САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Излучатель солнечной энергии

В богатой коллекции турнирных наград лидера сборной России по конькобежному спорту Ивана Скобрева есть две олимпийские медали – «серебро» и «бронза» ванкуверской чеканки 2010 года

Для полного комплекта не хватает только «золота».  И где еще его брать, как не на домашних Играх в Сочи.
   
– Багаж, наработанный к Олимпиаде, позволяет мне рассчитывать на то, что на Играх я способен выступить достойно и не только быть на пьедестале, но и побороться за мечту всей моей карьеры – олимпийское «золото», – считает сам Скобрев.  
   
Сейчас-то Ивану полегче стало. За последние пару сезонов в сборной России появились, вызрели наконец скороходы очень хорошего международного уровня, которые уже побеждали на крупных турнирах. А ведь было время, и совсем недавно, кстати говоря, когда за всю национальную команду, а стало быть, за престиж и традиции российских коньков Скобрев отдувался на международных турнирах едва ли не в одиночку. И, надо признать, это у него здорово получалось.
   
И вообще – вся спортивная биография Скобрева до сегодняшнего дня писалась, такое ощущение, без всяких черновиков – сразу набело. Гадкий утенок, которого в детстве и юности тренеры даже не брали в расчет, но через годы тренировочной пахоты и тонны пролитого пота он все-таки превращается наконец в прекрасного лебедя – это не про Скобрева. В Иване Божья искра сверкнула практически сразу, едва он в тринадцатилетнем возрасте решил заняться коньками всерьез. Тренироваться начал в родном Хабаровске. И взлет его был стремительным. Выиграл чемпионат страны среди юношей, а затем  взял «серебро» на юниорском чемпионате мира. Талантливого парня замечает заслуженный тренер СССР Александр Калинин. Он   берется вывести юниора на новый, взрослый уровень и уговаривает Ивана переехать в его школу в Череповец. После чего практически сразу же следует новый турнирный выстрел – Скобрев выигрывает звание абсолютного чемпиона России. А вызов в сборную страны открывает перед ним дорогу во взрослые международные соревнования.
   
О своем сверхталантливом подопечном Александр Калинин говорил тогда так: «Иван по характеру – сангвиник. Он разносторонне образован, прекрасно говорит по-английски. Очень общительный. В Череповце он живет без родителей, без семьи. Я считаю, что это серьезное испытание для молодого парня, но ничего – не избаловался без семейного надзора. Иван очень дисциплинированный».
   
Интересно, Калинин назвал Скобрева «сангвиником». Само это слово происходит от латинского «сангвис» – кровь, жизненная сила. Согласно канонам психологии, людей этого склада характеризует активный тип темперамента. У них сильная, уравновешенная, подвижная нервная система. Они хорошо справляются с психическими и эмоциональными нагрузками, при этом уравновешены в своих чувствах и действиях. Сангвиникам свойственны гибкость поведения и высокая социальная адаптивность.
   
Ни время, ни громкие победы, ни слава, кажется, не изменили Скобрева нисколько. Он все такой же – человек-позитив. Излучатель жизнерадостной энергии.
   
Минувшим летом в родном его Хабаровске случилась беда – город накрыло небывалое наводнение. Иван в тот момент был в Швейцарии на сборах. Бросил все и помчался на помощь. Не словом, а делом внес свой вклад в дело обороны Хабаровска от стремительно наступавшей водной стихии. Помогал солдатам и бойцам подразделений МЧС сооружать дамбу на набережной разгулявшегося Амура. «Это мой родной город, и я не мог не приехать, – сказал тогда Иван. – Если меня увидят с мешком с песком и потом придут помогать двадцать-тридцать человек – это будет только здорово».
   
Комментарии? К чему они? Кажется, и так все ясно.
   
Сейчас все мысли Ивана, понятное дело, о предстоящей Олимпиаде. Скобрев копит силы. Сосредотачивается. Стал своего рода даже затворником – с конца декабря отрубил контакты с прессой, чтобы не отвлекаться. И тренируется, тренируется. Наматывает круг за кругом по ледяному овалу. Качает мышцы в тренажерном зале. Но подготовка к Играм идет не только на тренировках. В коньках очень важна экипировка спортсмена. Иван и здесь не отстает от времени. Комбинезон, в котором он побежит на Играх, создавался по уникальной технологии. Его даже продували в аэродинамической трубе, где испытываются будущие самолеты-истребители. И в небе, и на льду все решает скорость. К олимпийскому «золоту» можно домчаться только на полном форсаже. И Скобрев готовится побеждать...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Закономерно, что идея объединить классический и киберспорт была рождена в России
  2. Путин: Игры будущего — это свобода от политической конъюнктуры и двойных стандартов
  3. Путин на встрече с Рахмоном: Отношения России и Таджикистана активно развиваются
  4. Путин прибыл на церемонию открытия «Игр будущего» в Казани
  5. Лукашенко прибыл на церемонию открытия Игр Будущего в Казани
  6. Владимир Путин - Токаеву: Спорт должен быть вне всякой политики, наоборот, должен сближать людей
  7. Путин провел встречу с Мирзиёевым
  8. Минск и Москва обсудили военно-биологическую деятельность Вашингтона на Украине
  9. Владимир Путин - Садыру Жапарову: Спасибо, что приняли наше приглашение и приехали на открытие «Игр будущего»
  10. Белорусских космонавток признали готовыми к полету
  11. Путин в Казани встретился с главой Республики Сербской Милорадом Додиком
  12. Вольфович: Запад пытается представить Россию и Беларусь «осью зла»
  13. Путин посетил Казанский авиазавод имени С.П. Горбунова в Татарстане
  14. Гуманитарная помощь из Беларуси доставлена в прифронтовой город Пологи в Запорожской области
  15. За полгода в Беларуси зафиксировано шесть случаев нарушения воздушного пространства

Парламентское Собрание

Володин: Путин вернул нашу рыбу

Депутаты денонсировали соглашение с Великобританией о рыболовстве

Политика

Владимир Путин - о «единственном, о чем можно сожалеть»: Что не начали СВО раньше

Западу нужно менять политику в отношении России и искать компромиссы.

МНЕНИЯ

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

Соломки подстелили

Юлия Новицкая

У космонавтов проходят тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности

Не обижайте собак, не сравнивайте предателей с этими животными

Олег Зинченко

В Испании получил по заслугам пилот-перебежчик. Его пристрелили как дешёвого сутенёра

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также