САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Наследие Игр уже работает

О медальных итогах зимних Игр, о будущем олимпийских объектов, а также о многом другом министр спорта России Виталий Мутко рассказал на прессконференции в сочинском Медиацентре.

Где-то на экваторе Игр, когда у сборной России возникла не предвиденная никакими расчетами пауза с победами и она застряла, словно приморозилась, в нижней части первой командной десятки, Виталий Мутко был не похож сам на себя. Человек-улыбка, когда все нормально, он весь сосредоточился, ушел в себя. Лицо вы давало чудовищное внутреннее напряжение человека, который прежде всех остальных нес персональную ответственность за результат на Играх. Торможение, к счастью, выдалось кратким. Сборная разогналась. Словно мощный поток, несущий с гор, пробила плотину нефарта. И медали, особенно золотые, пошли одна за другой.

Напряжение сменилось радостью побед. И вот уже прежний Виталий Мутко, улыбаясь, делится с журналистами своими олимпийскими впечатлениями. «Игры проходили на самом высоком уровне, – подчеркивает он. – Отзывы спортсменов, болельщиков, руководителей команд, представителей национальных олимпийских комитетов из разных стран – самые положительные. Все отмечали высочайший уровень организации Игр. Великолепную атмосферу большого спортивного праздника. Только посещение Олимпийского парка в некоторые дни доходило до 100 тысяч человек. Все это, конечно, не может не радовать», – с гордостью в голосе констатирует министр.

Касаясь выступления российских олимпийцев, Виталий Мутко напомнил о том, как еще перед стартом Игр он обещал, что за выступление команды в Сочи болельщикам стыдно не будет. В целом, по мнению министра, ребята выступили блестяще. У России молодая команда. Средний возраст – двадцать два с половиной года.

И результаты не могут не радовать. «Олимпийские игры – комплексное соревнование, – напомнил Мутко. – Из пятнадцати видов спорта, входящих в программу, мы успешно конкурируем уже в десяти. А в шести видах спорта впервые в истории завоевали медали. За прошедшие годы мы очень серьезно поработали и расширили значительно свои медальные возможности. Все это говорит об огромном потенциале нашего спорта».

Много откликов в зарубежной прессе вызвала победа Аделины Сотниковой в одиночном катании среди женщин. Кое-кто из иностранных экспертов даже утверждал, что победу российской фигуристке присудили незаслуженно. «Я читал эти опусы, – улыбается Виталий Мутко. – Нормальная реакция проигравших, было бы удивительно, окажись она иной. Миллиарды людей во всем мире видели, в какой упорной борьбе Аделина выиграла «золото», прежде всего за счет технически более сложной программы. И потом – судейство не прерогатива России. При чем здесь мы. Это – ИСУ. У них свои правила. Мы себя вели абсолютно корректно. Любой ценой медали не завоевывали. На что готовы, то и показывали, в очень корректной, честной борьбе…»

Будущее олимпийских объектов – еще одна актуальная тема. В частности, судьба ледового дворца «Айсберг», ставшего в буквальном смысле золотым для российских фигуристов и мастеров шорт-трека. Первоначально планировалось, что после Игр «Айсберг» будет переделан под велотрек. Но Виталий Мутко развеял опасения: «Честно говоря, рука не поднимается это сделать. Когда говорили последний раз с Президентом России Владимиром Путиным, он рекомендовал нам не перестраивать арену. Мы посчитали: цена перестройки действительно будет недешевая. Если Краснодарскому краю нужен велотрек – построим его в другом месте». «Айберг», по словам министра, должен сохранить свое изначальное предназначение: «В нем можно будет проводить ледовые шоу европейского и даже мирового уровня. Должна быть открыта школа фигурного катания. Посмотрите, сколько маленьких девочек выезжало на лед между выступлениями фигуристов. Они тоже наследие домашней Олимпиады».

По словам Виталия Мутко, проблем с загрузкой объектов быть не должно. Составлен уже календарь соревнований. В частности, на санно-бобслейной трассе уже в будущем сезоне пройдет этап Кубка мира, а в 2017 году состоится чемпионат мира по бобслею. Также появится центр сборных команд, где станут готовиться российские спортсмены. «Ну а главное, как вы знаете, уже принято решение о создании детского спортивно-оздоровительного центра на базе первой линии Олимпийского парка, ледовой арены и тренировочных катков. Ребята, учащиеся спортивных школ со всей страны, приехав сюда, смогут здесь отдыхать и тренироваться, не прерывая образовательный процесс. Мы очень горды, что в нашей спортивной системе появится свой «Орленок» или «Артек». Это здорово! И стало возможным благодаря Олимпийским играм», – констатировал Виталий Мутко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также