САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Не числом, а умением

Беларусь на Олимпиаде в Сочи представят двадцать шесть спортсменов, больше половины из которых уже имеют опыт олимпийских стартов

По численности белорусская олимпийская команда значительно уступает фаворитам – России, Германии, США, Норвегии.
    
И вообще, еще до начала Игр в Сочи уже установлено два рекорда – по числу стран-участниц – 86.  И по количеству стартующих спортсменов – 2800. Напомним, что четыре года назад в Играх в Ванкувере участвовали 2574 спортсмена из 82 стран.
    
Но не количественный состав команды определяет ее силу, а мастерство спортсменов. Тому в истории немало примеров. Самый занятный – участие Лихтенштейна в зимней Олимпиаде 1980 года. В американском Лейк-Плэсиде это карликовое европейское государство представляли всего семь спортсменов, но в медальном зачете княжество заняло высокое  шестое место, опередив такие мощные спортивные державы, как Финляндию, Норвегию, ФРГ, Канаду, Италию, Японию. Самое любопытное, что все четыре награды для Лихтенштена – две золотые и две серебряные – завоевал тогда семейный дуэт  горнолыжников – брат и сестра Венцели. Ханни Венцель победила в слаломе и гигантском слаломе и заняла второе место в скоростном спуске, а ее брат Андреас Венцель удостоился серебряной награды в слаломе.
    
Хотелось бы, чтобы нечто подобное совершила в Сочи и прима белорусского биатлона Дарья Домрачева, а ее порыв поддержали бы подруги по эстафетной команде. Возможно это? Вполне. Предолимпийский этап Кубка мира в итальянской Антерсельве показал, что все девушки подходят к Олимпиаде в своей лучшей форме. Особенно порадовала Надежда Скардино, став второй в гонке преследования. У белорусских мужчин-биатлонистов шансов пробиться на пьедестал намного меньше, но это спорт, тем более биатлон, где мало просто быстро бежать. В Ванкувере это хорошо доказал Сергей Новиков, ставший в Канаде  серебряным призером Игр. Олимпийский призер и сегодня в строю.
    
Не менее славные олимпийские традиции и в белорусском фристайле. Атлеты из Синеокой всегда находятся на первых ролях и на чемпионатах мира, и на розыгрыше мирового кубка, и на Олимпиадах, где, начиная с 1998 года, белорусские мастера лыжной акробатики неизменно поднимались на пьедестал. На горном склоне сочинского экстрим-парка «Роза Хутор» бой за медали поведут олимпийский чемпион Алексей Гришин и вице-чемпион Игр-2006 Дмитрий Дащинский, для которых сочинская Олимпиада – пятая в спортивной биографии. Предостаточно опыта и у Аллы Цупер, которая  поедет на свою четвертую Олимпиаду, третий раз на Играх выступит бронзовый призер общего зачета Кубка мира этого сезона Антон Кушнир.
    
Кроме биатлона и фристайла белорусы также выступят в лыжных гонках, шорт-треке и горных лыжах. Лидер лыжной сборной страны, победитель этапа Кубка мира Сергей Долидович входит в элитный клуб ветеранов-олимпийцев.  Белорус первый раз принял участие в Олимпийских играх еще в 1994 году, когда ему едва минуло двадцать. Теперь сорокалетний лыжник в шестой раз готовится выступить на олимпийских трассах. Понюхали олимпийского пороха и его товарищи по сборной Алексей Иванов, Александр Лазутки и Елена Санникова.
    
Второй раз поедет на  Игры и горнолыжница Мария Шканова. В Ванкувере она была тридцать третьей в слаломе-гиганте, но в Сочи надеется намного превзойти результат четырехлетней давности.
    
Довольно неожиданно для многих отличились мастера шорт-трека, завоевав сразу две лицензии. Представлять Беларусь в Сочи в этом виде спорта доверено Ольге Талаевой и Максиму Сергееву. Оба белорусских участника – дебютанты столь крупных соревнований. Причем до этого в мужском шорт-треке белорусы на Олимпиадах не выступали вовсе.
    
Помощник Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков на вопрос о медальных шансах белорусов отвечает осторожно: «Мы ожидаем и надеемся, что наши спортсмены взойдут на пьедестал в Сочи. Есть прогнозы рейтинговых агентств, но мы так далеко не идем. Надеемся, что около десяти белорусских спортсменов попадут в число шести – восьми сильнейших в своих видах спорта».
    
Еще более проблематично делать прогноз об  итоговом месте сборной Беларуси в общекомандном  зачете. Скажем,  в норвежском Лиллехаммере-1994  с двумя серебряными наградами сборная Синеокой заняла пятнадцатое место. В 1998 году в Нагано (Япония) с двумя бронзовыми медалями – двадцатое. В Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 году белорусы завоевали одну бронзовую награду и были на двадцать третьем месте. В 2006 году в Турине (Италия) в копилке сборной оказалась одна серебряная награда и двадцать первое место в медальном зачете. Парадокс, но в Ванкувере белорусы добыли рекордный комплект наград – «золото», «серебро» и «бронзу», но смогли подняться только на семнадцатое место, так и не сумев превзойти достижение Лиллехаммера. Возможно, это случится в Сочи, где стены для белорусов, если и не такие родные, как для россиян, но уж точно не чужие.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также