САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Мария ТРУБИНА

Музыка над стадионом

В Сочи в дни Олимпиады прошел VII Зимний Международный фестиваль искусств

На церемонии закрытия Игр моментом едва ли не самым торжественным был тот, когда на стадион «Фишт» олимпийские чемпионы из сборной России  вынесли российский флаг.
   
Тысячеголосый детский хор под управлением Валерия Гергиева в сопровождении оркестра, которым дирижировал Юрий Башмет, исполнил Гимн России. Юрий Башмет для Сочи фигура знаковая, потому что вот уже в 7-й раз проводит в Зимнем театре Международный фестиваль искусств. И нынешний праздник, проходивший в рамках Олимпиады, конечно, получился самым масштабным. «Я очень рад и горд тем, что наш фестиваль дорос до таких вершин, что проходит параллельно с зимней Олимпиадой в Сочи, – сказал Юрий Башмет. – Таким образом, он составил значительную часть ее культурной программы».
   
Фестиваль завершился гала-концертом с участием российских и зарубежных музыкантов, а также Всероссийского юношеского симфонического оркестра, созданного Юрием Башметом.
   
«Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета стал неотъемлемой частью культурного ландшафта Сочи. В течение нескольких лет мировые звезды музыки, театра, балета привлекают в Сочи огромное количество любителей искусства как среди жителей, так и среди гостей города-курорта», – сказал в приветственной речи зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Козак.
   
Напомним, что первый Зимний фестиваль в Сочи продолжался всего четыре дня и был чисто музыкальным. «Сегодня наш фестиваль – настоящая махина, действительно фестиваль искусств, – с гордостью говорит Башмет. – Представлены все жанры – и драматический театр, и балет, и опера, и инструментальная музыка классического направления, и джаз, и изобразительное искусство, и кино. Так что в этом году мы озадачили зрителя проблемой выбора, так как все интересно и везде нужно побывать».
   

Кроме Зимнего театра в этом году фестиваль проводился в Зале органной и камерной музыки и в общественно-культурном центре «Галактика» на Красной Поляне. Но местом основных событий остался Зимний театр. В концертах приняли участие знаменитые солисты – Юрий Башмет, Денис Мацуев, Эрвин Шротт, Ольга Перетятько, Виктор Третьяков, Массимо Мерчелли, Барбара Фриттоли, Рено Капюсон, Игорь Бутман и многие другие. Среди музыкальных сюрпризов программы меломаны отметили российскую премьеру нового сочинения классика польской музыки Кшиштофа Пендерецкого, редко звучащие в нашей стране сочинения Моцарта и итальянских композиторов XIX-XX веков. Со спецпрограммой выступил «Терем-Квартет». Московский Театр Наций представил свой знаменитый спектакль «Рассказы Шукшина» с участием Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой. Константин Хабенский и Ксения Раппопорт исполнили музыкально-литературную композицию на основе романа Пушкина и оперы Чайковского «Евгений Онегин» – в авторской версии Юрия Башмета. Джаз на фестивале представили лауреат премии «Грэмми» трубач Брайан Линч и его квартет, а также Нино Катамадзе и группа Inside.
   
Одним из самых ярких событий стал международный проект «Оратория «Лейли и Меджнун» с участием музыкантов из разных стран, играющих как на академических, так и на национальных музыкальных инструментах. Участниками проекта стали исполнители из России, Германии, Франции, Китая, Ирана, Марокко и других стран. Также привлекли внимание слушателей выступление Ансамбля корейских королевских барабанщиков и Национального ансамбля танцев Кореи. Своих фанатов в фестивальной афише нашла «Ночь кино», в рамках которой в течение 13 часов в Зимнем театре демонстрировались лучшие фильмы-оперы мирового кинематографа. В фойе театра были развернуты выставки. В Зале органной и камерной музыки в течение всего фестиваля проходили мастер-классы и творческие встречи с музыкантами.
   

Юрий Башмет признался публике, что закрывает фестиваль с грустью. И объявил, что уже начинает подготовку к следующему, который пройдет в феврале 2015 года. «В этом году во время концертов на нас обрушилось столько счастья и откровений, что вдохновения музыкантам не занимать», – сказал дирижер. И добавил, что музыканты приедут в Сочи вновь в сентябре, чтобы порадовать слушателей живой классической музыкой. Вот такой сюрприз.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также