САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Предсказаниям вопреки

Олимпиада в Сочи  бьет все рекорды и опровергает прогнозы

Во-первых, по уточненным данным, в Сочи приехали около 3000 спортсменов из 90 стран. Впервые в зимней Олимпиаде принимают участие спортсмены из Восточного Тимора, Доминиканы, Зимбабве, Мальты, Парагвая, Того и Тонго.
     
Во-вторых, каждый день перекраиваются медальные достижения, которые незыблемо стояли два десятка лет.
     
Всех, кто отправился в Сочи в поход за олимпийскими наградами, можно условно разделить на две группы: мастера и подмастерья. Первые действительно сражаются за медали, вторые – за места в десятке-двадцатке сильнейших.
     
Но среди самых звездных звезд есть спортсмены, которых иначе как легендарными и не назовешь. Один из них – биатлонист Оле-Эйнар Бьерндален, ставший в субботу семикратным (!) олимпийским чемпионом. Мало того, по общему количеству олимпийских наград (12), завоеванных на Белых олимпиадах, норвежец стал вровень с другой легендой – своим соотечественником, лыжником Бьерном Дэли. Но Дэли закончил карьеру в 1998 году. А у 40-летнего Бьерндалена есть шансы превзойти легендарного лыжника как по общему числу наград, так и по золотым медалям. И вероятность весьма велика.
     
А вот сумеет ли войти в когорту великих атлетов бронзовая медалистка Олимпиады-2010 Дарья Домрачева, пока вопрос. Белорусская биатлонистка находится в хорошей форме, которая, впрочем, при одном промахе не позволила ей в спринтерской гонке подняться выше девятого места. Однако проблема в том, что соперницы тоже подошли к олимпийским состязаниям в великолепных кондициях, и в такой ситуации даже лишние пять секунд, проведенные на огневом рубеже, – большой подарок конкуренткам, не говоря уже об одном неточном выстреле.
    
В Сочи приехали еще несколько легендарных олимпиоников. Один из них – итальянский саночник, двукратный олимпийский чемпион Армин Цогеллер. В упорной борьбе с немцем Феликсом Лохом и россиянином Альбертом Демченко он завоевал бронзовую медаль. Оцените достижение итальянца: шесть Олимпиад – шесть наград! А ведь санный спорт не лыжи, не коньки и не биатлон, где на Играх можно стартовать на пяти-шести дистанциях.
     
Самой титулованной конькобежкой всех времен и народов в Сочи может стать пятикратная олимпийская чемпионка из Германии Клаудиа Пехштайн. На льду «Адлер-Арены» ей вполне по силам пополнить свой медальный запас в девять олимпийских медалей. И хотя на дистанции 3000 м она заняла только четвертое место, еще не вечер, впереди старты на «пятерке» и «полторашке», а также командный спринт, где медальные шансы немок весьма велики.
     
А вот Евгения Плющенко и Марит Бьерген уже с полным основанием можно причислить к легендам. Россиянин выступал в командном турнире и вместе с товарищами по сборной получил свою вторую золотую олимпийскую медаль. Теперь двукратный олимпийский чемпион из России по числу медалей высшего достоинства сравнялся с легендарным шведом Йиллисом Графстремом. А любая награда, завоеванная в турнире одиночников, сделает Плющенко, который выступает на своей четвертой Олимпиаде, самым титулованным фигуристом за всю историю этого популярнейшего вида спорта. Правда, Евгений не сможет превзойти еще одно достижение трехкратного олимпийского чемпиона из Швеции, который побеждал как на летних Олимпийских играх 1920 года (тогда фигурное катание входило в их программу), так и на зимних Олимпиадах – в 1924 и 1928 годах.
     
Выиграв «золото» в субботу на дистанции скиатлона, четырехкратной олимпийской чемпионкой стала и норвежка Марит Бьерген. Уникальнейшее достижение, если учесть, что таких атлетов в истории зимнего спорта не наберется и с полсотни. Однако наверняка норвежская прима уже в Сочи превзойдет это достижение. Возможно, даже дотянется до самых-самых: советской лыжницы, четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной, у которой в коллекции десять олимпийских медалей, и россиянки Любови Егоровой, у которой девять наград, в том числе шесть золотых.
    
Наверняка кто-то, кого мы пока и в расчет не берем, сможет дважды или трижды подняться в Сочи на олимпийский пьедестал,  обретя звездный статус. Такое происходит на каждой Олимпиаде. И очень хочется, чтобы таковых было побольше как в российской, так и белорусской командах…

     
Кстати, о прогнозах. Из всех спортивных предсказаний, которые перед Играми сыпались гроздьями, сбылось пока не очень много. Но тем и интересен спорт, что он непредсказуем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также