САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

И соперники дрогнули

Пять золотых медалей и место в десятке сильнейших стран мира – таков промежуточный итог выступлений белорусской сборной на зимней Олимпиаде в Сочи

Но поначалу все пошло не так оптимистично, как хотелось бы. Первая биатлонная гонка среди женщин – спринт на 7,5 км с двумя огневыми рубежами – лавров команде не принесла. Будучи одной из фавориток, Дарья Домрачева смогла занять только девятое место. Скептики сразу заныли о неготовности команды и о грядущем провале. Однако в гонке преследования Даша выдала такую скорость на лыжне, что даже один промах не помешал ей завоевать золотую медаль.
   

На момент подготовки материала у белоруски уже три блистательные олимпийские победы, которые позволяют назвать ее выступление в Сочи легендарным. Ведь, во-первых, никто до нее в женском биатлоне в индивидуальных гонках трижды на одной Олимпиаде не побеждал. Во-вторых, за всю историю этого вида спорта есть только одна спортсменка – немецкая суперзвезда Катя Вильхельм, которая носит титул трехкратной олимпийской чемпионки. Даже у биатлонного вундеркинда Магдалены Нойнер из Германии в богатейшей медальной коллекции только две золотые олимпийские награды...
    
– Перед сегодняшней гонкой я была спокойна и уверена как никогда. На старте у меня не было никакого волнения – была просто сосредоточена на выступлении и знала, что все у меня получится. На стадионе ощущала сумасшедшую поддержку со стороны белорусских и российских болельщиков, за что им очень благодарна, также как и всем тем, кто в эти дни переживал за меня у экранов телевизоров, дома, в Беларуси, – так  прокомментировала свой успех Дарья после третьего своего золотого финиша.
   
В свою очередь старший тренер женской сборной Беларуси по биатлону Клаус Зиберт тоже признался, что накануне Олимпийских игр он был уверен, что Дарья сможет завоевать одну золотую медаль. А то, что ей уже удалось выиграть три награды высшей пробы, назвал просто счастьем. «Медаль – это не чудо, а тяжелая ежедневная работа. Целенаправленную подготовку к Олимпиаде мы начали еще в прошлом сезоне. И каждый старт был репетицией олимпийских гонок. Чтобы завоевать медаль, недостаточно усилий одного спортсмена, надо, чтобы четко сработала вся команда: тренеры, сервисмены, массажисты и доктора. Даша – очень сильный человек, и это отражается не только в ее выступлениях на соревнованиях, но и в отношении к тренировкам, где она не позволяет себе расслабиться ни на минуту», – сказал Клаус Зиберт.
   
Отрадно, что победный порыв подруги по команде поддержала Надежда Скардино, которая в индивидуальной гонке стала бронзовым призером. Как-то журналисты спросили Надежду, чего бы она хотела добиться в спорте? Надя ответила, что мечтает стоять на пьедестале рядом с Дашей. И вот мечта сбылась.
   
Если биатлонисты – лыжники стреляющие, то фристайлисты – лыжники летающие. В Сочи белорусские мастера лыжной акробатики взлетели как никогда высоко. До этого на Олимпиадах во фристайле медали для Беларуси добывали только мужчины.  Апофеозом стала золотая олимпийская медаль Алексея Гришина на Играх-2010 в канадском Ванкувере.
   
Казалось, повторить такое сложно, ведь конкуренция в этом виде спорта сегодня такая, что медаль любого достоинства – это уже огромный успех. Но ученики великого тренера Николая Казеко превзошли этот результат, триумфально завоевав сразу две золотые награды, выдав по наградам высшей пробы абсолютный максимум.
   
Первой в борьбу за медали на трамплинах экстрим-парка «Роза Хутор» включилась Алла Цупер. Не без определенной доли везения белорусская спортсменка пробилась в суперфинал, где продемонстрировала такой мощный прыжок, что никто из оставшегося финального трио так и не смог справиться с нервами…
   
И после прыжка, и на церемонии награждения у новоиспеченной олимпийской чемпионки несколько раз вырывалась фраза: «Не могу поверить!» Олимпиада в Сочи – пятая в ее карьере. И каждый раз Алле не хватало чуть-чуть до медального пьедестала. И вот заслуженная награда за мужество, многолетний труд и веру в себя.
   
Спортивный подвиг Аллы Цупер в понедельник повторил Антон Кушнир. Он сделал выводы из прежних ошибок, не дав судьям ни малейшего повода усомниться в своем превосходстве над соперниками. В суперфинале Антон почти идеально выполнил самый сложный прыжок – тройное сальто с пятью пируэтами, и соперники дрогнули. Причем дрогнули «железные» китайцы Цзя Цоньянь и Ци Гуанпу, которым заранее отдавали первое и второе места.
   
Сразу после выступления в суперфинале Антон Кушнир сказал корреспонденту БелТА: «Нахожусь в шоке! Чувствую большую усталость и огромную радость из-за того, что сегодняшний день для меня сложился столь удачно. Очень рад всему, что случилось. Я верил в победу на Олимпиаде и очень сильно ее хотел. Я сделал все что мог!»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

ПроИСКИ Баку

Анатолий Заусайлов

Ильхам Алиев продолжает обострять отношения с Россией

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также