САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Приключения на берегах Днепра

Завершившийся недавно в Киеве чемпионат мира по художественной гимнастике запомнился не только великолепными выступлениями победительниц соревнований, но и скандальной увертюрой турнира на судейскую тему. А также многочисленными организационными накладками.

Завершившийся недавно в Киеве чемпионат мира по художественной гимнастике запомнился не только великолепными выступлениями победительниц соревнований, но и скандальной увертюрой турнира на судейскую тему. А также многочисленными организационными накладками.

Иные из них были с привкусом настоящего детектива и только на первый взгляд выглядели досадной оплошностью. Шестнадцатилетняя россиянка Яна Кудрявцева завоевала «золото» в упражнениях с лентой, а ведь могла остаться и вовсе без медали в этом виде. Выступление Яны в квалификации едва не сорвалось из-за проблем с фонограммой. Музыка внезапно прервалась, вместо мелодии в динамиках что-то хрипело и хлюпало. Потом музыка запустилась снова, но затем – опять ее заглушили скрипы и бульканье.
Похожие не те, когда магнитофон ленту вдруг зажует. Или лента изначально мятая. Надо отдать должное самообладанию юной спортсменки: она не растерялась и завершила свою программу под аплодисменты зала. После ее выступления главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова подошла к работникам стадиона, отвечавшим за фонограмму, и в присутствии представителей технического комитета, надев наушники, еще раз прослушала музыкальную запись, под которую выступала Яна Кудрявцева. Ни единого скрипа. Запись, которая только что хрипела и булькала, звучала идеально. В ответ на все вопросы фонограммщики только пожимали плечами, делая недоуменные глаза. Причина звуковых помех, едва не сорвавших выступление российской гимнастки, так и осталась тайной.

«Подобные странности с музыкой в моей тренерской практике случились впервые, тем более на турнире такого уровня», – скажет журналистам Ирина Винер-Усманова. Турниру в Киеве предшествовал еще один скандал – уже не музыкальный, а судейский, который дал повод тренерам российской сборной говорить о беспрецедентном давлении на сильнейшую сборную планеты еще перед стартом мирового первенства. А случилось вот что. Руководство Международной федерации гимнастики (FIG) приняло решение просто отстранить от работы на чемпионате мира несколько десятков наиболее опытных судей и весь технический комитет FIG вместе с его руководителем Натальей Кузьминой, представляющей Россию. Причем, что любопытно и настораживает еще больше, никакого внятного объяснения столь драконовского решения от высокопоставленных чиновников Международной федерации так и не прозвучало. «Если мы проиграем, то для нас это плохие новости. Если мы выиграем, то хорошие», – туманно витийствовал на пресс-конференции незадолго до старта турнира генеральный секретарь Международной федерации гимнастики Андре Гейсбюллер.

Поводом для отстранения арбитров стало подозрение их в нечестности якобы при сдаче очередных квалификационных экзаменов. Судьи, угодившие в черный список, возмутились и написали письмо в апелляционный трибунал FIG, требуя справедливости. Трибунал провел свое расследование и полностью оправдал отстраненных арбитров. Никаких доказательств обвинениям в их адрес найдено не было. Но руководство федерации фактически оставило выводы трибунала без внимания. Главный адресат затеянных разборок специалистам понятен, как дважды два. Это сборная России, которая давно и незыблемо доминирует на мировой арене. И это, похоже, вызывает раздражение не только у соперников, но и у отдельных чиновников в руководстве Международной федерации гимнастики. Вот и придумывают разные «штучки», чтобы пошатнуть позиции сборной России. То меняют правила, как это было на Олимпиаде в Лондоне, то обвиняют судей в нарушении правил, как перед пекинской Олимпиадой.

Судейскую карту попытались разыграть и теперь. И опять – впустую. Наперекор всем «минусам», российская команда опять оказалась в «плюсе». И выиграла мировое первенство в общекомандном зачете, завоевав десять медалей, из них шесть – золотых. Но осадок все равно остался. И осадок тревожный весьма. Тревожный за будущее художественной гимнастики прежде всего. Особо рьяные чиновники из руководства FIG, которые и затевают скандальные разборки, своими же руками рубят сук, на котором они так комфортно сидят. В конце концов подковерные игры, в которые они с таким азартом режутся, могут привести к технической девальвации вида и снизят ощутимо планку сложности программ, исполняемых спортсменками.
А в самом худшем случае под вопросом окажется олимпийский статус художественной гимнастики. Как это случилось с борьбой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также