САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Михаил ЧЕРЕМУШКИН

Операция "Шиповка" провалилась

В более чем столетней биографии Олимпийских игр предостаточно различных казусов, забавных случаев и даже детективных историй. Вот лишь некоторые из них

На летней Олимпиаде 1900 года в Париже «отличились» хозяева Игр. Перед стартом марафонского забега фаворитами считались американские спортсмены. Но неожиданно для всех первыми закончили дистанцию три французских бегуна. Уже после финиша, когда победители, озаряемые вспышками фотокамер, принимали поздравления, один из соперников, не попавший на пьедестал, вдруг заметил, что спортивная форма у всей призовой троицы подозрительно чистая для стоявшей в тот день ненастной погоды. Как раз перед стартом марафона прошел хороший ливень. И на трассе местами образовались огромные лужи. Участникам забега приходилось преодолевать их вброд, отчего форма бегунов имела соответствующий вид. В отличие от экипировки французов, оказавшихся на финише первыми. Кто-то даже высказал версию, что они воспользовались знанием парижских улиц и произвольно изменили свой маршрут, избежав, таким образом, водные препятствия. Но это не изменило решения судей, и все три медали достались хозяевам Олимпиады.
     
На Летних играх 1904 года в Сент-Луисе оригинальную технику в прыжках с шестом показал японец по фамилии Фуни. Планка была установлена на отметке три метра двадцать сантиметров. По тем временам высота очень приличная. Фуни, не мудрствуя лукаво, встал под планкой, закопал шест одним концом в песок, ловко по нему взобрался и перевалился через планку. Судьи попытку аннулировали. «За что?» – удивился японец. «Вы нарушили правила, не сделали разбега», – заявили они. Японец не растерялся. Достал из кармана своих спортивных брюк свод правил и протянул его арбитрам: «Покажите, где здесь записано, что я должен был разбегаться». Почитав, судьи призадумались, почесывая затылки. Спортсмен был прав: о разбеге в правилах ни слова. Но сдаваться не стали. Попытку все равно признали недействительной, а в правилах тогда же появилось уточнение, что спортсмены прыгают с разбега, а во время прыжка им запрещается перехватывать шест из одной руки в другую.
     
На зимних Играх 1928 года организаторы олимпийского турнира конькобежцев оказались заложниками несовершенной техники. Дело в том, что ручные секундомеры, которые использовались в то время, могли отсчитывать лишь десятые доли секунды, минуя сотые.  И получилось так, что в забегах на 500 метров сразу несколько конькобежцев пришли к финишу одновременно. Организаторы думали-думали, а потом решили никого не обижать и вручить награды всем, кто их заслужил. В итоге серебряные медали получили двое спортсменов, а бронзовые – сразу четверо.
     
А это уже не курьез, а самый настоящий олимпийский детектив из недавнего времени. Героиней его оказалась знаменитая российская легкоатлетка Ирина Привалова. Дело было на Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Перед стартом финала эстафеты 4х100 метров у Приваловой таинственным образом исчезла одна из шиповок. Ирина растяпой никогда не была. И точно помнила, что, собираясь в гостинице на стадион, положила обе шиповки в свою спортивную сумку. На стадионе оставила сумку в специальном накопителе и пошла разминаться. Размялась. Вернулась за сумкой. Открыла ее – и тихо ахнула. В сумке лежала всего одна шиповка. Второй там не было, она исчезла, как испарилась. Что делать? До старта финала всего полчаса. Тренер спортсменки опрометью бросился обратно в гостиницу. Там он, естественно, ничего не нашел. Схватил запасную пару шиповок и метеором обратно на стадион. Успел. Ура! Ирина с подругами по команде выиграла бронзовую медаль. А пропавшая шиповка обнаружилась позже – где бы вы думали? – за бочком в стадионном биотуалете. Жалоб или протестов подавать не стали. Хотя сама Ирина не сомневается, что постарался тогда кто-то из соперниц.
     
И такие истории тоже случаются на Олимпиадах. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также