САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Ледовый счет пока равный

Интрига хоккейного турнира сочинской Олимпиады заключается в простой дилемме: смогут ли канадцы повторить свой золотой успех четырехлетней давности или сборная  России поднимется на высшую ступень пьедестала?

Удивительно, но факт: на пяти постсоветских зимних Олимпиадах российские хоккеисты смогли добыть только две медали: «серебро» в Нагано-1998 и «бронзу» в Солт-Лейк-Сити-2002.  Хотя если считать российский хоккей наследником хоккея советского (а так оно и есть), то сборная СССР/России восемь раз выигрывала золотые медали зимних Олимпиад – в 1956, 1964, 1968, 1972, 1976, 1984, 1988 и 1992 годах.
     
И в этом проявляется второй план российско-канадского противостояния в Сочи, поскольку Кленовые листья тоже восемь раз побеждали на Олимпиадах. Правда, свой олимпийский отчет канадцы начали намного раньше. Первый раз они победили в 1920 году на Играх в Антверпене. После чего с ходу выиграли еще три олимпийских турнира подряд – в 1924, 1928 и 1932 годах.  Это их достижение – четыре олимпийские победы кряду – сборная СССР повторила в 1964-1976 годах.
     
Последний раз на высшую ступень олимпийского пьедестала наши хоккеисты поднимались в 1992 году в Альбервилле уже под флагом  Объединенной команды. Многие, надо признаться, ждали разгрома, ведь та команда состояла в основном из молодежи, в шутку ее называли «детским садом Виктора Тихонова».  В составе не было ни одного хоккеиста из НХЛ. Но школа есть школа. И Россия победила! Именно Россия, потому что во все времена  99%  хоккеистов, когда-либо игравших за сборную Союза, были выходцами из российских регионов.
     
Казалось бы, после распада СССР, исхода большинства российских хоккейных звезд в НХЛ и допуска на Олимпиады профессионалов Канада будет безраздельно доминировать на мировых аренах. Однако этого не случилось: с 1992 года канадцы только дважды побеждали на Олимпиадах – в 2002 и 2010 годах. И это несмотря на то, что руководство НХЛ пошло на беспрецедентный шаг:  перестало игнорировать зимние Олимпиады и раз в четыре года (начиная с 1998 года) планирует «окно» в расписании Национальной хоккейной лиги для участия сильнейших хоккеистов в олимпийском хоккейном турнире.
     
Сила заокеанского хоккея, как представляется, вообще несколько преувеличена. С одной стороны, она отчасти раздута грамотным пиаром. А с другой – восемь своих олимпийских титулов канадцы добыли, участвуя в двадцати Олимпиадах, а СССР/Россия – в пятнадцати. К тому же канадцы 24 раза выигрывали чемпионаты мира, в то время как  СССР/Россия – 26. А заявления, что решающие игры Кубка Стэнли не позволяют канадцам собирать сильнейших хоккеистов под знаменами сборной, – рассуждения в пользу бедных.  Сегодня то же самое могут сказать и шведы, и финны, и россияне.
     
Возвращаясь к эффективному пиару, напомним показательный нюанс:  многие известные канадские и американские игроки – Жак Плант, Горди Хоу, Бобби Орр, Фил Эспозито, Бобби Халл и другие –  никогда не принимали участия ни в Олимпиадах, ни даже в чемпионатах мира. Но тем не менее они стали почетными членами Зала хоккейной славы в Торонто: Жак Плант – в 1978 году, Горди Хоу – в 1972, Бобби Орр – в 1979, Фил Эспозито – 1984, Бобби Халл в – 1973 году.  А  Валерий Харламов только в 2005 году. Мало того, в этом великолепном созвездии хоккейных кудесников более двух сотен канадцев и всего пятеро советских/российских игроков. Кроме Валерия Харламова, это Владислав Третьяк (1989), Вячеслав Фетисов (2001), Игорь Ларионов (2008) и Павел Буре (2012). Ни Всеволода Боброва, ни Анатолия Фирсова, ни Бориса Михайлова, ни многих других, неоднократно, кстати, бивших на ледовых аренах звезд НХЛ. Мне могут возразить, что, мол, это Зал славы Национальной хоккейной лиги. Допустим, но, во-первых, Валерий Харламов и Владислав Третьяк в НХЛ никогда не играли, а, во-вторых, среди великих, например, почему-то не оказалось  выдающихся энхаэловцев – чехов Яромира Ягра и Доминика Гашека. Вывод каждый может сделать сам…
      
А пока счет в олимпийском противостоянии Россия – Канада 8:8, и на вопрос, кто кого, ответит Сочи. Однако как бы в очередной раз не вышло по сценарию восточной притчи о двух тиграх и обезьяне. Пока короли джунглей дрались между собой из-за добычи, обезьяна наблюдала за ними, сидя на дереве. Когда же силы окончательно покинули изнуренных борьбой тигров, обезьянка без шума и пыли спустилась с дерева, схватила добычу и была такова.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также