САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Счастливое число – тринадцать

Сказочный новогодний подарок и себе, и всем своим болельщикам сделали российские пловцы

Они блестяще выступили на чемпионате Европы на короткой воде, проходившем в Дании. Наверное, сам Ганс Христиан Андерсен, окажись он на трибуне, аплодировал бы россиянам, не жалея ладоней, и кричал бы: «Браво!!!»
   
Датская дорожка для сборной России оказалась фантастически легкой. Двадцать две медали, из них тринадцать золотых, пять  серебряных, четыре бронзовых. Плюс – шесть мировых рекордов. С таким увесистым наградным багажом российские пловцы с крупнейших соревнований не возвращались давненько.
   
Безусловно, главным героем турнира стал Владимир Морозов. Он семь раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета и выиграл все дистанции, на которых выступал. Ковать благородный металл высшей пробы он начал с первого же дня соревнований, выиграв сразу два «золота» – на 50-метровке вольным стилем и в составе комбинированной эстафеты, которую российский квартет выиграл с рекордом мира. Второй день турнира начался для Морозова и его товарищей с очередного «золота», которое они завоевали вновь с лучшим временем в истории. Причем именно Владимир фактически принес победу команде России. Стартовав на последнем этапе смешанной эстафеты, Морозов не только отыграл более чем двухсекундное отставание россиян от лидировавшей команды Германии, но и опередил на финише ближайшего соперника почти на три секунды. Третий день состязаний принес Владимиру Морозову, которого датские газеты окрестили к тому моменту «русским Фелпсом», победу на самой престижной плавательной дистанции – 100 метров вольным стилем. А затем – и очередной мировой рекорд тоже в смешанной эстафете. По аналогичному победному сценарию развивался для него и четвертый, заключительный, день состязаний. В итоге из Дании Владимир Морозов увез сразу семь золотых медалей. При этом сам спортсмен не всегда был доволен своим выступлением на той или иной дистанции и сетовал не недостаточно хорошую подготовку.
   
Блестяще выступила в Дании и Юлия Ефимова. В ее активе – четыре золотые медали и три рекорда. Могло быть и пятое «золото». Однако в финальном заплыве на дистанции 100 метров брассом Ефимова всего четыре сотых секунды уступила олимпийской чемпионке из Литвы Руте Мейлютите. Но это поражение нисколько не расстроило российскую спортсменку: «Я показала свой лучший результат, установила рекорд страны, а Рута – нет, хотя и выиграла. Это мое самое быстрое  время, значит, я не стою на месте, прогрессирую. И меня это радует. Хотя жаль, конечно, что не стала первой. Значит, есть к чему стремиться», –  отметила Ефимова.
   
Таким образом, кроме шести мировых рекордов в бассейне, российские пловцы показали абсолютно лучший результат по числу побед на чемпионатах Европы на короткой воде. Предыдущее достижение принадлежало французам. В 2012 году на первенстве континента, проходившем у них дома в Шартре, французские пловцы завоевали двенадцать золотых медалей. В Дании россияне побили их достижение и взяли тринадцать наград высшего достоинства. И это притом, что у России была самая молодая команда на чемпионате. К тому же многие российские пловцы, как они признавались, приехали в Данию далеко не в лучшей форме. Например, олимпийский призер Евгений Коротышкин накануне европейского первенства переболел бронхитом, но даже это не помешало ему выиграть стометровку баттерфляем. «Снимаю шляпу перед своим организмом», – пошутил Евгений после победы. После перенесенной операции, не успев еще полностью восстановиться, выступал на чемпионате Европы и Данила Изотов. И также победил. Взял «золото» на дистанции 200 метров вольным стилем.
   
– Самых добрых слов заслуживает каждый из наших спортсменов, – так оценил выступление сборной страны президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. – Все, кто участвовал в чемпионате Европы, внесли свою лепту в общий успех команды, помогли мобилизоваться всей сборной.
   
Остается добавить, что костяк команды, блиставшей в Дании, будет выступать на ближайшем главном старте уже в классическом бассейне – чемпионате Европы по водным видам спорта в Берлине.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также