САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Александр АНИЧКИН

На коньках за паровозом

Зимние Олимпийские игры в Сочи выходят на финишную прямую. Они заставили говорить о себе буквально весь мир. Причем эти отклики в большинстве своем положительные

Разумеется, подробный анализ выступлений спортсменов и показанных ими результатов еще впереди, но уже сейчас можно с сказать: сочинская Олимпиада состоялась! Она по праву вошла в число самых крупных и впечатляющих соревнований наступившего года.
     

Понятно, что большинство споров вызывают неоднозначные, мягко скажем,  выступления россиян в отдельных наиболее  медалеемких дисциплинах. Обозреватели, эксперты и специалисты  сходятся во мнении, что несомненные успехи в одних видах олимпийской программы сочетались у нас с очевидными провалами в других. «На мой взгляд, в Сочи мы увидели весьма сильную и амбициозную команду России, – считает экс-президент ОКР Леонид Тягачев. – Мы вновь вышли на передовые позиции в фигурном катании, чего не наблюдалось на прошлых Играх-2010 в канадском Ванкувере. Отлично выступили наши саночники, скелетонисты, бобслеисты. Настоящий прорыв случился в шорт-треке. Здесь мощным «буксиром», который потащил за собой всю команду, стал Виктор Ан. Глядя на его уверенное прохождение буквально каждой дистанции, подтянулись и другие спортсмены – Владимир Григорьев, Семен Елистратов, Руслан Захаров, Татьяна Бородулина, да и все остальные».
     
Что же касается других видов, особенно таких медалеемких, как конькобежный спорт (12 комплектов наград), лыжные гонки (12), биатлон (11), сноуборд (10), фристайл (10), то здесь, по мнению экспертов, сборная России выступает пока совсем не так, как ожидалось до Игр. Конечно, мы особо не рассчитывали на медали, скажем, в сноуборде и фристайле, но уж в биатлоне, коньках и лыжных гонках наши успехи должны были стать куда более весомыми. Причем нельзя сказать, что российские лыжники или конькобежцы не старались. Наоборот, они выкладывались на сто процентов и даже больше. Однако беглый взгляд на выступление наших основных соперников показывал, что те гораздо сильнее в главных компонентах – физической подготовке, выносливости, тактическом мастерстве.
     
Почти все аналитики, высказываясь о плюсах и минусах российской команды, при этом добавляют немало любопытных деталей. «Помнится, четыре года назад, после невразумительного выступления на зимней Олимпиаде в Ванкувере, – рассказал в разговоре с корреспондентом «СВ»  обладатель Кубка мира и неоднократный чемпион Европы по конькобежному спорту Евгений Лаленков, – министр спорта Виталий Мутко чуть ли не клятвенно пообещал, что на домашних Играх в Сочи все будет по-другому. Он говорил, что подготовка к Олимпиаде пройдет на самом высоком уровне и с привлечением лучших зарубежных тренеров. Отчасти эти обещания были выполнены. Но Мутко подчеркивал, что к 2014 году мы станем конкурентоспособными именно в тех дисциплинах, где разыгрываются больше всего медалей. Однако этого пока не произошло. Разве наша конькобежная сборная смогла хоть что-то противопоставить, например, голландцам, которые только в этом виде олимпийской программы завоевали больше 20 медалей?.. Разумеется, мне горько говорить об этом, но пока мы не в состоянии конкурировать со спортсменами из Нидерландов. Впрочем, точно так же могут сказать о себе и олимпийцы из многих других стран».
     

Понятно, что теперь некоторые болельщики, эксперты и специалисты задаются справедливым вопросом: где же отдача от огромных средств, вложенных в спорт высших достижений? Разумеется, речь в данном случае идет о тех дисциплинах, которые россиянам не удались. «По-моему, деньги нам нужно вкладывать не столько в большой спорт, сколько в малый, – высказала свою точку зрения двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова. – Ведь за каждым успехом атлета на первенствах мира и Олимпийских играх стоит кропотливая работа с ним в детско-юношеской школе. Именно там и делают свои первые шаги на пути к пьедесталу наши будущие чемпионы. Поэтому я убеждена: только развитие и поддержка детского спорта сулит нам олимпийские медали в будущем».
     
