САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Мария ДАРМАНСКАЯ

После бала

Какая судьба ждет многочисленные олимпийские объекты? Политики обещают с их помощью сделать Сочи еще более привлекательным для туристов, а экономисты предрекают, что олимпийские новостройки не только не окупятся, но могут принести новые расходы.

Агентство Bloomberg опубликовало цену содержания олимпийских объектов на три ближайших года. Сумма, по данным Bloomberg, составит около семи миллиардов долларов. Первый заместитель Председателя Государственной Думы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что сумма, которую представило агентство Bloomberg, является «высосанной из пальца». По его словам, существует конкретный бизнес-план по дальнейшему управлению объектами в Сочи: 

«Что касается использования сочинских объектов, частично эти объекты принадлежат инвесторам, которые построили гостиницы и горнолыжные трассы. Частично объекты в федеральной собственности, будут использоваться как спортивные базы для наших спортсменов», – заявил Жуков. В соответствии с бизнес-планом 165 сочинских объектов будут переданы новым владельцам, в том числе – представителям федеральных и региональных властей. При этом для поддержания объектов в рабочем состоянии только из бюджета Краснодарского края в ближайшие четыре года будет выделено более 20 миллиардов рублей.

Судьба олимпийских объектов после закрытия XXII зимних Игр неоднократно обсуждалась и на коллегиях Правительства РФ. 
Согласно данным Оргкомитета, общая вместимость спортивных площадок составляет порядка 129 тысяч мест. 

Олимпийский стадион «Фишт», где проходили церемонии открытия и закрытия Игр, превратят в футбольный стадион, место проведения матча сборной России по футболу, в 2017 году он примет матчи Кубка Конфедераций, в 2018 году – матчи чемпионата мира. 

Конькобежный центр «Адлер-Арена», по замыслу организаторов, также останется в Сочи и превратится в крупнейший на юге России выставочный центр, площадку для проведения крупных форумов, например Международного инвестиционного форума «Сочи». 

Горнолыжный комплекс «Роза Хутор», самый дорогой проект олимпийской стройки, после Олимпиады войдет в состав одноименного  курорта. Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» предполагается использовать как площадку для проведения соревнований по спортивному ориентированию, бегу, велосипедным гонкам по пересеченной местности. Экстрим-парк «Роза Хутор», комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки» и центр санного спорта «Санки» превратят в постоянное место проведения соревнований и национальные тренировочные центры. 

По официальным данным, Олимпийская деревня после Игр станет внесезонным курортным комплексом. Продажа апартаментов уже началась. Средняя стартовая стоимость – порядка 150 тысяч за квадратный метр. Горная олимпийская деревня, расположенная на хребте Псехако, после Игр войдет в горно-туристический центр ОАО «Газпром».  

Впрочем, несмотря на оптимизм официальных заявлений, эксперты-экономисты говорят, что перепрофилированные олимпийские объекты и новая инфраструктура Сочи окажутся далеко не так выгодны региону и стране, как обещается. Профессор Санкт-Петербургского филиала Государственного университета «Высшая школа экономики» Андрей Заостровцев не сомневается в том, что дальнейшая эксплуатация построенной к Олимпиаде спортивной и бытовой инфраструктуры потребует больших затрат. «Нужно будет поддерживать объекты в более или менее жизнеспособном состоянии. А это постоянные эксплуатационные расходы»,  – констатирует экономист. К этому остается только добавить, что на прибыль от Олимпиады организаторы, как правило, не рассчитывают – это имиджевые проекты для принимающих стран. После Олимпиады для Сочи все только начинается. Что будет с городом дальше, покажет время.  Вице-премьер Дмитрий Козак выразил мнение, что все планы государства по развитию курорта были выполнены и теперь необходимо, чтобы горожане, туристы и бизнес воспользовались созданными возможностями.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Славянские ручьи сольются в русском море

Председатель комиссии ПС по культуре, народный артист России Николай Бурляев рассказал о единстве всех воинов России

Политика

Николай Бурляев: Славянские ручьи сольются в русском море

Председатель комиссии ПС по культуре, народный артист России Николай Бурляев рассказал о единстве всех воинов России

МНЕНИЯ

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также