САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Пересчитывая заново

Об итогах победного для сборной России чемпионата мира по легкой атлетике шла речь на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, на которой побывал корреспондент «СВ».

Об итогах победного для сборной России чемпионата мира по легкой атлетике шла речь на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, на которой побывал корреспондент «СВ»

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев прежде всего напомнил о том, что до начала старта московского первенства мира перед спортсменами российской команды была поставлена четкая задача – завоевать пятнадцать медалей, в том числе шесть золотых.

«С поставленной перед ней задачей команда не только справилась, но даже превзошла предстартовый расклад. Всего завоевано семнадцать медалей, из них семь – высшего достоинства, – с гордостью в голосе констатировал Валентин Балахничев. По его словам, в том, что сборной России удалось по итогам соревнований в «Лужниках» обойти команду США и занять первое место в общекомандном зачете, не было ничего необычного. «Было непривычно скорее то, что американцы приедут и не смогут бороться за свои десять золотых наград, – предположил Валентин Балахничев. 
– Возможно, свою роль сыграло и то, что они были убеждены в своем превосходстве. Я рад за наших спортсменов и тренеров, могу подчеркнуть, что команда России была очень сплоченной на этом первенстве». Главный тренер национальной команды России по легкой атлетике Валентин Маслаков, в свою очередь, признался, что во время московского чемпионата мира спортсменам приходилось справляться с повышенным волнением, вызванным ответственностью за выступление в родных стенах. «Когда мы говорим о том, что победили в командном зачете в первый раз за двенадцать лет, то я должен сказать, что на открытых стадионах мы никогда не побеждали. В 2001 году мы выиграли, но изначально-то мы проиграли. Лишь спустя три-четыре месяца из-за дисквалификации американских спортсменов мы вышли на первое место по медалям. 
В Москве ребята очень старались победить. Но нам было очень сложно, и мы больше всего опасались родных стен», – сказал Валентин Маслаков. В зарубежных комментариях по поводу победы сборной России на первенстве мира в Москве нет-нет да проскальзывает намек на то, что российской команде помогали не только родные стены, но и еще кое-что из того, что не вписывается в кодекс «честной игры». Все подобные предположения Валентин Балахничев, по его словам, считает абсолютно беспочвенными. «Все последние годы Российское антидопинговое агентство ведет усиленную работу, в течение сезона берется около четырех тысяч проб, – отметил президент ВФЛА. – Можно сказать, что наши атлеты проходят очень жесткий контроль. Я бы хотел, чтобы в том же объеме, что и мы, боролись с допингом и другие легкоатлетические державы». Не исключено, кстати, что уже в ближайшее время в составе сборной России по легкой атлетике появятся неожиданные новички. Это бегуны на средние и длинные дистанции, африканцы по происхождению. Впервые во всеуслышание об этом накануне мирового первенства в Москве заявил главный тренер сборной команды Валентин Маслаков. По его словам, еще до конца 2013 года будут натурализованы стайеры из Кении и Эфиопии. 
Они будут учиться в одном из российских вузов, скорее всего в Казани, и приедут в Россию не одни, а вместе со своими тренерами. К работе с ними подключатся и российские специалисты. По мнению руководства ВФЛА, за счет приглашения кенийцев и эфиопов появится наконец возможность восполнить пробел, который возник в российской легкой атлетике на мужских беговых дистанциях – средних и длинных. «Посмотрите, какой тренд наблюдается сейчас в Европе. Разве вы не видели, например, чернокожих легкоатлетов в майке сборной Швеции или Норвегии? Почему мы должны отставать», – считает Валентин Балахничев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также