САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Предвкушение праздника

Юбилейный десятый Рождественский международный турнир по хоккею с шайбой на приз Президента Беларуси пройдет с 3 по 7 января 2014 года в Минске

История этих популярных ныне соревнований началась в 2005 году.
     
С тех пор на ледовых аренах белорусской столицы в разные годы выступали хоккейные дружины из Австрии, Германии, Казахстана, Канады, России, Словакии, Словении, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Швеции. При этом на минский лед выходили звезды мирового хоккея, чемпионы и призеры Олимпийских игр, мира и Европы. Это Владимир Мышкин, Сергей Макаров, Владимир Лутченко, Валерий Каменский, Александр Якушев, Андрей Коваленко, Франтишек Каберле, Ярослав Недвед, Роман Прохазка, Бедржих Шчербан, Иржи Бубла, Франтишек и Марсел Кучера и многие-многие другие.
     
О статусе и значимости этого турнира хорошо сказал член совета Международной федерации хоккея (ИИХФ), почетный консул Республики Беларусь в Словении Эрнест Альянчич: «Любительские соревнования, такие как Рождественский турнир в Минске, ценны тем, что хоккеисты, уже завершившие профессиональную карьеру, имеют возможность не расставаться с любимой игрой. Второй и весьма важный момент – это популяризация хоккея в целом. Уровень организации Рождественского турнира, как и всегда, очень хорош. Подкупает гостеприимство белорусов, доброжелательная атмосфера. Скорее всего, чемпионат мира – 2014, который пройдет в Минске, станет самым лучшим за всю историю мировых первенств».
     
Высокий уровень организации турнира оценил и герой прошлогоднего финала, в котором белорусская дружина со счетом 5:2 одолела российскую команду, один из лучших игроков национальной сборной Олег Антоненко: «Уровень турнира растет с каждым годом. Матчей, завершающихся с крупным счетом, уже почти нет. Так что тем, кому за сорок, на Рождественском турнире с каждым годом будет все труднее».
     
Ранее организаторы искусственно урезали формат состязаний, ограничив число команд до восьми.  Но с каждым годом им все труднее и труднее становилось определиться с составом участников, так как стран, желающих участвовать в турнире, всегда было гораздо больше. Поэтому в  этом году решено увеличить число команд-участниц до двенадцати. По словам председателя Белорусской федерации хоккея (ФХРБ) Евгения Ворсина, в январе в белорусскую столицу приедут команды Австрии, Германии, Канады, России, Словакии, Украины, Франции, Финляндии, Чехии, Швеции и Швейцарии. Беларусь в состязаниях по традиции будет представлять команда Президента Беларуси, в составе которой на лед всегда выходит и сам глава государства.
     
Формула проведения  также претерпела изменения. Турнир пройдет в два этапа. На предварительном этапе игры пройдут в трех группах в один круг. В каждой из них выступят по четыре команды. В группе А сыграют  Беларусь, Германия, Словакия, Франция, в группе В – Россия, Австрия, Чехия, Швейцария, в группе С – Канада, Финляндия, Швеция, Украина. В финальный этап выйдут победители групп и команда, имеющая лучшие дополнительные показатели из всех, кто финиширует на вторых местах. В первом полуфинале сыграют победитель группы А и лучшая из вторых ледовых дружин. Во втором полуфинале сойдутся победитель группы В и победитель группы С.
     
Участники из группы А проведут свои матчи в минском Дворце спорта, где пройдет и торжественная церемония открытия турнира. Квартет В будет сражаться на «Чижовка-Арене», группа С – в минском Ледовом дворце. Финал и торжественная церемония закрытия турнира состоится в главном ледовом спорткомплекс страны «Минск-Арена».
     
Как отметил на заседании оргкомитета по подготовке и проведению турнира министр спорта и туризма Александр Шамко, юбилейный Рождественский международный турнир на приз Президента Беларуси откроет календарь важнейших спортивных мероприятий 2014 года, лейтмотивом которого станет подготовка Беларуси к чемпионату мира по хоккею в Минске.
     
Фактически рождественские старты организаторы рассматривают как тестовые, в первую очередь для структурных подразделений «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены». И, конечно,  отчасти для городской инфраструктуры и тех, кто будет обеспечивать обслуживание команд и гостей чемпионата мира вне соревновательной программы.  Как заявлено организаторами Рождественского турнира, с каждой из команд-участниц будут работать волонтеры, которых затем задействуют и во время мирового форума.
     
И еще об одной традиции, которая родилась на Рождественском турнире в прошлом году, когда  впервые в рамках программы соревнований была проведена благотворительная акция «Рождественская традиция». В ходе ее хоккеисты команд-участниц посетили детские дома и социальные приюты, вручив их воспитанникам подарки, а также оказав финансовую помощь от имени Президентского спортивного клуба и Белорусской федерации хоккея. Планируется, что эта акция будет продолжена и участниками юбилейного турнира в январе 2014-го.
     
Организаторами предстоящих соревнований по традиции выступают Министерство спорта и туризма Беларуси, минский горисполком, ФХРБ и Президентский спортивный клуб.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также