САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Ледовый счет пока равный

Интрига хоккейного турнира сочинской Олимпиады заключается в простой дилемме: смогут ли канадцы повторить свой золотой успех четырехлетней давности или сборная  России поднимется на высшую ступень пьедестала?

Удивительно, но факт: на пяти постсоветских зимних Олимпиадах российские хоккеисты смогли добыть только две медали: «серебро» в Нагано-1998 и «бронзу» в Солт-Лейк-Сити-2002.  Хотя если считать российский хоккей наследником хоккея советского (а так оно и есть), то сборная СССР/России восемь раз выигрывала золотые медали зимних Олимпиад – в 1956, 1964, 1968, 1972, 1976, 1984, 1988 и 1992 годах.
     
И в этом проявляется второй план российско-канадского противостояния в Сочи, поскольку Кленовые листья тоже восемь раз побеждали на Олимпиадах. Правда, свой олимпийский отчет канадцы начали намного раньше. Первый раз они победили в 1920 году на Играх в Антверпене. После чего с ходу выиграли еще три олимпийских турнира подряд – в 1924, 1928 и 1932 годах.  Это их достижение – четыре олимпийские победы кряду – сборная СССР повторила в 1964-1976 годах.
     
Последний раз на высшую ступень олимпийского пьедестала наши хоккеисты поднимались в 1992 году в Альбервилле уже под флагом  Объединенной команды. Многие, надо признаться, ждали разгрома, ведь та команда состояла в основном из молодежи, в шутку ее называли «детским садом Виктора Тихонова».  В составе не было ни одного хоккеиста из НХЛ. Но школа есть школа. И Россия победила! Именно Россия, потому что во все времена  99%  хоккеистов, когда-либо игравших за сборную Союза, были выходцами из российских регионов.
     
Казалось бы, после распада СССР, исхода большинства российских хоккейных звезд в НХЛ и допуска на Олимпиады профессионалов Канада будет безраздельно доминировать на мировых аренах. Однако этого не случилось: с 1992 года канадцы только дважды побеждали на Олимпиадах – в 2002 и 2010 годах. И это несмотря на то, что руководство НХЛ пошло на беспрецедентный шаг:  перестало игнорировать зимние Олимпиады и раз в четыре года (начиная с 1998 года) планирует «окно» в расписании Национальной хоккейной лиги для участия сильнейших хоккеистов в олимпийском хоккейном турнире.
     
Сила заокеанского хоккея, как представляется, вообще несколько преувеличена. С одной стороны, она отчасти раздута грамотным пиаром. А с другой – восемь своих олимпийских титулов канадцы добыли, участвуя в двадцати Олимпиадах, а СССР/Россия – в пятнадцати. К тому же канадцы 24 раза выигрывали чемпионаты мира, в то время как  СССР/Россия – 26. А заявления, что решающие игры Кубка Стэнли не позволяют канадцам собирать сильнейших хоккеистов под знаменами сборной, – рассуждения в пользу бедных.  Сегодня то же самое могут сказать и шведы, и финны, и россияне.
     
Возвращаясь к эффективному пиару, напомним показательный нюанс:  многие известные канадские и американские игроки – Жак Плант, Горди Хоу, Бобби Орр, Фил Эспозито, Бобби Халл и другие –  никогда не принимали участия ни в Олимпиадах, ни даже в чемпионатах мира. Но тем не менее они стали почетными членами Зала хоккейной славы в Торонто: Жак Плант – в 1978 году, Горди Хоу – в 1972, Бобби Орр – в 1979, Фил Эспозито – 1984, Бобби Халл в – 1973 году.  А  Валерий Харламов только в 2005 году. Мало того, в этом великолепном созвездии хоккейных кудесников более двух сотен канадцев и всего пятеро советских/российских игроков. Кроме Валерия Харламова, это Владислав Третьяк (1989), Вячеслав Фетисов (2001), Игорь Ларионов (2008) и Павел Буре (2012). Ни Всеволода Боброва, ни Анатолия Фирсова, ни Бориса Михайлова, ни многих других, неоднократно, кстати, бивших на ледовых аренах звезд НХЛ. Мне могут возразить, что, мол, это Зал славы Национальной хоккейной лиги. Допустим, но, во-первых, Валерий Харламов и Владислав Третьяк в НХЛ никогда не играли, а, во-вторых, среди великих, например, почему-то не оказалось  выдающихся энхаэловцев – чехов Яромира Ягра и Доминика Гашека. Вывод каждый может сделать сам…
      
А пока счет в олимпийском противостоянии Россия – Канада 8:8, и на вопрос, кто кого, ответит Сочи. Однако как бы в очередной раз не вышло по сценарию восточной притчи о двух тиграх и обезьяне. Пока короли джунглей дрались между собой из-за добычи, обезьяна наблюдала за ними, сидя на дереве. Когда же силы окончательно покинули изнуренных борьбой тигров, обезьянка без шума и пыли спустилась с дерева, схватила добычу и была такова.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Валерий Богомолов: Предлагаем использовать опыт России и Беларуси по управлению свободными средствами на едином казначейском счёте
  2. В Парламентском Собрании образована Комиссия по сохранению и защите исторической памяти
  3. Союзные парламентарии поддержали инициативу о ежегодном проведении Международного форума Союзного государства
  4. Игорь Сергеенко: В 2026 году международный форум Союзного государства «Великое наследие — общее будущее» пройдет в Беларуси
  5. В Союзном государстве приняли заключение Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку по отчету
  6. Виктор Селиверстов: Разработана программа развития пограничной безопасности и проведена гуманитарная помощь учащимся
  7. Вадим Ипатов: Необходимо защитить историческую правду и передать её будущим поколениям
  8. Иван Мельников: Только совместными усилиями мы сможем защитить нашу общую историческую память
  9. Виктор Пинский: Предложения Владимира Путина по созданию комиссии исторической памяти были учтены
  10. Игорь Сергеенко: Мы должны показать на деле, что достойны наследия победителей
  11. Вячеслав Володин: 27 миллионов человек отдали жизни для того, чтобы сегодня все мы планировали будущее
  12. Парламентское собрание Союза Беларуси и России создаст комиссию по сохранению и защите исторической памяти
  13. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 12 украинских БПЛА
  14. В Бресте пройдет 68-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  15. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО

Парламентское Собрание

Союзные парламентарии: Память о Великой Отечественной войне - священна

На 68-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая прошла сегодня в Бресте, депутаты приняли программный документ, посвящённый защите исторической памяти событий 1941-1945 годов  

Политика

Николай Бурляев: Славянские ручьи сольются в русском море

Председатель комиссии ПС по культуре, народный артист России Николай Бурляев рассказал о единстве всех воинов России

МНЕНИЯ

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также