САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

От Покрышкина до Марса

Спорту, как и любви, все возрасты покорны. В эстафете огня Сочи-2014 в Новосибирске принял участие 101-летний Александр Каптаренко

Он стал самым возрастным факелоносцем в истории Олимпийских игр.
   
К главной дистанции своей жизни старейший спортсмен России, судья еще Всесоюзной категории по настольному теннису готовился целый месяц весьма оригинальным способом. Перед ответственным делом нужны тренировки, но настоящий факел до эстафеты не дают. «Эврика!» – придумал Александр Александрович. Для тренировок подойдет обычная горбуша, только крепко замороженная. С формой и размерами примерно все понятно. Главное – с весом не прогадать. С этой мыслью он отправился в рыбный отдел ближайшего магазина.
   
Сначала выбрал рыбину на два с половиной килограмма. Прикинул в руке – тяжеловата. Факел, пожалуй, полегче. Перебрав еще несколько штук, он остановился на замороженном, как кол, экземпляре весом кило восемьсот. То что надо. Обернув покупку в целлофан, Сан Саныч приступил к ежедневным тренировкам.
  
Во время эстафеты ему предстояло преодолеть этап в двести метров – от памятника Александру Покрышкину до проспекта Маркса. Тренируясь, ветеран по несколько раз в день бодро прошагивал свой будущий участок с гордо поднятой в руке мороженой горбушей.
   
В январе Александр Каптаренко отметит свой 102-й день рождения. Бегать уже не получается, да и боялся ветеран, что на вытянутой руке он факел может все-таки не удержать. «Сначала я хотел даже попросить организаторов, чтобы они сократили  мой путь, но потом решил – справлюсь, конечно, не бегом, а шагом», – признавался Сан Саныч.
   
Браво! Брависсимо!!! Свой эстафетный этап старейший спортсмен России преодолел уверенно и красиво, неся гордо над головой священное олимпийское пламя. Тысячи зрителей, стоявших вдоль трассы, встречали Александра Каптаренко дружной овацией. И многие из них в этот момент наверняка позавидовали белой завистью не столько даже долголетию, сколько жизнелюбию 101-летнего олимпийского факелоносца. Вдуматься только, Александр Каптаренко родился еще при царе-батюшке в Санкт-Петербурге. С детства дружил со спортом. Был поначалу конькобежцем. После школы поступил в институт. Выучился на авиаинженера. В Новосибирск он попал во время войны – эвакуировался сюда вместе с конструкторским бюро. Встретил в Новосибирске будущую жену, да так и остался, пустив семейные корни. Уже в солидном возрасте увлекся настольным теннисом. Позже стал судьей Всесоюзной категории, не пропустил ни одного крупного турнира в стране, неоднократно принимал участие в чемпионатах России и Европы. Несмотря на солидный возраст, он по-прежнему крепко держит ракетку в руке. Трижды в неделю Сан Саныч как штык приходит в теннисный зал на тренировки. И продолжает играть на различных турнирах. В прошлом году, например, участвовал в чемпионате Европы среди ветеранов в Швеции. Вот такой он – старейший факелоносец в истории олимпийских игр.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также