САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Мы вместе. И это – главное

«Спорт. Признание. Успех». Под таким полным задорного оптимизма девизом в Смоленске с 6 по 10 октября проходил четвертый, заключительный этап  ХI Спартакиады Союзного государства для детей и юношества – Спартакиада студенческой молодежи.

«Спорт. Признание. Успех». Под таким полным задорного оптимизма девизом в Смоленске с 6 по 10 октября проходил четвертый, заключительный этап  ХI Спартакиады Союзного государства для детей и юношества – Спартакиада студенческой молодежи.

Организаторами Спартакиады, которая проводится традиционно с 2003 года,  выступают Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство спорта и туризма Беларуси, Министерство спорта России.

 Предыдущие три этапа Спартакиады-2013 прошли поочередно в Новополоцке, Рязани и Молодечно. Честь принять у себя заключительный этап состязаний выпала Смоленску. Надо заметить, что овеянный исторической славой, гостеприимный  город на Днепре, отмечающий в этом году свое 1150-летие, уже не впервые становится спортивной столицей Союзного государства. И состязания сильнейших юных атлетов двух братских стран неизменно превращаются в праздник молодости и дружбы.  Традиционно высоки и спортивные результаты. Тем более что в этот раз участники Спартакиады соревновались на аренах великолепного спортивного комплекса Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (СГАФКСТ). Спор за награды Спартакиады вели 250 российских и белорусских студентов, представлявших команды тринадцати вузов наших стран.

С приветственным словом к участникам Спартакиады студенческой молодежи обратился Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Текст приветствия Государственного секретаря зачитал на торжественной церемонии открытия Спартакиады начальник отдела социальной политики Постоянного Комитета Союзного государства Иван Янович.

От имени гостеприимных хозяев спортсменов приветствовал вице-губернатор Смоленской области, председатель оргкомитета Спартакиады студенческой молодежи Николай Кузнецов. «Уверен, что эти соревнования, новая встреча соперников и друзей станут очередным вкладом в укрепление Союзного государства. Мы вместе. И это – главное!» – подчеркнул Николай Кузнецов.

Руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Смоленске Николай Куцко поздравил участников Спартакиады с настоящим праздником спорта и пожелал им высоких победных результатов. «Хочу также пожелать, чтобы ваше общение, ваше знакомство на Смоленской земле продолжилось и в дальнейшем. Будущее Союзного государства России и Беларуси в ваших руках, ребята. Вам его строить дальше и укреплять», –  сказал Николай Куцко.

К микрофону под овации зала подходит легендарный в мире спорта человек, четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира по биатлону Александр Тихонов. Напутствуя участников Спартакиады, Александр Тихонов рассказал им знаковую во многом историю из собственной спортивной биографии. Когда ему было столько же лет, сколько участникам Спартакиады, он, по его словам, учился в ФЗУ на каменщика доменных электропечей. Днем ходил на занятия, практиковался на заводе. А тренировался по ночам.  «Было страшно тяжело, – рассказывает Александр Тихонов. – Но мне придавала силы большая цель – стать высококлассным спортсменом. Чемпионом».  В 1964 году Тихонов попал на встречу молодых спортсменов с великой конькобежкой, шестикратной олимпийской чемпионкой  Лидией Скобликовой. И она тогда попросила, если кто-нибудь из участников встречи станет в будущем олимпийским чемпионом, чтобы ей об этом обязательно напомнили. Александр Тихонов напомнил ей об этом через четыре года на Олимпиаде в Гренобле, где он, еще мальчишка, в общем-то, юниор, выиграл золотую и серебряную медали. А еще через месяц после триумфа в Гренобле, когда ему присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР», Лидия Скобликова лично  прикрутила значок ЗМС к лацкану его пиджака. «И я, ребята, буду очень рад, если кто-нибудь из вас, добившись в будущем больших побед, напомнит мне о нашей сегодняшней встрече на Спартакиаде Союзного государства. Для меня это будет самым большим подарком. Успехов вам в спорте и жизни», – пожелал студентам России и Беларуси Александр Тихонов.

Напутствие легендарного чемпиона вдохновило участников Спартакиады. И они своими результатами постарались доказать верность победным традициям российского и белорусского спорта.

Среди представителей команд, соревновавшихся в Смоленске, немало было кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Одна из них – Екатерина Хорошкевич, студентка Белорусского государственного университета физической культуры. Екатерина – мастер спорта по легкой атлетике, входит в юниорскую сборную Беларуси.  Она впервые участвует в Спартакиаде Союзного государства. Впечатления – великолепные. «Очень рада, – призналась она корреспонденту «СВ», – что мне выпала честь выступить в Смоленске. Все мы получили очень большой позитивный заряд от участия в Спартакиаде, знакомств, общения с российскими студентами. Это тот самый случай, когда важна не столько победа, сколько участие. Дружба между молодежью наших братских стран – вот самое главное».

Пять дней  на аренах спорткомплекса СГАФКСТ было по-молодежному жарко. Юноши и девушки соревновались в четырех видах спорта – легкой атлетике, плавании, настольном теннисе и стритболе. И как бы ни завершились состязания, их главный итог был известен заранее – победила дружба. Программа этого яркого спортивного праздника была выстроена таким образом, чтобы студенты  имели  время и для отдыха, и для общения, и для прогулок по Смоленску. Казалось, в эти дни помолодел и сам город-юбиляр – в разных его уголках можно было встретить энергичных  молодых людей в ярких спортивных костюмах с государственной символикой двух наших стран, идущих вместе. Из настоящего – в будущее Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также