САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Бегущие за горизонт

В последнее время стремительными темпами плодятся любители в чем мать родила выскочить на спортивное ядро стадиона или игровую площадку, которые активно мешают проведению соревнований

Одним из первооткрывателей на этой эпатажной стезе стал британец Майкл O'Брайен, который выбежал на поле голым во время матча по регби в городе Туикнем. Это произошло в  январе 1974 года, и с той поры в английском языке появилось новое слово – streaking. Что означает «бегать нагишом в общественным месте». Самое интересное, что больше всего случаев появления голых на стадионах зафиксировано именно в чопорной консервативной Англии. Хотя не только жители Туманного Альбиона страдают этим адамовым поветрием.
     
Болельщики, которые со стажем, наверное, помнят, как какой-то колоритного вида бородатый мужчина носился в чем мать родила по беговому овалу стадиона в Монреале в 1976 году во время церемонии закрытия Олимпийских игр. Бегал, петляя как заяц, до тех пор, пока его наконец не поймали полицейские. Скрутили и вынесли со стадиона в ближайший участок.
      
Кстати говоря, хотя и бытует мнение, что «стрикинг» уверенно становится, если уже не стал частью футбольной культуры, пока  нет никакой закономерности в выборе видов спорта, которым отдают предпочтение фанаты-нудисты. Они могут выскочить на поле и во время футбольного матча, и на турнирах по гольфу, крикету, снукеру, бейсболу, американскому футболу. Бывали подобные эксцессы и на знаменитом теннисном турнире Большого шлема – Уимблдоне. В июле 2002 года на центральном корте во время финального поединка между аргентинцем Давидом Налбандяном и австралийцем Лейтоном Хьюитом вдруг вздумал пошалить один разгоряченный событиями болельщик. Он даже успел пару раз кувыркнуться через сетку, пока его не изловили представители службы безопасности.
     
До сих пор мало изучены причины, которые побуждают фанатов прилюдно обнажаться. Хотя похоже на то, что в последнее время часть «стрикиров» перешла из дармовых любителей в хорошо оплачиваемых профессионалов. И начало этому процессу было положено на финале кубка УЕФА 2003 года «Селтик» – «Порто», когда перед самым началом второго тайма на поле в форме запасного арбитра выбежал некий джентльмен. Он демонстративно показал опешившему главному судье красную карточку, после чего легким движением руки сорвал с себя форму и, шустро перебирая ногами, рванул по футбольному полю, радуя прохладой обнаженную свою натуру, местами покрытую густой кудрявой волосатостью. Причем на его голой спине можно было отчетливо прочитать крупными буквами название известной фирмы. Неизвестно, стал ли данный эксцесс личной инициативой не в меру экспрессивного болельщика, или же он был хорошо простимулирован перед стартом владельцами этой фирмы.  Хотя, учитывая многомиллионную телевизионную аудиторию матча, можно предположить как раз второй вариант, что бизнесмены щедро оплатили обнаженный «экспромт» футбольного фаната.
     
Словом, подобные эксцессы в последнее время множатся и постепенно даже приобретают элементы некоего шоу и определенный сюжет.
     

Организаторы многих соревнований ломают голову над вопросом «Как бороться с этим явлением?». Воют пока с такими горе-болельщиками с помощью экономических санкций. Отлавливают и штрафуют. Причем размеры штрафов организаторы спортивных соревнований устанавливают заранее – до 20 тысяч евро.  
     
Но желающие прошвырнуться нагишом перед трибунами пока не переводятся. Чаще всего они, как клоуны в цирке, заполняют паузы на потеху трибунам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также