САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Выше только звезды

9 ноября 2013 года. Дата, вписанная «золотом» не только в спортивную историю человечества. В этот день олимпийский факел впервые оказался в открытом космосе. 

В межзвездное пространство его вынесли российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский.

Справедливости ради, надо заметить, что на околоземную орбиту главный символ Олимпийских игр доставляли и раньше. В первый раз это случилось  перед летними Играми в американской Атланте в 1996 году. Вторая звездная одиссея олимпийского факела состоялась четыре года спустя – перед Играми в австралийском Сиднее. Но оба предыдущих запуска факел летал на орбиту только  в качестве пассажира и ни разу, ни на секунду не покидал борта космического корабля.
 
И вот впервые он – в открытом космосе. В который уже раз Россия опередила всех. Завидуйте и – догоняйте! Можно не сомневаться, что в будущем, быть может, самом недалеком, хозяева очередных Олимпийских игр тоже решат отправить свой факел в открытое пространство. И, возможно, это у них даже получится, желаем успеха. Но все равно – это будет повторением уже пройденного. Космическим рекордсменом, первым шагнувшим за порог орбитального дома  во вселенскую бездну, в истории навсегда останется он – главный символ ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Эпохальное событие транслировалось в прямом телевизионном эфире. Наступает исторический момент – выходной люк стыковочного отсека «Пирс» плавно открывается, и факел сочинских Игр оказывается за пределами Международной космической станции. В открытый космос его выносят российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. За торжественной церемонией несколько секунд можно было наблюдать даже в лучах восходящего солнца.
 
Выход в открытый космос всегда очень сложный технический процесс, это было слышно по переговорам космонавтов. В космосе затруднены ориентация в пространстве и движения. Однако Олег Котов и Сергей Рязанский выполнили запланированную работу безукоризненно. А чтобы факел вдруг не улетел от МКС, его прикрепили специальным страховочным тросом к защитному кольцу.

Для Сергея Рязанского этот полет первый в жизни. И сразу такое необычное задание – принять участие в орбитальной олимпийской эстафете. Сначала Рязанский выступил в роли фотографа. Факел в эти минуты находился в руках Олега Котова, космонавта со стажем, для которого это уже третий полет и четвертый выход в открытый космос.     
Сфотографировав друг друга на фоне выходного модуля, космонавты затем двинулись с символом Олимпиады-2014 вдоль российского сегмента МКС. По ходу движения они несколько раз передавали факел друг другу, имитируя эстафету олимпийского огня, не забывая при этом делать паузы для съемки на фоне орбитальной станции и Земли. Снимала их внешняя камера, закрепленная на штативе снаружи МКС. Фотографирование олимпийского факела через иллюминаторы также выполняли и остальные члены международного экипажа, находившиеся в это время внутри станции.
 
Этап олимпийской эстафеты в открытом космическом пространстве занял около часа. После чего факел вернулся на борт МКС.
  
Внешне космический факел точно такой же, как и те его близнецы-братья, которые участвуют в земных этапах олимпийской эстафеты. Одного ему только недоставало – живого огонька. На то, однако, были объективные причины. Огонь в открытом космосе без кислорода гореть просто не может. А на борту космической станции живое пламя чревато очень нехорошими последствиями. Такие ЧП в истории российской космонавтики случались. 
    
Впрочем, факел, побывавший в открытом космосе, все равно загорится, только чуть позже. Именно от него 7 февраля 2014 года вспыхнет чаша олимпийского огня в Сочи на церемонии открытия Олимпийских игр. 
    
…Итак, очередной российский космический рекорд установлен. На сей раз – олимпийский. Новая зарубка на самолюбии конкурентов. В будущем, чтобы этот рекорд  превзойти, простой прогулки с факелом за бортом орбитальной станции окажется мало. Для этого надо будет слетать с главным символом Игр куда-нибудь, допустим, на Марс или хотя бы на Луну. И слетать не просто так. А прогуляться с ним по марсианской или лунной поверхности. А прогулявшись, успеть вернуться обратно на Землю обязательно до открытия Олимпийских игр. Идея, конечно, заманчивая и не такая уж, кстати сказать, фантастическая. И кто-нибудь когда-нибудь ее наверняка осуществит. А что если опять это будет Россия…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин проинформировал президента Бразилии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  2. Вячеслав Володин: Домашнее задание школьников в нынешнем виде изжило себя
  3. Юрий Ушаков подтвердил, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет на Аляске 15 августа
  4. Системами ПВО сбиты 32 украинских беспилотника
  5. Минобороны: Вчера вечером сбиты 27 украинских БПЛА
  6. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  7. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  8. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  9. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  10. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  11. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  12. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  13. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого
  14. Александр Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
  15. Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не прикажет молотить по мирным жителям

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также