САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

«Серебро»? Лучше «золото»

Тяжела ты, хоккейная шапка Мономаха, ох тяжела! После того, как был обнародован состав олимпийской команды России, Зинэтулу Билялетдинова кто только ни клюнул

Cвои пять копеек в общую критическую кассу внесли даже те люди, с которыми он когда-то вместе бился за страну в составе еще сборной СССР. А то и целым рублем «одарили», как, допустим, Петр Воробьев.
   
О простых болельщиках и говорить нечего – тут целая симфония лексических загогулин, понятных, по счастью, только отечественному уху.
   

Вскипевшая волна эмоций только подтвердила азбучную  истину: хоккей в России больше, чем просто игра с клюшкой и шайбой. Это – фактор всенародной гордости. Национальный бренд, если хотите. Когда команда выигрывает, гуляет, гремя бокалами, вся страна. А если получает оплеуху, то эту затрещину ощущает на себе каждый болельщик с болью и злостью в душе.
   
У олимпийского хоккейного турнира счет особый. Высший. Выше просто некуда. Весь хоккейный цвет планеты выйдет на сочинский лед. И грянет битва. Битва за медали.
   
Ванкуверские 3:7 от канадцев торчат в памяти, как ржавый гвоздь в доске. И выдернуть его способна только победа. Болельщики жаждут реванша. Важно только, чтобы в Сочи с желаниями болельщиков совпали возможности команды.
   
С тренерскими предпочтениями Билялетдинова можно, конечно, поспорить. Не глобально, а – в частностях, по отдельным фамилиям. Билялетдинов себе не враг. И позвал в команду практически всех сильнейших. Да, такой у нас нынче ледовый ассортимент – небогатый, но что делать.
   
Парадокс, чем богаче в плане финансов становится российский клубный хоккей, тем в нем все меньше и меньше наблюдается высококлассных исполнителей. Мастеров с большой буквы. Старики вымываются по понятным причинам, прежде всего в силу возраста. А приходящая им на смену юная поросль все реже и реже выделяется на льду «лица необщим выраженьем». Пересчитать ледовых звезд, вспыхнувших в России за последние годы, хватит пальцев на руках, да еще, пожалуй, останется…
   
Билялетдинов позвал Ничушкина. Авансом, как он пояснил. Так сказать, на вырост. И оставил вне олимпийской заявки опытнейших Гончара и Семина. Последний вроде как не в форме, далек от своих оптимальных кондиций. А кто сейчас в форме? Ковальчук с Никулиным? Кубок Первого канала глядели,  помним…
   
По отдельным фамилиям можно спорить до хрипоты. Но изменить ничего уже не получится. Состав объявлен. Заявка отправлена по инстанции. Все – черта подведена. Билялетдинов выбор сделал. Это его выбор. Даже Владислав Третьяк, президент ФХР, после оглашения состава, как показалось, постарался отодвинуться чуть в сторону: «Выбор игроков – компетенция и ответственность штаба сборной. Все конкретные кадровые вопросы правильно адресовать именно им». А ну как «золото» возьмут? Придется ведь тогда обратно как-то подвигаться.
   
Прогнозы, прогнозы – перед каждым крупным турниром они сыплются целыми гроздьями. Любопытный расклад олимпийских хоккейных баталий в Сочи был опубликован на сайте ИИХФ. Судя по нему, Россия на групповом этапе одолеет поочередно Словению (8:2), США (5:2) и Словакию (7:5). В четвертьфинале снова, еще более убедительно будут биты словаки (6:1). В полуфинальном триллере россияне вернут канадцам ванкуверский должок (4:3). Но в финале, увы, проиграют шведам (1:4). И останутся в итоге с «серебром».
   
«Серебро», да еще и с кленовым листом в кармане, сорванным по дороге, – результат не такой уж плохой. Хотя «золото», конечно, будет лучше.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также