САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

На десять миллионов больше

Министр спорта России Виталий Мутко выступил на минувшей неделе в Государственной Думе РФ в рамках «Правительственного часа». Общение его с депутатами продолжалось более полутора часов.

Вопросы, адресованные парламентариями министру, можно разделить на две основные темы: подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи и выступление на Играх сборной России, а также массовый спорт.

Говоря о предстоящих зимних Играх в Сочи, Виталий Мутко уверенно заявил, что это будет одна из лучших Олимпиад. «Мы полны решимости провести лучшие Олимпийские игры и с точки зрения модели управления, и с точки зрения инфраструктуры. И хотим, чтобы Олимпиада в Сочи имела большое наследие», – сказал министр. По его словам, спортивные объекты абсолютно все готовы. На них уже проведено около восьмидесяти тестовых соревнований. В январе, согласно правилам, объекты будут переданы в юрисдикцию Оргкомитета «Сочи-2014». 

Другой не менее важный вопрос, интересовавший депутатов, – как выступят российские спортсмены на Олимпиаде в Сочи? Здесь надо сделать существенную оговорку. Дело в том, что за пару дней до выступления министра спорта РФ в Государственной Думе в различных СМИ был опубликован олимпийский прогноз одной известной зарубежной аналитической компании, занимающейся в том числе спортивными рейтингами. Так вот, согласно этому прогнозу, сборная России на Играх в Сочи займет только лишь девятое место в общекомандном зачете. Российские спортсмены, по мнению зарубежных аналитиков, смогут выиграть семнадцать медалей – пять золотых, пять серебряных и семь бронзовых. После одиннадцатой строчки в итоговом общекомандном протоколе на Играх в Ванкувере-2010 девятое место в Сочи, предрекаемое импортными прогнозистами, – шаг вверх какой-никакой. Однако все же не такого результата от российских олимпийцев в Сочи ждут миллионы болельщиков. Болельщики ждут от команды если не чуда, то хотя бы места в призовой общекомандной тройке. 

Известно, что Виталий Мутко смотрит на вещи достаточно прагматично, принимая во внимание как объективные, так и субъективные факторы, которые широкой спортивной общественности не всегда, быть может, даже известны. И маниловских обещаний никогда не дает, предпочитая осторожные предположения. «На Олимпийских играх в Сочи мы рассчитываем на четвертое-пятое место, – сказал Виталий Мутко. – Попадание в тройку станет для нас выдающимся результатом. Это не значит, что перед сборными не ставятся высокие задачи. Просто необходимо смотреть на вещи реально». По словам министра, сейчас в стране реализуется программа подготовки резервов. Это часть Федеральной целевой программы развития спорта в стране. В результате возможность тренироваться и выезжать на сборы получают не только первые национальные команды, но также юниорские и юношеские сборные России. Участники этих команд получают стипендии и необходимое медицинское и научно-методическое обеспечение. «И это уже дает плоды, достаточно посмотреть на результаты международных соревнований, – подчеркнул глава спортивного ведомства. – Нужно просто немного времени, и, думаю, результаты на следующих зимних Играх в Корее будут выше, чем в Сочи».

Что касается спортивных арен, построенных в Сочи к Олимпийским играм, то, по словам министра, после завершения Игр они не будут переноситься в другие города, как планировалось раньше. Виталий Мутко уточнил, что речь идет о четырнадцати  спортивных объектах и двух медиацентрах. «Мы на их строительство потратили 214 миллиардов рублей, из них 46 процентов – это средства федерального бюджета, остальные – это инвестиции, в том числе частные», – пояснил Виталий Мутко. Так, на стадионе «Фишт» и Большой ледовой арене после Олимпиады на регулярной основе будут играть команды, выступающие в национальных чемпионатах. Малая ледовая арена будет перепрофилирована в спортивно-оздоровительный центр для детей из спортивных школ. Дворец для фигурного катания превратится в велотрек. А конькобежная арена – в выставочный комплекс.

 Впрочем, речь шла не только о большом, но и о массовом спорте. По словам Виталия Мутко, тридцать процентов регионов должны пересмотреть свою политику в отношении пропаганды и развития массового спорта и физкультуры. В общей сложности по сравнению с 2008 годом число занимающихся массовым спортом и физкультурой возросло на десять миллионов человек. Стало больше спортзалов и фитнес-клубов, но все равно мало, признал глава спортивного ведомства. Например, в США и Европе на один спортклуб приходится пятьсот человек, в России – десять тысяч. Если сейчас открыть одновременно все залы в стране, они смогут вместить около семи миллионов человек. Необходимо, считает министр, увеличить эту цифру в полтора раза. Для этого строятся новые объекты. Реализуется Федеральная целевая программа развития спорта. К 2020 году доля граждан, регулярно занимающихся спортом, должна составить сорок процентов от всего населения России. Для лиц с ограниченными возможностями этот показатель должен быть не менее двадцати процентов. 

В 2015 году планируется приступить к реализации идеи комплекса ГТО, который будет устанавливать перечень знаний, умений и навыков, необходимых каждому жителю страны. Также будут введены три обязательных урока физкультуры в неделю для школьников. «Наша задача, – подчеркнул Виталий Мутко. – построить «пирамиду» спорта, где в основании – массовый спорт. А на вершине – спорт высших достижений». 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также