САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Выше только звезды

9 ноября 2013 года. Дата, вписанная «золотом» не только в спортивную историю человечества. В этот день олимпийский факел впервые оказался в открытом космосе. 

В межзвездное пространство его вынесли российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский.

Справедливости ради, надо заметить, что на околоземную орбиту главный символ Олимпийских игр доставляли и раньше. В первый раз это случилось  перед летними Играми в американской Атланте в 1996 году. Вторая звездная одиссея олимпийского факела состоялась четыре года спустя – перед Играми в австралийском Сиднее. Но оба предыдущих запуска факел летал на орбиту только  в качестве пассажира и ни разу, ни на секунду не покидал борта космического корабля.
 
И вот впервые он – в открытом космосе. В который уже раз Россия опередила всех. Завидуйте и – догоняйте! Можно не сомневаться, что в будущем, быть может, самом недалеком, хозяева очередных Олимпийских игр тоже решат отправить свой факел в открытое пространство. И, возможно, это у них даже получится, желаем успеха. Но все равно – это будет повторением уже пройденного. Космическим рекордсменом, первым шагнувшим за порог орбитального дома  во вселенскую бездну, в истории навсегда останется он – главный символ ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Эпохальное событие транслировалось в прямом телевизионном эфире. Наступает исторический момент – выходной люк стыковочного отсека «Пирс» плавно открывается, и факел сочинских Игр оказывается за пределами Международной космической станции. В открытый космос его выносят российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. За торжественной церемонией несколько секунд можно было наблюдать даже в лучах восходящего солнца.
 
Выход в открытый космос всегда очень сложный технический процесс, это было слышно по переговорам космонавтов. В космосе затруднены ориентация в пространстве и движения. Однако Олег Котов и Сергей Рязанский выполнили запланированную работу безукоризненно. А чтобы факел вдруг не улетел от МКС, его прикрепили специальным страховочным тросом к защитному кольцу.

Для Сергея Рязанского этот полет первый в жизни. И сразу такое необычное задание – принять участие в орбитальной олимпийской эстафете. Сначала Рязанский выступил в роли фотографа. Факел в эти минуты находился в руках Олега Котова, космонавта со стажем, для которого это уже третий полет и четвертый выход в открытый космос.     
Сфотографировав друг друга на фоне выходного модуля, космонавты затем двинулись с символом Олимпиады-2014 вдоль российского сегмента МКС. По ходу движения они несколько раз передавали факел друг другу, имитируя эстафету олимпийского огня, не забывая при этом делать паузы для съемки на фоне орбитальной станции и Земли. Снимала их внешняя камера, закрепленная на штативе снаружи МКС. Фотографирование олимпийского факела через иллюминаторы также выполняли и остальные члены международного экипажа, находившиеся в это время внутри станции.
 
Этап олимпийской эстафеты в открытом космическом пространстве занял около часа. После чего факел вернулся на борт МКС.
  
Внешне космический факел точно такой же, как и те его близнецы-братья, которые участвуют в земных этапах олимпийской эстафеты. Одного ему только недоставало – живого огонька. На то, однако, были объективные причины. Огонь в открытом космосе без кислорода гореть просто не может. А на борту космической станции живое пламя чревато очень нехорошими последствиями. Такие ЧП в истории российской космонавтики случались. 
    
Впрочем, факел, побывавший в открытом космосе, все равно загорится, только чуть позже. Именно от него 7 февраля 2014 года вспыхнет чаша олимпийского огня в Сочи на церемонии открытия Олимпийских игр. 
    
…Итак, очередной российский космический рекорд установлен. На сей раз – олимпийский. Новая зарубка на самолюбии конкурентов. В будущем, чтобы этот рекорд  превзойти, простой прогулки с факелом за бортом орбитальной станции окажется мало. Для этого надо будет слетать с главным символом Игр куда-нибудь, допустим, на Марс или хотя бы на Луну. И слетать не просто так. А прогуляться с ним по марсианской или лунной поверхности. А прогулявшись, успеть вернуться обратно на Землю обязательно до открытия Олимпийских игр. Идея, конечно, заманчивая и не такая уж, кстати сказать, фантастическая. И кто-нибудь когда-нибудь ее наверняка осуществит. А что если опять это будет Россия…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: В Госдуме готовится поправка о праве граждан использовать бумажный бюллетень при голосовании на выборах
  2. Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Папы Римского Франциска
  3. Владимир Путин назвал работу муниципальных служащих важнейшей миссией
  4. Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Ираном
  5. Сергей Глазьев поддержал идею новой союзной программы по микроэлектронике
  6. Сенаторы Беларуси и России обсудят сохранение исторической памяти в Смоленске
  7. В Минске прошёл предпоказ фильма «Каруза» о дружбе в блокадном Ленинграде
  8. В Подмосковье запустили производство современной белорусской кабельной продукции
  9. На полях МПА СНГ погасили почтовую марку «Поезд Памяти»
  10. Сергей Лебедев: Все лидеры стран СНГ будут присутствовать 9 мая на торжествах в Москве
  11. В Брестской крепости открыли выставку «Время не властно над величием Подвига» к юбилею Победы
  12. В Беларуси пройдет «Диктант Победы» для учащихся
  13. Зеленский признался в терроризме
  14. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
  15. Александр Лукашенко поручил открыть небольшие пекарни в областях

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин – о Пасхальном перемирии: Оно покажет насколько Киев действительно хочет мира

Россия уже не в первый раз в одностороннем порядке прекращает огонь

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также