САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Стенка на стенку

Сборная России победила в финале XX юбилейного турнира памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева, который прошел в Минске.

Борец Олег Караваев, памяти которого посвящен турнир, стал первым белорусским олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, которая до недавнего времени именовалась классической.

В 1960 году в Риме на ХVII летних Олимпийских играх белорусский атлет в блестящем стиле выиграл золотую медаль в весовой категории до 57 кг. Кроме высшей олимпийской награды в послужном списке Олега Караваева два титула чемпиона мира, победы на двух Спартакиадах народов СССР и семи чемпионатах СССР. В августе 1978 года в возрасте 42 лет он ушел из жизни, а с 1994 года в Минске проводится международный турнир его памяти. Однако официальный статус международных соревнований он приобрел в 2010-м, когда был включен в календарь Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА).

В юбилейном XX турнире приняли участие команды Грузии, Казахстана, Литвы, Польши, России, Украины и Беларуси. Причем уже третий год подряд соревнования в Минске проводятся по кубковой (командной) системе, или, как выразился генеральный секретарь Белорусской федерации борьбы Сергей Демяшкевич, стенка на стенку. Такая формула турнира заметно повысила накал борьбы на ковре и зрительский интерес к нему.

Росту зрелищности борцовских поединков во многом поспособствовали и те реформы, которые произошли в борьбе после недавней смены руководства ФИЛА. Международная федерация, после того как МОК высказал намерение убрать из программы летних Олимпиад борьбу, как теряющий популярность вид спорта, поменяла правила, фактически восстановив статус-кво и вернув борьбе зрелищность.

На предстартовой пресс-конференции главный тренер национальной сборной Беларуси по греко-римской борьбе, олимпийский чемпион Камандар Маджидов рассказал, что Беларусь на турнире представляют две сборные: «В первой команде – опытные борцы, а костяк второй – перспективная молодежь». При этом главком белорусской сборной выразил уверенность, что команде Беларусь-1 по силам бороться за первый приз. Несмотря на представительный состав участников турнира, Камандар Маджидов сказал, что явных фаворитов нет и все сборные будут в относительно равных условиях. С мнением коллеги согласился и главный тренер российской сборной, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили, отметивший, что в составе российской дружины много молодежи, которая готовится с перспективой на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро...

Жеребьевка определила, что первая сборная Беларуси, хозяева турнира, попала в группу В, а российская дружина – в группу А. 

На предварительной стадии белорусы выиграли все три поединка. Сначала они разгромили сборную Казахстана со счетом 7:0. В двух остальных с одинаковым счетом 5:2 подопечные Камандара Маджидова были сильнее оппонентов из Польши и Украины и вышли в финал.

Такой же путь к финальным схваткам проделали и россияне в группе А, последовательно выиграв у Грузии (4:3), Литвы (7:0) и второй сборной Беларуси (7:0).

В упорном финальном противостоянии сильнее оказалась сборная России – 4:3. Победные очки российской дружине принесли Мингиян Семенов (вес до 60 кг), Адам Курак (66 кг), Александр Чехиркин (74 кг) и Муса Евлоев (96 кг).

В составе белорусской дружины победы над своими соперниками в финале одержали Элбек Тожиев (55 кг), Джавид Гамзатов (84 кг) и Кирилл Грищенко (120 кг). 

Таким образом, российские борцы греко-римского стиля третий год подряд выиграли Международный турнир памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева. А команда Беларусь-1 по сравнению с прошлым годом поднялась на одну строку – в 2012 году белорусы завоевали бронзовые награды. 

Вторая команда Беларуси на предварительном этапе победила литовцев (4:3) и проиграла грузинам (0:7), получив право сразиться за 5-е место с командой Польши. 

В этом поединке после шести схваток счет был ничейным – 3:3 из-за того, что в составах обеих команд не оказалось представителей весовой категории до 55 кг. По регламенту, победителя здесь определяли дополнительные показатели. Лучшими они оказались у белорусских спортсменов из второй сборной, которые и стали пятыми. В матче за «бронзу» грузины были на голову сильнее казахов – 7:0.

Соответственно и половина призового фонда нынешних соревнований, который в этом году составил 60 тысяч долларов, уехала в Россию. Команда Беларуси за второе место заработала 20 тысяч, а Грузии за 3-е – 10 тысяч долларов.

P.S. 
А накануне турнира в Минске побывал трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира по греко-римской борьбе, Герой России Александр Карелин. Он побывал в Бресте – в знаменитой крепости-твердыне над Бугом, а затем – в небольшом белорусском районном центре – Березе, откуда родом нынешний председатель Федерации борьбы Беларуси Юрий Чиж. Легендарный российский  борец дал мастер-класс для воспитанников местной ДЮСШ. Вместо запланированного получаса урок и общение со знаменитым чемпионом из России, в котором с увлечением участвовали и взрослые, длились больше двух часов. Вполне возможно, что это общение на ковре со знаменитым олимпиоником поможет какому-нибудь настырному парнишке из Березы взойти в будущем на олимпийский пьедестал. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин встретился с патриархом Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием
  2. Вячеслав Володин: Законопроект о льготах при поступлении в вузы для пасынков участников СВО рассмотрим приоритетно
  3. Вячеслав Володин: На форуме «Великое наследие — общее будущее» 28-30 апреля обсудим сохранение исторического наследия
  4. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 11 украинских БПЛА
  5. Владимир Путин заявил, что Евразийская киноакадемия укрепит доверие между народами
  6. ВФЛА и БФЛА договорились о сотрудничестве
  7. Развитие транспортной инфраструктуры в ЕАЭС выгодно всем странам
  8. Ключевая тема белорусских «Чтений Победы» — партизанское движение
  9. В Подмосковье пройдет антифашистский конгресс
  10. В МГИМО пройдет экономический молодежный форум Союзного государства
  11. Гастрольная программа «Молодые звёзды Московской консерватории» в 2025 году охватит Смоленскую область и Беларусь
  12. Артем Туров дал интервью о союзном строительстве России и Беларуси
  13. Владимир Путин отметил развитие сотрудничества с Оманом
  14. Наталья Кочанова: В Беларуси чтят память представителей всех народов, победивших фашизм
  15. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Зураба Церетели

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также