С этим утверждением прославленной биатлонистки никто не спорит, но, как мы знаем, далеко не все в порядке и в самих СДЮШОР. Там тоже остро не хватает квалифицированных тренеров, которые могли бы растить достойную смену нынешним олимпийцам. «Когда я слышу разговоры о том, какой вид спорта следует развивать, а какой – нет, – заметил на одной из пресс-конференций  Владислав Третьяк, – то неизменно удивляюсь недальновидности подобных суждений. Ведь всем понятно, что каждый из видов олимпийской программы как летней, так и зимней должен быть в центре нашего внимания. Горячие головы едва ли не кричат, что основное внимание надо уделять, например, лыжным гонкам, фристайлу или сноуборду, потому что в них разыгрываются десятки комплектов олимпийских медалей. А как же тогда быть с хоккеем, который в нашей стране давно уже стал одним из самых популярных видов спорта? В нем разыгрывают всего два комплекта наград – среди мужчин и женщин. Выходит, его развивать не надо, хотя мы все знаем, что именно хоккейный турнир на Олимпиаде собирает самую внушительную аудиторию. И за наши мужскую и женскую команды болеет без преувеличения вся Россия».
     

Интересный взгляд на сочинскую Олимпиаду высказал наш знаменитый лыжник, олимпийский чемпион-2002 на 50-километровой дистанции в Солт-Лейк-Сити Михаил Иванов. «У меня нет сомнений, что если бы в Сочи выступала объединенная команда СНГ, то она завоевала бы наибольшее количество наград, – отметил он. – Это была бы сильнейшая сборная, с которой не сравнились бы ни швейцарцы, ни американцы, ни канадцы, ни уж тем более норвежцы или австрийцы. Но эти рассуждения, что называется, в пользу бедных. Сейчас нам предстоит отвечать только за самих себя и самостоятельно добывать медали».
     

По словам Иванова, сейчас нет нужды посыпать голову пеплом и причитать об упущенных возможностях. Разочарования сопутствуют каждой Олимпиаде, а поэтому не стоит на них зацикливаться. «Знаете, я совершенно не сомневаюсь, что вся российская команда настроена на максимальные результаты, – резюмировал он. – У кого-то они выше, у кого-то ниже. Но все спортсмены без сомнения испытывают невероятный подъем и желание выиграть любой ценой. Вот этот настрой я и желаю им сохранить на весь следующий цикл, включая и Олимпийские игры в корейском Пхенчхане».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Следователи установили связь между террористами из «Крокуса» и Украины
  2. В Беларуси сократят количество базовых 10 классов
  3. Овечкин поддержал восьмилетнего мальчика Илью, попавшего под машину террористов
  4. Тысячу бюджетных мест выделят вузы Беларуси для россиян, сдавших ЕГЭ
  5. Военные РФ уничтожили бойцов ВСУ ударом по Харькову
  6. Хинштейн анонсировал поправки в законах после теракта в «Крокусе»
  7. В Беларуси задержан мужчина, собиравшийся воевать на стороне Украины
  8. NYT: США могли передать России не все данные о готовящимся теракте
  9. Беларусь надеется на объективность ЮНЕСКО при оценке польского забора в Беловежской пуще
  10. Канадский клуб НХЛ «Калгари Флэймз» опубликовал карту России с Крымом
  11. Фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест
  12. Россия планирует закупить в Беларуси авиакомплектующих на 1 млрд рублей
  13. Александр Лукашенко: Санкции санкциями. Вроде, мы справляемся, все ничего
  14. Путин провел телефонный разговор с президентом ЮАР
  15. Кузнецова: Киевский режим активно вербует несовершеннолетних и рассылает сообщения с угрозами

Политика

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

МНЕНИЯ

США-то про ИГИЛ* фуфло толкали

Олег Зинченко

С государством покрывающим террористов, теперь надо говорить только на блатном сленге, так как человеческой речи они не достойны

А Президент-то – ненастоящий!

Валерий Чумаков

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Татьяна Вахромеева

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также