САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Проблем со снегом не будет

Что такое зимние Олимпийские игры? Зимние Игры – это, первым делом, снег

Львиная доля соревнований олимпийской программы проходит на открытом воздухе. И снега должно быть много. Очень много – крахмально белого, пушистого, снежинка к снежинке, чтобы его хватило бы с лихвою абсолютно всем. И лыжникам, и биатлонистам, и прыгунам с трамплина, и сноубордистам, и мастерам фристайла. Ну и болельщикам, само собой. Добираться до мест соревнований, где развернется борьба за олимпийские медали, любителям спорта, которые съедутся в Сочи со всего мира, гораздо приятнее будет по расчищенным и укатанным снежным дорожкам, когда каждый шаг отдается приятным поскрипыванием, чем  месить ногами жижу непонятной расцветки.
    
Уж с чем с чем, а со снегом в Сочи проблем не будет точно. Запасы белого пушистого богатства, заготовленные к Олимпийским играм еще с прошлой зимы, таковы, что их, по расчетам организаторов, хватит для полного обеспечения спортивных объектов необходимым и качественным снежным покровом даже в том случае, если погода во время соревнований опять начнет вдруг показывать свой крайне капризный в последние годы нрав. Об этом рассказал на днях президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. По его словам, у организаторов Игр есть полная уверенность в том, что даже если в этом году снега выпадет не так много, нехватки в нем во время Олимпиады  ощущаться не будет. «У нас заготовлено достаточно снега в Красной Поляне, около полумиллиона кубов, это в любом случае позволит провести там соревнования. А первые прогнозы синоптиков на февраль говорят о том, что в горах будет достаточно прохладно», – сказал Александр Жуков. Олимпийские объекты, по его словам, почти полностью готовы, осталось только провести необходимое декоративное оформление. «Сейчас идет уборка территории, озеленение. Думаю, что в январе все работы будут закончены», – подчеркнул Александр Жуков. 
    
Кстати говоря, первый снег в этом году выпал на горнолыжных курортах, которые будут принимать зимнюю Олимпиаду, еще в двадцатых числах октября. Благодаря снегопаду там прошли международные соревнования по фристайлу. Это, несомненно, прекрасная новость. Правда, нытики-скептики не устают скрипеть, причитая, как заезженная пластинка, один и тот же навязший в зубах вопрос – мол, а будет ли количество снега достаточным и в феврале следующего года, останется ли он лежать на склонах, не растает ли? 
    
Опасения скептиков, впрочем, понятны. Погода в Сочи очень переменчива. Здесь перемешан субтропический морской и альпийский климат. Вот почему метеорологи готовятся к Олимпийским играм так же серьезно, как и спортсмены. В «олимпийскую сборную» синоптиков вошли лучшие российские специалисты по погоде. Более того, специально к Олимпийским играм в Сочи и его окрестностях, где непосредственно пройдут соревнования, оборудованы более тридцати новых метеостанций.  

Информация о погодных изменениях поступает с них каждые десять минут. И никаких погодных сюрпризов синоптики пока не обещают. К тому же, согласно наблюдениям за последние пятьдесят лет, в феврале горы в Сочи обязательно покрываются снегом. Что же касается природных экстремальных ситуаций, например ураганов, то в Сочи их не бывает из-за особенностей рельефа. Максимум, что может вдруг случиться, это усиление ветра, да и то кратковременное. И не более того.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также