САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

На десять миллионов больше

Министр спорта России Виталий Мутко выступил на минувшей неделе в Государственной Думе РФ в рамках «Правительственного часа». Общение его с депутатами продолжалось более полутора часов.

Вопросы, адресованные парламентариями министру, можно разделить на две основные темы: подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи и выступление на Играх сборной России, а также массовый спорт.

Говоря о предстоящих зимних Играх в Сочи, Виталий Мутко уверенно заявил, что это будет одна из лучших Олимпиад. «Мы полны решимости провести лучшие Олимпийские игры и с точки зрения модели управления, и с точки зрения инфраструктуры. И хотим, чтобы Олимпиада в Сочи имела большое наследие», – сказал министр. По его словам, спортивные объекты абсолютно все готовы. На них уже проведено около восьмидесяти тестовых соревнований. В январе, согласно правилам, объекты будут переданы в юрисдикцию Оргкомитета «Сочи-2014». 

Другой не менее важный вопрос, интересовавший депутатов, – как выступят российские спортсмены на Олимпиаде в Сочи? Здесь надо сделать существенную оговорку. Дело в том, что за пару дней до выступления министра спорта РФ в Государственной Думе в различных СМИ был опубликован олимпийский прогноз одной известной зарубежной аналитической компании, занимающейся в том числе спортивными рейтингами. Так вот, согласно этому прогнозу, сборная России на Играх в Сочи займет только лишь девятое место в общекомандном зачете. Российские спортсмены, по мнению зарубежных аналитиков, смогут выиграть семнадцать медалей – пять золотых, пять серебряных и семь бронзовых. После одиннадцатой строчки в итоговом общекомандном протоколе на Играх в Ванкувере-2010 девятое место в Сочи, предрекаемое импортными прогнозистами, – шаг вверх какой-никакой. Однако все же не такого результата от российских олимпийцев в Сочи ждут миллионы болельщиков. Болельщики ждут от команды если не чуда, то хотя бы места в призовой общекомандной тройке. 

Известно, что Виталий Мутко смотрит на вещи достаточно прагматично, принимая во внимание как объективные, так и субъективные факторы, которые широкой спортивной общественности не всегда, быть может, даже известны. И маниловских обещаний никогда не дает, предпочитая осторожные предположения. «На Олимпийских играх в Сочи мы рассчитываем на четвертое-пятое место, – сказал Виталий Мутко. – Попадание в тройку станет для нас выдающимся результатом. Это не значит, что перед сборными не ставятся высокие задачи. Просто необходимо смотреть на вещи реально». По словам министра, сейчас в стране реализуется программа подготовки резервов. Это часть Федеральной целевой программы развития спорта в стране. В результате возможность тренироваться и выезжать на сборы получают не только первые национальные команды, но также юниорские и юношеские сборные России. Участники этих команд получают стипендии и необходимое медицинское и научно-методическое обеспечение. «И это уже дает плоды, достаточно посмотреть на результаты международных соревнований, – подчеркнул глава спортивного ведомства. – Нужно просто немного времени, и, думаю, результаты на следующих зимних Играх в Корее будут выше, чем в Сочи».

Что касается спортивных арен, построенных в Сочи к Олимпийским играм, то, по словам министра, после завершения Игр они не будут переноситься в другие города, как планировалось раньше. Виталий Мутко уточнил, что речь идет о четырнадцати  спортивных объектах и двух медиацентрах. «Мы на их строительство потратили 214 миллиардов рублей, из них 46 процентов – это средства федерального бюджета, остальные – это инвестиции, в том числе частные», – пояснил Виталий Мутко. Так, на стадионе «Фишт» и Большой ледовой арене после Олимпиады на регулярной основе будут играть команды, выступающие в национальных чемпионатах. Малая ледовая арена будет перепрофилирована в спортивно-оздоровительный центр для детей из спортивных школ. Дворец для фигурного катания превратится в велотрек. А конькобежная арена – в выставочный комплекс.

 Впрочем, речь шла не только о большом, но и о массовом спорте. По словам Виталия Мутко, тридцать процентов регионов должны пересмотреть свою политику в отношении пропаганды и развития массового спорта и физкультуры. В общей сложности по сравнению с 2008 годом число занимающихся массовым спортом и физкультурой возросло на десять миллионов человек. Стало больше спортзалов и фитнес-клубов, но все равно мало, признал глава спортивного ведомства. Например, в США и Европе на один спортклуб приходится пятьсот человек, в России – десять тысяч. Если сейчас открыть одновременно все залы в стране, они смогут вместить около семи миллионов человек. Необходимо, считает министр, увеличить эту цифру в полтора раза. Для этого строятся новые объекты. Реализуется Федеральная целевая программа развития спорта. К 2020 году доля граждан, регулярно занимающихся спортом, должна составить сорок процентов от всего населения России. Для лиц с ограниченными возможностями этот показатель должен быть не менее двадцати процентов. 

В 2015 году планируется приступить к реализации идеи комплекса ГТО, который будет устанавливать перечень знаний, умений и навыков, необходимых каждому жителю страны. Также будут введены три обязательных урока физкультуры в неделю для школьников. «Наша задача, – подчеркнул Виталий Мутко. – построить «пирамиду» спорта, где в основании – массовый спорт. А на вершине – спорт высших достижений». 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
  2. Россия и Украина обменялись пленными по формуле 25 на 25
  3. Владимир Путин: Память – это прежде всего конкретные дела
  4. Вячеслав Володин поручил создать межфракционную рабочую группу по противодействию мошенничеству
  5. Гомельский химзавод Беларуси отправляет 70 процентов удобрений в Россию
  6. В Новороссийске спасли около 100 испачканных мазутом птиц
  7. Вячеслав Володин: Важно защитить людей от действий мошенников, уберечь их от финансовых потерь
  8. Владимир Джабаров: Надежды Запада на конец дружбы Москвы и Тегерана не оправдались
  9. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Украинка Донецкой Народной Республики
  10. Александр Лукашенко: Ни одной копейки нельзя тратить на то, без чего мы можем обойтись
  11. Состоятся переговоры Президента России Владимира Путина с Президентом Центральноафриканской Республики
  12. Александр Лукашенко утвердил государственную инвестиционную программу на 2025 год
  13. Александр Лукашенко: Мы осуществили серьезную реставрацию храма
  14. В Беларуси начали выдавать бюллетени для голосования
  15. Мария Захарова: Лесные пожары в США вскрыли их гнойник проблем

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Эксперт Геннадий Давыдько для «СВ»: Дональд Трамп послан США богом

Публицист, общественный деятель Геннадий Давыдько считает, что начало пожаров в Калифорнии именно в православное Рождество является знаком божиим, что грядет расплата всем, забывающим заповеди господни.

МНЕНИЯ

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

Бить или не бить – не вопрос

Валерий Чумаков

Происходящее на войне нельзя считать «убийством»

Прикрыли совесть британским флагом

Олег Зинченко

Хотели унизить Россию, а показали всему миру своё грязное бельё

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также