САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Лицом к лицу с фортуной

Сборная России на Олимпиаде в Сочи будет самой многочисленной и самой молодой за всю историю зимних Игр

Состав команды в его окончательном виде был утвержден на минувшей неделе на совместном заседании коллегии Министерства спорта и исполкома Олимпийского комитета России.
   
Всего в олимпийской заявке России – двести двадцать три человека. И каждый из этих спортсменов имеет шанс золотыми буквами вписать свое имя в олимпийскую историю. Средний возраст команды – 22,5 года, а это значит, что она имеет огромную перспективу. Для сравнения: на предыдущих зимних Играх в Ванкувере средний возраст российской команды составлял 26,5 года. С тех пор состав олимпийской сборной обновился на две трети. В сочинской заявке – четыре олимпийских чемпиона, восемь действующих чемпионов мира, сорок девять заслуженных мастеров спорта.
   
В общем, сила под российским знаменем собралась внушительная. Мастеровитая. Звездная. «В  целом по составу все логично. Он формировался на основании тех принципов, которые мы определили. Конечно, есть ряд федераций, с которыми пришлось вести дискуссии. Это касается и биатлона, и фигурного катания. Был еще ряд мелких вопросов. Но в целом можно утверждать, что команда сформирована», – констатировал министр спорта РФ Виталий Мутко.
   
Конкретных фамилий министр называть не стал. Но и так, впрочем, нетрудно догадаться, вокруг каких кандидатур в сочинский список было сломано наибольшее количество копий во время предварительных консультаций с представителями спортивных федераций при составлении олимпийской заявки.
   
Прежде чем попасть в состав, каждому из спортсменов пришлось пройти через совсем не по-зимнему жаркое, как мартен, горнило отборочных соревнований, чтобы доказать свое право защищать честь страны на домашней Олимпиаде. Кое у кого из кандидатов случились осечки на отборочном пути. Знак вопроса над их фамилиями тревожно нависал едва ли не до последнего дня составления заявки. Прежде всего это относится к Евгению Плющенко. Он сам в какой-то мере виноват – не надо было проигрывать чемпионат России, тогда бы и вопросов не было никаких. Впрочем, тень, нависшую так вдруг над сочинскими перспективами Плющенко, развеял не кто иной, как его главный конкурент за место в олимпийской команде – Максим Ковтун. Свежеиспеченный чемпион России дал очевидную слабину на чемпионате Европы. После чего стало окончательно ясно, что для таких соревнований, как Олимпийские игры, да тем более домашних, парень просто не готов психологически в первую очередь. Тогда как Плющенко – дай Бог ему здоровья – это практически гарантированная олимпийская медаль. Даже – золотая. Олимпиада – не полигон для экспериментов с составом. В бой должны идти только проверенные бойцы. Есть, ко всему прочему, такое предчувствие, что именно фигурное катание может стать наиболее добычливым для России видом на сочинских Играх, учитывая, что фигуристы впервые в истории разыграют еще и медали в командных соревнованиях.
  
Впрочем, и помимо Евгения Плющенко в российской заявке достаточно звездных имен. В состав хоккейной команды включены такие ледовые исполины, как Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк и Илья Ковальчук. В соревнованиях по бобслею Россию представит лучший экипаж планеты в категории «двоек» – Александр Зубков и Алексей Воевода. Спортсмены долго были в ссоре. Но под Игры в Сочи вновь воссоединились и выступят на Олимпиаде в обеих бобслейных дисциплинах – в «двойках» и «четверках». Хорошие шансы на успех имеет чемпион мира по скелетону Александр Третьяков. В статусе фаворита отправится в Сочи женская сборная России по керлингу. В отличие от женщин, в мужском керлинге в Олимпийских играх российская команда еще ни разу не участвовала. И турнир в Сочи станет бесценным опытом. Состав команды по шорт-треку существенно усилился благодаря трехкратному олимпийскому чемпиону Виктору Ану, южнокорейскому спортсмену, принявшему российское гражданство. Не нуждаются в дополнительных рекомендациях и такие спортсмены, как конькобежец Иван Скобрев, лыжники Никита Крюков и Александр Легков, сноубордистка Екатерина Тудегешева. Наряду с опытнейшими мастерами за Россию на Играх в Сочи выступят и совсем молодые спортсмены, еще не имеющие олимпийского опыта, но сильнейшие на сегодняшний день.
   
По словам президента Олимпийского комитета страны Александра Жукова, российские спортсмены будут участвовать во всех 15 видах спорта, в 95 из 98 олимпийских дисциплин, за исключением трех женских видов программы в сноуборде.  
   

Еще 12 дисциплин впервые включены в программу зимних Игр. И в этих новых видах у российских спортсменов тоже есть шансы побороться за места на пьедестале. Например, в женских прыжках с трамплина будет выступать Ирина Авакумова – победительница зимней Универсиады-2013, занимающая третье место в текущем мировом рейтинге.
   
О медальном плане на Игры пока предпочитают не говорить. Самим же олимпийцам первую по-настоящему серьезную задачу предстоит решать уже пятого февраля, когда в Сочи состоятся выборы знаменосца российской команды на торжественной церемонии Открытия Игр седьмого февраля.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Мошенники начали представляться сотрудниками мессенджера МАХ и звонить людям
  2. В 2026 году МРОТ планируют увеличить до 27 тысяч рублей
  3. Китай пригрозил ответными мерами на 18-й пакет санкций ЕС против России
  4. Дмитрий Песков: Меморандумы России и Украины противоположны, предстоит большая работа
  5. С 10 августа откроется прямой рейс Минск – Алматы
  6. Сергей Рачков сообщил о росте контактов между парламентариями Беларуси и Ирана
  7. Часть рейсов Москва – Минск были отменены
  8. Владимир Путин обсудил с главой Удмуртии социально-экономическую ситуацию в республике
  9. Более 26 тысяч жителей Беларуси и России участвуют в программе союзного ОСАГО
  10. Александр Лукашенко предложил Самарской области создавать совместные предприятия
  11. Юниоры и юноши Союзного государства соревнуются в Бресте
  12. Александр Лукашенко поздравил работников и ветеранов металлургической отрасли с Днем металлурга
  13. Александр Лукашенко поздравил с 90-летием народного артиста РСФСР Василия Ливанова
  14. Александр Лукашенко поздравил сопрезидентов Никарагуа с 46-й годовщиной триумфа Сандинистской революции
  15. В Беларуси усилены меры по укреплению армии, включая поставку транспорта и беспилотников

Парламентское Собрание

Предстоит жениться мне в университете

А также в колледже и техникуме. В законе объяснили, что значит «студенческая семья» - теперь это не только обучающиеся в вузах

Политика

Эмбарго на белорусское оружие

Чем еще удивил восемнадцатый пакет санкций ЕС

МНЕНИЯ

И чего это они прутся к нам?

Олег Зинченко

В последние дни на въезде в Россию из Польши образовалась очередь из граждан вражеских стран.

ПроИСКИ Баку

Анатолий Заусайлов

Ильхам Алиев продолжает обострять отношения с Россией

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также