САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Не числом, а умением

Беларусь на Олимпиаде в Сочи представят двадцать шесть спортсменов, больше половины из которых уже имеют опыт олимпийских стартов

По численности белорусская олимпийская команда значительно уступает фаворитам – России, Германии, США, Норвегии.
    
И вообще, еще до начала Игр в Сочи уже установлено два рекорда – по числу стран-участниц – 86.  И по количеству стартующих спортсменов – 2800. Напомним, что четыре года назад в Играх в Ванкувере участвовали 2574 спортсмена из 82 стран.
    
Но не количественный состав команды определяет ее силу, а мастерство спортсменов. Тому в истории немало примеров. Самый занятный – участие Лихтенштейна в зимней Олимпиаде 1980 года. В американском Лейк-Плэсиде это карликовое европейское государство представляли всего семь спортсменов, но в медальном зачете княжество заняло высокое  шестое место, опередив такие мощные спортивные державы, как Финляндию, Норвегию, ФРГ, Канаду, Италию, Японию. Самое любопытное, что все четыре награды для Лихтенштена – две золотые и две серебряные – завоевал тогда семейный дуэт  горнолыжников – брат и сестра Венцели. Ханни Венцель победила в слаломе и гигантском слаломе и заняла второе место в скоростном спуске, а ее брат Андреас Венцель удостоился серебряной награды в слаломе.
    
Хотелось бы, чтобы нечто подобное совершила в Сочи и прима белорусского биатлона Дарья Домрачева, а ее порыв поддержали бы подруги по эстафетной команде. Возможно это? Вполне. Предолимпийский этап Кубка мира в итальянской Антерсельве показал, что все девушки подходят к Олимпиаде в своей лучшей форме. Особенно порадовала Надежда Скардино, став второй в гонке преследования. У белорусских мужчин-биатлонистов шансов пробиться на пьедестал намного меньше, но это спорт, тем более биатлон, где мало просто быстро бежать. В Ванкувере это хорошо доказал Сергей Новиков, ставший в Канаде  серебряным призером Игр. Олимпийский призер и сегодня в строю.
    
Не менее славные олимпийские традиции и в белорусском фристайле. Атлеты из Синеокой всегда находятся на первых ролях и на чемпионатах мира, и на розыгрыше мирового кубка, и на Олимпиадах, где, начиная с 1998 года, белорусские мастера лыжной акробатики неизменно поднимались на пьедестал. На горном склоне сочинского экстрим-парка «Роза Хутор» бой за медали поведут олимпийский чемпион Алексей Гришин и вице-чемпион Игр-2006 Дмитрий Дащинский, для которых сочинская Олимпиада – пятая в спортивной биографии. Предостаточно опыта и у Аллы Цупер, которая  поедет на свою четвертую Олимпиаду, третий раз на Играх выступит бронзовый призер общего зачета Кубка мира этого сезона Антон Кушнир.
    
Кроме биатлона и фристайла белорусы также выступят в лыжных гонках, шорт-треке и горных лыжах. Лидер лыжной сборной страны, победитель этапа Кубка мира Сергей Долидович входит в элитный клуб ветеранов-олимпийцев.  Белорус первый раз принял участие в Олимпийских играх еще в 1994 году, когда ему едва минуло двадцать. Теперь сорокалетний лыжник в шестой раз готовится выступить на олимпийских трассах. Понюхали олимпийского пороха и его товарищи по сборной Алексей Иванов, Александр Лазутки и Елена Санникова.
    
Второй раз поедет на  Игры и горнолыжница Мария Шканова. В Ванкувере она была тридцать третьей в слаломе-гиганте, но в Сочи надеется намного превзойти результат четырехлетней давности.
    
Довольно неожиданно для многих отличились мастера шорт-трека, завоевав сразу две лицензии. Представлять Беларусь в Сочи в этом виде спорта доверено Ольге Талаевой и Максиму Сергееву. Оба белорусских участника – дебютанты столь крупных соревнований. Причем до этого в мужском шорт-треке белорусы на Олимпиадах не выступали вовсе.
    
Помощник Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков на вопрос о медальных шансах белорусов отвечает осторожно: «Мы ожидаем и надеемся, что наши спортсмены взойдут на пьедестал в Сочи. Есть прогнозы рейтинговых агентств, но мы так далеко не идем. Надеемся, что около десяти белорусских спортсменов попадут в число шести – восьми сильнейших в своих видах спорта».
    
Еще более проблематично делать прогноз об  итоговом месте сборной Беларуси в общекомандном  зачете. Скажем,  в норвежском Лиллехаммере-1994  с двумя серебряными наградами сборная Синеокой заняла пятнадцатое место. В 1998 году в Нагано (Япония) с двумя бронзовыми медалями – двадцатое. В Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 году белорусы завоевали одну бронзовую награду и были на двадцать третьем месте. В 2006 году в Турине (Италия) в копилке сборной оказалась одна серебряная награда и двадцать первое место в медальном зачете. Парадокс, но в Ванкувере белорусы добыли рекордный комплект наград – «золото», «серебро» и «бронзу», но смогли подняться только на семнадцатое место, так и не сумев превзойти достижение Лиллехаммера. Возможно, это случится в Сочи, где стены для белорусов, если и не такие родные, как для россиян, но уж точно не чужие.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Россия и дальше готова помогать ЦАР в области безопасности
  2. Александр Лукашенко посетил Минский городской технопарк
  3. Александр Лукашенко: Да пусть Польша хоть все закроет
  4. Киев и Лондон решили усилить безопасность Балтийского, Черного и Азовского морей
  5. Следственный комитет задержал еще двоих подозреваемых в убийстве начальник войск РХБЗ Кириллова
  6. Владимир Джабаров: Простим ли мы Запад после?
  7. Олег Гайдукевич: Парламентарии Беларуси приедут в Москву после выборов
  8. Александр Лукашенко расширил полномочия природоохранной инспекции
  9. Россия, Беларусь обсудили доступ компаний к господдержке
  10. Владимир Путин распорядился выплатить 55 000-80 000 руб участникам ВОВ
  11. Александр Лукашенко: Каждый вложенный рубль должен давать максимальную отдачу
  12. Минобороны: ВС РФ был нанесен групповой удар по важным объектам газо-энергетической инфраструктуры Украины
  13. Минобороны: ВС РФ сбили 27 украинских беспилотных летательных аппаратов
  14. Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
  15. Россия и Украина обменялись пленными по формуле 25 на 25

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

Эксперт Геннадий Давыдько для «СВ»: Дональд Трамп послан США богом

Публицист, общественный деятель Геннадий Давыдько считает, что начало пожаров в Калифорнии именно в православное Рождество является знаком божиим, что грядет расплата всем, забывающим заповеди господни.

МНЕНИЯ

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

Бить или не бить – не вопрос

Валерий Чумаков

Происходящее на войне нельзя считать «убийством»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также