САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Лицом к лицу с фортуной

Сборная России на Олимпиаде в Сочи будет самой многочисленной и самой молодой за всю историю зимних Игр

Состав команды в его окончательном виде был утвержден на минувшей неделе на совместном заседании коллегии Министерства спорта и исполкома Олимпийского комитета России.
   
Всего в олимпийской заявке России – двести двадцать три человека. И каждый из этих спортсменов имеет шанс золотыми буквами вписать свое имя в олимпийскую историю. Средний возраст команды – 22,5 года, а это значит, что она имеет огромную перспективу. Для сравнения: на предыдущих зимних Играх в Ванкувере средний возраст российской команды составлял 26,5 года. С тех пор состав олимпийской сборной обновился на две трети. В сочинской заявке – четыре олимпийских чемпиона, восемь действующих чемпионов мира, сорок девять заслуженных мастеров спорта.
   
В общем, сила под российским знаменем собралась внушительная. Мастеровитая. Звездная. «В  целом по составу все логично. Он формировался на основании тех принципов, которые мы определили. Конечно, есть ряд федераций, с которыми пришлось вести дискуссии. Это касается и биатлона, и фигурного катания. Был еще ряд мелких вопросов. Но в целом можно утверждать, что команда сформирована», – констатировал министр спорта РФ Виталий Мутко.
   
Конкретных фамилий министр называть не стал. Но и так, впрочем, нетрудно догадаться, вокруг каких кандидатур в сочинский список было сломано наибольшее количество копий во время предварительных консультаций с представителями спортивных федераций при составлении олимпийской заявки.
   
Прежде чем попасть в состав, каждому из спортсменов пришлось пройти через совсем не по-зимнему жаркое, как мартен, горнило отборочных соревнований, чтобы доказать свое право защищать честь страны на домашней Олимпиаде. Кое у кого из кандидатов случились осечки на отборочном пути. Знак вопроса над их фамилиями тревожно нависал едва ли не до последнего дня составления заявки. Прежде всего это относится к Евгению Плющенко. Он сам в какой-то мере виноват – не надо было проигрывать чемпионат России, тогда бы и вопросов не было никаких. Впрочем, тень, нависшую так вдруг над сочинскими перспективами Плющенко, развеял не кто иной, как его главный конкурент за место в олимпийской команде – Максим Ковтун. Свежеиспеченный чемпион России дал очевидную слабину на чемпионате Европы. После чего стало окончательно ясно, что для таких соревнований, как Олимпийские игры, да тем более домашних, парень просто не готов психологически в первую очередь. Тогда как Плющенко – дай Бог ему здоровья – это практически гарантированная олимпийская медаль. Даже – золотая. Олимпиада – не полигон для экспериментов с составом. В бой должны идти только проверенные бойцы. Есть, ко всему прочему, такое предчувствие, что именно фигурное катание может стать наиболее добычливым для России видом на сочинских Играх, учитывая, что фигуристы впервые в истории разыграют еще и медали в командных соревнованиях.
  
Впрочем, и помимо Евгения Плющенко в российской заявке достаточно звездных имен. В состав хоккейной команды включены такие ледовые исполины, как Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк и Илья Ковальчук. В соревнованиях по бобслею Россию представит лучший экипаж планеты в категории «двоек» – Александр Зубков и Алексей Воевода. Спортсмены долго были в ссоре. Но под Игры в Сочи вновь воссоединились и выступят на Олимпиаде в обеих бобслейных дисциплинах – в «двойках» и «четверках». Хорошие шансы на успех имеет чемпион мира по скелетону Александр Третьяков. В статусе фаворита отправится в Сочи женская сборная России по керлингу. В отличие от женщин, в мужском керлинге в Олимпийских играх российская команда еще ни разу не участвовала. И турнир в Сочи станет бесценным опытом. Состав команды по шорт-треку существенно усилился благодаря трехкратному олимпийскому чемпиону Виктору Ану, южнокорейскому спортсмену, принявшему российское гражданство. Не нуждаются в дополнительных рекомендациях и такие спортсмены, как конькобежец Иван Скобрев, лыжники Никита Крюков и Александр Легков, сноубордистка Екатерина Тудегешева. Наряду с опытнейшими мастерами за Россию на Играх в Сочи выступят и совсем молодые спортсмены, еще не имеющие олимпийского опыта, но сильнейшие на сегодняшний день.
   
По словам президента Олимпийского комитета страны Александра Жукова, российские спортсмены будут участвовать во всех 15 видах спорта, в 95 из 98 олимпийских дисциплин, за исключением трех женских видов программы в сноуборде.  
   

Еще 12 дисциплин впервые включены в программу зимних Игр. И в этих новых видах у российских спортсменов тоже есть шансы побороться за места на пьедестале. Например, в женских прыжках с трамплина будет выступать Ирина Авакумова – победительница зимней Универсиады-2013, занимающая третье место в текущем мировом рейтинге.
   
О медальном плане на Игры пока предпочитают не говорить. Самим же олимпийцам первую по-настоящему серьезную задачу предстоит решать уже пятого февраля, когда в Сочи состоятся выборы знаменосца российской команды на торжественной церемонии Открытия Игр седьмого февраля.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также