САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Олимпийский проект - крупнейший на планете

Какие задачи позволила выполнить грандиозная олимпийская стройка в Сочи?

Как будут обеспечивать безопасность гостей и участников зимних Игр? Какой медальный результат сборной России будет считаться успешным? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе интервью, которое Президент России Владимир Путин дал корреспондентам отечественных и зарубежных телеканалов.
   
Беседа проходила на биатлонном стадионе в Сочи и продолжалась более полутора часов. Ответ же на самый главный, пожалуй, вопрос – зачем России эта Олимпиада? – прозвучал примерно в середине разговора. «Я вам скажу прямо, – подчеркнул Владимир Путин, – здесь не нужно кривляться или стесняться чего-то. После развала СССР, после достаточно тяжелых и, прямо скажем, кровавых событий на Кавказе общее состояние общества было удручающим и пессимистическим. Нам нужно встряхнуться. Нужно понять и почувствовать, что мы можем осуществлять крупные, масштабные проекты. Делать это в срок и качественно, и не только в области совершенствования наших оборонных инструментов, но и в гуманитарной сфере, в том числе и такой, как спорт высоких достижений. Все это вместе, мне кажется, безусловно, движение в правильном направлении. Укрепляет и духовное состояние нации, укрепляет социальную сферу, здоровье, создает условия для развития на будущее».
   
А начался разговор с темы финансов. Один из зарубежных журналистов поинтересовался у главы государства, сколько точно денег было потрачено на подготовку к Играм и каков, как он выразился, будет «выхлоп» от Олимпиады? Какая будет польза? «Общая цифра подготовки к Олимпиаде известна, это – 214 миллиардов рублей», – ответил Владимир Путин. При этом, по словам президента, удалось совместить сразу несколько задач. Первая – развитие юга страны, инфраструктурное развитие прежде всего. «Думаю, что здесь мы преуспели, потому что создана абсолютно новая транспортная инфраструктура, энергетическая и экологическая», – сказал глава государства. Вторая задача – восстановить базы подготовки российских спортсменов высокого класса. «И, наконец, третье – мы хотели создать совершенно новый горный туристический кластер для того, чтобы сделать этот регион Российской Федерации круглогодичным курортом, и зимой, и летом. Думаю, что и это нам удалось», – подчеркнул Владимир Путин. Он также отметил, что из 214 миллиардов около 100 миллиардов – это государственные деньги, все остальное – деньги частных компаний. Прежде всего частные средства вложены в гостиничную инфраструктуру, что чрезвычайно важно для развития курорта.
   
Сочинский олимпийский проект стал самой большой стройкой в мире за последние годы. Естественно, что при таком масштабе работ не обошлось без сбоев. Сдвинуть дело с точки замерзания удавалось порой только после личного вмешательства президента. Как это было с комплексом трамплинов, который поначалу взялся строить памятный всем «товарищ Билалов». Отвечая на вопросы, Владимир Путин не отрицал, что не все проходило гладко. «Конечно, при таком масштабе и, прямо скажем, при отсутствии опыта такого масштабного строительства в нашей стране без сбоев быть не могло. И, конечно, приходилось вести нелицеприятные разговоры и по ценам, и по срокам, и по качеству. А как иначе? По-другому невозможно. Если ходить и только всех хвалить, то результата не будет никогда», – подчеркнул глава государства. По словам Владимира Путина, его работа заключается не в том только, чтобы ордена раздавать, хотя и это тоже входит в его служебные обязанности, но и, главным образом, способствовать тому, чтобы достигались определенные результаты. В мире, отметил Владимир Путин, нет ни одной страны, где бы строители все делали в срок, качественно, да при этом по минимальной цене. Везде наблюдаются попытки завышения стоимости объектов. Подрядчик всегда хочет побольше заработать, заказчик – получить качественный продукт в срок и подешевле. Это – нормально. Но есть какая-то граница, за которой уже начинаются правонарушения. «Мы старались не допустить того, чтобы кто-то переступил эту грань. В целом, мне кажется, нам это удалось», – подчеркнул Владимир Путин.
   
Безопасность. В сегодняшних реалиях это едва ли не ключевая проблема, которую приходится решать организаторам масштабных мероприятий. Олимпийские игры не исключение. Журналисты припомнили военные корабли и зенитные установки на крышах жилых домов во время Игр в Лондоне. И поинтересовались, увидят ли они в Сочи что-нибудь подобное? «Надеюсь, что вы ничего не увидите, но все это будет», – ответил Владимир Путин. Он уточнил, что в Сочи будут работать сорок тысяч сотрудников правоохранительных органов и специальных служб. При этом будет использован весь опыт, который накоплен при проведении подобных мероприятий в других странах. «Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить безопасность участников Олимпиады и гостей этого спортивного праздника, и мы все для этого сделаем», – сказал Владимир Путин. Будут защищены и воздушное пространство, и морская акватория, и горный кластер. Координировать работу всех силовых структур и поддерживать контакты с зарубежными коллегами станет круглосуточный штаб. «Мы постараемся сделать так, чтобы осуществление мер безопасности не было избыточным, не бросалось в глаза, не давило на участников соревнований и гостей Олимпиады, на журналистов. Но в то же время сделаем все от нас зависящее, чтобы эти меры были эффективными», – подчеркнул Президент России.
   
Зашла речь и о медальных перспективах на Играх сборной России. Владимир Путин отметил, что медальные показатели – это важно, но все-таки гораздо важнее для России – создать благоприятную обстановку для проведения Игр, провести их достойно. И очень важно, чтобы наши атлеты проявили себя, проявили характер и мастерство. «Для меня важнее даже видеть, что у нас сборная дееспособная, эффективная и имеющая перспективы», – сказал президент.
   
Американский журналист поинтересовался, насколько важно для успеха Олимпийских игр, чтобы российская команда выиграла медаль в хоккее? «Насколько это важно лично для вас?» – спросил он у Владимира Путина. «Это важно, должен сказать честно, – признался глава государства и уточнил: – Важно не для меня, не для удовлетворения каких-то амбиций, важно для миллионов наших болельщиков. У нас в стране традиционно очень любят хоккей, он хоть и считается канадским, но не в меньшей степени, думаю, является и российским видом спорта».
   
Впрочем, Олимпийские игры – это больше, чем только спорт. Они покажут всему миру образ современной России. Как отметил Владимир Путин, ему бы очень хотелось, чтобы и участники, и гости, и журналисты, и все те, кто будет смотреть за Олимпиадой по телевизору, через средства массовой информации, увидели новую Россию. «Увидели ее лицо, ее возможности. Посмотрели на нее непредвзятым, свежим взглядом. И я уверен, что это произойдет, даст хороший результат и будет способствовать выстраиванию отношений России со своими партнерами по всему миру», – подчеркнул глава государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также