эмоций. Сама Ванесса призналась журналистам: «Это было круто. Олимпиада – отличная возможность проверить себя. Я уезжаю из Сочи с великолепными впечатлениями».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также