САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Новая жизнь легендарного ЦСКА

О драматическом недавнем совсем прошлом, переломном настоящем и оптимистичном, стоит надеяться, будущем ЦСКА шла речь на пресс-конференции «Развитие армейского спорта в России», состоявшейся в РИА «Новости».

Еще с советских времен именно армейский спорт был главной кузницей победителей в абсолютном большинстве олимпийских дисциплин. До двух третей медалей, в том числе золотых, завоеванных отечественными спортсменами на крупнейших международных соревнованиях, приходилось традиционно на долю представителей ЦСКА. До двух третей! За десятки лет была создана мощнейшая и, пожалуй, лучшая в мире система подготовки мастеров высочайшего класса, работавшая безотказно.

Проблемы обозначились в девяностых годах прошлого века. Настоящей же катастрофой для ЦСКА стал 2009 год, когда вышел приказ тогдашнего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова о расформировании спортивных рот, на которых держался, по сути, весь армейский спорт высших достижений. Спорт был объявлен непрофильным видом деятельности. И под этим соусом стали ликвидировать все то, что создавалось сначала в советской, а затем в российской армии. И поражения не заставили себя ждать. Удар по армейскому спорту самым прямым образом отразился и на результатах всей национальной команды на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Сборная России впервые за все время выступления на летних Играх, включая советский период,   вылетела из тройки призеров и заняла в Лондоне только четвертое место в общекомандном зачете. Причем на счету армейцев оказалось только шесть золотых медалей – исторический минимум.

В 2011 году произошло из ряда вон выходящее событие. Сборная Вооруженных сил России отказалась от участия в пятых по счету Всемирных военных играх, на которых она всегда первенствовала. Причина – не смогли собрать боеспособную команду. Это в ЦСКА-то!

Казалось, еще немного – и от успехов армейских спортсменов останутся одни мемуары с картинками. Но тут в ситуацию вмешался Владимир Путин. В ноябре 2012 года Президент России поручил руководству оборонного ведомства заняться воссозданием спортивных рот. Процесс увядания ЦСКА, казавшийся необратимым, был остановлен.

«Сейчас уже созданы четыре спортивные роты – в Санкт-Петербурге, подмосковной Балашихе, Ростове и Самаре, – рассказал на пресс-конференции начальник Центрального спортивного клуба армии Владимир Лукашов. – В каждой спортроте служит по сто человек, и все они являются кандидатами в сборную России по самым разным дисциплинам. Списки призывников составляют спортивные федерации совместно с Министерством спорта. На основании этих списков мы осуществляем призыв в спортроты», – пояснил Лукашов. По его словам, служба в спортивных ротах не только помогает поддерживать необходимые кондиции кандидатам в сборную России, но также дает возможность дальнейшего роста воспитанникам армейских ДЮСШ. «Не всякий спортивный талант к восемнадцати годам успевает раскрыться в полной мере, – рассуждает Лукашов. – И после закрытия спортивных рот многим таким ребятам, воспитанникам ЦСКА, пришлось со спортом завязать, а ведь в подготовку каждого из них, начиная с детского возраста, были вложены немалые бюджетные средства. Теперь же у таких ребят вновь появилась перспектива остаться в спорте и со временем заявить о себе во весь голос».

Пока в спортивных ротах только срочники. Но уже через полгода службы, если тренеры сочтут нужным, кому-то из срочников может быть предложено заключить контракт. 

По мнению Владимира Лукашова, в Вооруженных силах удалось сохранить самодостаточную систему подготовки спортсменов высших достижений. Помимо спортивных рот есть Военный институт физической культуры в Санкт-Петербурге, где готовят в том числе и тренерские кадры. По решению министра обороны РФ Сергея Шойгу, в ЦСКА было увеличено число офицерских должностей, а также прапорщиков и сержантов. Также создано четырнадцать команд по различным спортивным дисциплинам.

Основание армейской пирамиды составляют десятки детских спортивных школ по всей стране. «Сегодня в наших ДЮСШ занимаются более тринадцати тысяч воспитанников разных возрастов. В школах работают более пятисот тренеров. И это – лучшие тренеры, – убежден начальник отдела учебно-спортивной подготовки ЦСКА Станислав Бирюков. – Наши ДЮСШ обеспечивают процесс непрерывной подготовки высококлассного спортивного резерва. Когда ребята приходят заниматься в спортивную школу, мы первым делом стараемся им заложить в сердце армейский дух – дух победителей. И это получается. Тенденция сегодня совершенно очевидная – мы восстанавливаем то, что было утеряно. Восстановим и будем побеждать».

Победы армейских спортсменов нужны не только ЦСКА. Они нужны всей стране. На Олимпийских играх в Сочи выступят, как ожидается, порядка восьмидесяти представителей ЦСКА. Результат, который они покажут, во многом предопределит итоговый медальный расклад всей сборной России на зимних Играх.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также